关于市政协第十三届三次会议第109号提案办理情况的复函
发布时间:2019-09-09 15:51
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

尊敬的蔡奇委员:

您提出的关于进一步扶持民营医院发展的建议收悉。首先感谢您对我市民营医疗机构发展工作的关心和支持。现将办理情况函复如下:

近年来,根据《国务院办公厅转发发展改革委卫生部等部门关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(国办发〔201058)、《国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》(国办发〔201545号)、《福建省人民政府批转省发展改革委省卫生厅等部门关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构实施意见的通知》(闽政〔20117 )《福建省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于加快推进社会办医若干意见的通知》(闽政办〔2015117 号)等有关文件精神,我局从五个方面加大对民营医疗机构的扶持和引导,支持民营医疗机构提升服务能力有效促进了我市民营医疗机构的有序发展,医疗技术水平和服务能力得到了全面的提升。

一、支持民营医疗机构重点专科建设。加强对民营医疗机构临床专科能力建设的指导,按照全市医疗机构专科建设发展要求,鼓励民营医院根据自身特点和服务能力,重点发展康复、老年病、护理、临终关怀等特色专科建设,将其统一纳入临床重点专科建设规划。形成公立医院与民营医院优势互补、共同发展的格局。

二、鼓励民营医疗机构引进和培养人才。纳入当地人才引进总体规划,在引进人才以及开展继续医学教育、全科医生培养、住院医师规范化培训、新技术技能培训、医院人才及业务培训、专业职称晋升、职称考试等与公立医疗机构一视同仁鼓励非公立医疗机构在业务收入中提取一定比例的教育培训经费。

三、认真落实医师多点执业相关政策。根据《福建省医师多点执业管理办法》精神,我市于2017年开始执行医师多点执业相关政策,明确医师多点执业的人员资格、注册条件、执业责任分担等有关内容。允许公立医院医务人员在不同举办主体医疗机构之间有序流动,为基层医疗机构、民营医院及名老中医多点执业创造有利条件。

四、提升民营医疗机构学术地位。支持将具备较高管理能力和专业技术水平的民营非营利性医院纳入医学高等院校教学医院范围。2015年我局批准邵武博爱医院做为福建莆田医学院附属邵武市立医院临床教学实习基地,为医学院校在校医学生提供临床教学培训基地,提高民营医院的学术地位和知名度。鼓励民营医疗机构承担政府公共卫生服务项目任务,承担传染病防控、儿童计划免疫、职业健康体检、妇幼保健知识宣传等,增强社会服务信提高民营医疗机构整体服务能力。鼓励各医学类行业协会、学术组织和医疗机构评审委员会要平等吸纳非公立医疗机构人员参与。享有承担与其学术水平和专业能力相适应的职务的机会。

五、鼓励和支持民营医疗机构开展信息化建设。支持民营医疗机构加快实现与医疗保障、公立医疗机构等信息系统的互联互通。保障非公立和公立医疗机构在政策知情和信息占用等公共资源共享方面享有平等权益。

 

领导署名:黄晓迅

  人:林志雄

联系电话:05996222787

        

 

 

             邵武市卫生健康局

               201994

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP