当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
邵武市民政局五举措做好扶贫(惠民)资金在线监管系统建设管理工作
发布时间:2019-09-11 16:52
来源:本网
作者:邵武市民政局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

一是明确监管范围流程。目前,民政部门列入监管范围的资金项目是:农村低保、临时救助、老区扶贫建设、老区发展专项、城市低保、特困供养、残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、80 周岁以上低保老年人高龄补贴等9项资金。并根据资金拨付流程,共设置预警监控点 15 个,强化业务流程设置,精准实施数据采集,将所有监管资金数据按月及时导入、 录入,确保系统稳步运行并发挥作用。

二是明确主体责任。 要求以在线监管倒逼政策落实、 机制健全,不断提升资金管理规范化、精细化水平,并在年度工作安排和民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案、农村低保专项治理工作要点中,进一步明确推进在线监管系统的工作任务和工作要求。按照“办文全程在线,监管到人到岗” 要求,明确了县、乡操作人员具体信息,并及时开设登录端口,加强线上、线下数据衔接。

三是加强业务培训。建立系统操作交流微信群,由社会救助和养老慈善股、老区股接受过省级培训的经办人员对乡镇、街道民政办主任和协理员等40多名经办同志进行了实操培训,提高业务实操技能。

四是落实资金发放。按照全流程监管模式进行资金分配操作,基本实现了资金分配方案的线上审批流转。截止到8月份,共发放城市低保资金374.85万元,农村低保资金1126.34万元; 残疾人生活补贴资金236.369万元,重度残疾人护理补贴资金261.166万元, 80 周岁以上低保老年人高龄补贴资金27.13 万元. 五是做好预警信息核查处置。结合监管系统的数据反馈, 我局不断强化对民政扶贫资金风险监控点的监督检查,组织乡(镇)街道民政办及时对接收到的预警和异常信息提示进行逐户研判整改。从 2018年至今,共收到2批次预警和异常信息,及时核查处置33条农村低保和26条临时救助预警和异常信息。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP