一月一服务——关注|最新版:邵武市义务教育阶段学校学生资助政策
发布时间:2019-09-06 08:47
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   新学期,新开始!

2019年秋季学期邵武市义务教育阶段学校学生资助政策现已全新出炉,欢迎转发。

一、“四免”政策

1.免除学杂费:对城乡义务教育(小学、初中)学生免除学杂费。

2.免费提供教科书:对城乡义务教育学生免费提供教科书及正版字典(一年级学生)。

3.免住宿费:对城乡义务教育公办寄宿制学校学生免住宿费。

4.免费提供作业本:对城乡义务教育学校学生免费提供作业本。

二、“一补”政策

补助对象:义务教育阶段学校(含城乡公、民办学校)家庭经济困难学生,包括:

1.建档立卡学生:持扶贫部门发放的《扶贫手册》、在“全国扶贫开发信息系统”中具有电子信息档案。

2.低保(含特困人员)家庭学生:学生本人或法定监护人是低保对象,持民政部门发放的有效证件或证明,在民政“最低生活保障(含特困供养人员)信息系统”中具有电子信息档案。

3.残疾学生:学生本人持残联部门认定发放的有效《中华人民共和国残疾人证》,在“残疾人人口基础数据库”具有电子信息档案。

4.孤儿:失去父母、查找不到生父母,并在“民政信息系统”中具有电子信息档案。

5.烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因战因公伤残的军人、公安民警、综合性消防救援队伍人员家庭子女:经退役军人事务管理局、公安、应急管理部门认定,持有相应证件,符合《军人抚恤优待条例》和其他相关文件规定可享受教育优待对象的家庭子女。

6.优抚对象子女:经退役军人事务管理部门认定,法定监护人享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女。

补助标准:对以上六类(红色字体为新增受助对象)家庭经济困难学生中的寄宿生,按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准补助生活费;非寄宿生按小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。

特别说明:原“四免一补一改善”政策中“一补”的补助对象,由“寄宿生”调整为“家庭经济困难学生”,增加了对非寄宿生小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准补助生活费。

补助方式:由市教育(学生资助)部门委托商业银行,实行按学期集中支付,直接发放到学生(或学生监护人)的个人银行卡。

三、“一改善”政策

农村义务教育学生营养改善计划:对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生、城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难学生、低保(含特困人员)家庭学生、残疾学生(属我市扩面对象)寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助。(注:该项政策补助用于学生在学校食堂伙食的补助支出,不发放现金。)

四、其他惠民政策

(一)“免校服征订费”政策

对在城区义务教育公办学校就读一、三、五、七年级的建档立卡家庭经济困难学生、低保(含特困人员)家庭学生、残疾学生免收校服征订费。

(二)“生活用品六件套”政策

每学年初向全市义务教育阶段新增在校寄宿生免费配发被褥等“生活用品六件套”(一床4斤踏花被、一床3斤拉舍尔毛毯、一个被套、一个枕套、一个枕心、一条床单)。

 

 

附:义务教育阶段学校家庭经济困难学生认定、资助方式

    1.本市及福建省外县市户籍的建档立卡学生、低保(含特困)家庭学生、残疾学生:由学校将在校学生学籍与“福建省建档立卡等学生信息管理系统”基础数据进行线上比对认定,确定各校受助学生名单,均主动资助,无需申请。

2.外省户籍的建档立卡学生、低保(含特困)家庭学生、残疾学生:以“全国学生资助信息管理系统”下发的学生名单为准,均主动资助,无需申请。

3.孤儿,烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因战因公伤残的军人、公安民警、综合性消防救援队伍人员家庭子女,优抚对象子女:以民政局、退役军人事务管理局、公安、应急管理部门下发、认定的名单为准。如属上述对象的家庭也可向学生所在班级班主任或学校资助办老师提交相关证件或证明材料,由学校统一报送相关部门认定。经部门认定情况属实的对象,也无需申请,并给予资助。

 

详情可咨询邵武市学生资助管理中心服务电话:0599-6321936

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP