关于市政协第十三届三次会议第112号提案办理情况的复函
发布时间:2019-09-09 15:54
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

农工党:

贵单位提出的关于进一步深化我市公立医院改革的提案收悉,现将办理情况函复如下:

一、解除经济效益的束缚,为公立医院运转提供基本保障

(一)关于争取将医保基金纳入全省或全区统筹使用范围。我市职工医保基金供养比例大致为1.21,供养比偏低,导致多年来医保基金负担重。在南平市主导下,已实现了全南平市医保基金统筹使用。根据《福建省深化医药卫生体制改革领导小组关于印发<福建省2019年深化医药卫生体制改革重点工作任务及分工方案>的通知》(闽医改组〔20192号)精神,今年省级层面将进一步完善医疗保障制度,构建多层次医疗保障体系,落实职工医保基金全省统筹调剂制度,合理均衡地区间基金负担,职工医保基金全省统筹即将实现。

(二)关于加大政府对公立的财政奖补问题。近年来市政府加大对公立医院的财政投入,不断改善群众就医环境。如总投资4360万元的市妇幼保健院整体迁址新建项目,其中市本级财政投入3300万元;市人民医院整体迁建项目,投资1.667亿元采取EPC建设模式;投资约1.9885亿元,在市立医院(总医院)新建集急救中心、门诊、医技、教学综合大楼及感染性疾病楼,除2018年中央预算内投资补助5000万元外,地方财政配套1.5亿元,目前正在建设中。为推进信息化建设,2017年市财政还投入2000万元全面提升公立医院信息化建设,在市立医院引进“银医一卡通”系统、安装启用取药排队叫号系统、启动全预约诊疗等措施,改善就医环境,方便患者就医。

(三)关于扩大商业保险的介入问题。为提高参保患者医疗费用的报销比例,减轻患重病、大病家庭的医疗费用支出,2018年,南平市人民政府办公室印发了2018年度城镇职工重特大疾病医疗保险实施方案,参保对象每人每年投保费用120元,由参保对象所在单位统一办理参保手续,所需经费按单位经费渠道统一划入医保经办机构指定账户。对规定保障病种的保障标准实行“分段计算、累计赔付”,最高保障金额为每人每年30万元。2019年增加了城镇职工大额医疗费用补充保险,年缴费264元,其中参保人员个人承担240元,统筹基金承担24元。对医保政策范围内医疗费用在8万元-20万元的赔付比例为95%20万元以上赔付比例为98%;个人负担医疗费用(住院和门诊特殊病种)年度累计超过2万元的部分赔付比例为22%

二、坚持患者第一的导向,让人民群众享受到医改红利

(一)关于改革药品采购机制,降低药品价格问题。我市认真贯彻执行药品集中采购制度,所有公立医疗机构全部在省级药械集中采购网络平台实行阳光采购。今年省级层面将推进厦门市国家组织药品集中采购和使用试点,并要求各地积极稳妥跟进。根据临床需求,按程序优先将符合条件的通过一致性评价的仿制药挂网采购,同时推进医疗器械(高值医用耗材)采购价格全省共享,并对单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材开展重点治理,降低药品耗材不合理价格,减轻患者个人和医保基金负担。

(二)关于建立科学控费机制,确保患者利益不受损害问题。根据南平市控费要求,每年下达公立医院医疗费用增幅控制目标,将控费指标纳入公立医院目标管理责任制和年度绩效考核指标。建立控费预警机制,每月通过福建省医改效果监测系统平台加强公立医院医疗费用增长率、药占比、检查检验占比、医用耗材占比的日常监督管理,对超过指标要求的及时预警反馈。同时加强医院内部管理,规范诊疗行为,引导医务人员因病施治,做到合理检查、合理治疗、合理用药,坚决杜绝过渡医疗行为,从源头上遏制小病大看、乱检查、滥开药现象。2018年开始推行按病种付费,规范实施临床路径管理,对医药费用控制起到积极的作用。

三、加强资源共享力度,不断提高我市公立医院诊疗水平

(一)关于扩大分级诊疗范围,共享优质诊疗资源问题。2016年市委、市政府印发了《邵武市推进分级诊疗制度建设的指导意见》的通知,市卫计局、人社局、财政局等联合印发了《关于全面推行县乡医疗卫生服务一体化管理的通知》,市卫计局出台了《邵武市医疗联合体双向转诊实施方案的通知》等配套文件,明确各级医疗机构功能定位和职责,制订转诊流程和转诊标准。医保部门制定了《邵武市县乡医疗卫生服务一体化管理取消住院二次起付线的实施细则》,对医疗联合体之间双向转诊的病人医保取消二次起付线,减轻患者医疗负担。20179月开始,以慢性病为突破口,市立医院安排慢性病特殊门诊专家定期到昭阳、通泰、水北3个街道社区卫生服务中心坐诊,医保部门对符合条件的乡镇卫生院开通慢性病特殊门诊,引导辖区高血压、糖尿病慢性病患者基层首诊,促进分级诊疗格局逐步形成。在推进公立医院与基层医疗卫生机构开展分级诊疗的同时,市立医院与省协和医院、市人民医院与省人民医院也建立对口帮扶机制,两家上级医院主要通过远程会诊、集中预约手术等方式,提供技术支持,落实传帮带。

(二)关于加强上下级医院的联营合作,提高诊疗水平问题。根据省、南平市有关医改政策精神和工作要求,20186月,市委、市政府制定印发了《邵武市医疗共同体(总医院)组建工作实施方案》,在市第二医院整体并入市立医院基础上,以市立医院为龙头,按照“一体构架、分步到位、逐步完善”的总体思路,组建邵武市总医院。9月,在《邵武市医疗共同体(总医院)组建工作实施方案》基础上,市委、市政府印发了《邵武市总医院组建工作实施方案》,组建县域紧密型医共体,打破县域内医疗卫生机构壁垒、破除行政层级分割,总医院院长为唯一法人代表。为落实市总医院内部管理“八个统一”,推行医共体内人、财、物集中统一管理,今年5月组建了市总医院会计核算中心,将原市卫健局会计核算中心成建制转入市总医院办公,负责管理各乡镇卫生院和社区卫生服务中心的会计核算和财务收支。6月市政府印发了《邵武市总医院内部管理“八个统一”实施细则》,明晰市总医院办医主体,以医保打包支付为主要纽带,建立人、财、物高度集中统一的管理机制。

(三)关于加大专业人才定向培养力度问题。扩大人才增量,积极委托福建省医学院校定向培养邵武籍本土化本专科学历医学人才,2016年以来定向培养累计53人(本科35人,专科18人),其中2019年定向委培11人(本科8人,专科3人)。委培生在校学习期间免交学费,每年还有享受5000元生活补贴。

 

领导署名:黄晓迅

  人:张春贵

联系电话:0599-6216276

 

                          邵武市卫生健康局

      201994

此件主动公开

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP