关于市政协第十三届三次会议第111号提案办理情况的复函
发布时间:2019-09-09 15:53
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

尊敬的邓伦钦委员:

您提出的关于进一步完善我市蛇伤救治体系的建议提案收悉首先感谢您对我市医疗救治体系建设工作的关注和支持现就您所提出的提案答复如下:

我市地处闽北山区,适合各种蛇类生长和繁衍,长期以来,城乡各地发生过多起毒蛇咬伤患者,大多是通过民间中草药方法进行诊治,虽然患者得到了救治,但是存在救治不及时,出现死亡和许多并发症及后遗症,给患者及家人带来痛苦,给社会带来不稳定的因素2006年,根据当时我市各地蛇伤患者报告情况及医疗机构救治现状,由原武夷山蛇伤防治所几位从业人员及一位执业医师共同申请在我市水北故县设立一所蛇伤防治诊所,采取中草药加西医抗毒血清治疗方法为蛇伤患者进行救治,多年来该诊所为我市广大蛇伤患者开展医疗救治及挽救生命起到了积极的作用由于各种原因,该诊所于2014年倒闭现阶段我市的蛇伤救治工作主要以市立医院为主承担蛇伤患者医疗救治工作

市立医院为我市三级乙等综合性医院,主要承担医疗救治,临床教学、医疗科研等工作任务,特别是当前我市医改工作发展,成立了邵武市总医院,下设10个分院,形成了以市立医院为龙头的医疗联合体,统一指导,协调全市城乡医疗机构开展医疗救治和公共卫生服务工作。

针对您所提出的建议,我局下一步将加大蛇伤临床医疗救治、人员培训和防治知识的科普宣传工作的组织协调,主要措施:

一、建立以市卫健局牵头协调,由市总医院、各基层分院以及基层中医蛇伤诊疗等机构共同组成的蛇伤医疗救治网络,统一协调全市蛇伤医疗救治工作。建立和完善有关蛇伤患者急救、诊疗、会诊、转诊及药品调配保障工作机制。

二、市总医院作为我市医疗机构的龙头,将担负起蛇伤医疗救治的全面工作责任。总医院进一步重视蛇伤医疗救治工作,明确蛇伤救治主要临床科室,并进一步加强科室人员进修培训,配备必要的医疗设备和药品储备。市急救中心及各级医疗机构急诊科将蛇伤患者救治纳入急诊医学的医疗救治范畴.普及蛇伤防治知识和诊疗规范。并通过120市急救中心的作用,统筹城乡医疗机构蛇伤抗毒血清药品的调配使用。

三、由市总医院为龙头,组织在全市城乡医疗机构、各学科医务人员中开展有关蛇伤防治基本医疗救治理论和临床技能知识培训的工作,培训邀请基层中医及中草药蛇伤诊疗人员共同参与学习,交流诊疗经验。努力使各级医疗机构各学科的医务人员掌握基本蛇伤救治基本知识和技能。

四、推广和挖掘民间中医药蛇伤救治适宜技术的应用。将对基层民间中医药蛇伤救治传承人员和技术进行充分的挖掘,整理和推广。适时做好民间中医药确有专长人员的引导、培训,条件成熟后纳入基层卫生院规范管理,依托基层卫生院医疗技术和服务平台,使之充分发挥民间中草药蛇伤救治专长,更好地为广大群众服务。

 

领导署名:黄晓迅

  人:林志雄

联系电话:05996222787

 

 

             邵武市卫生健康局

              201994

此件主动公开

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP