邵武市人民政府办公室关于进一步加强当前火灾防控及“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作的通知
发布时间:2019-09-19 17:47
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位,经济开发区管委会、金塘园区管委会、驻邵有关单位:

81日至813日,全省发生火灾231起,其中发生3起亡人火灾造成7人死亡,同比去年,亡人数上升了600%。其中影响比较大的有:84830分,三明清流县一民房发生火灾,过火面积约3平方米,造成3名儿童死亡;8101530分,宁德福安市一美容美发店发生火灾,过火面积约19平方米,造成3人死亡;813046分,福州永泰县一文物发生火灾,过火面积约150平方米。为深刻汲取省内近期发生的火灾事故教训,全面推进防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动,坚决防范较大以上亡人或有影响的火灾事故发生,现将有关工作要求通知如下:

一、压紧压实消防安全责任。落实消防安全责任是做好消防工作的核心,各乡、街道,工业园区管委会有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示精神,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,认真贯彻落实《福建省消防安全责任制实施办法》,切实加强消防安全工作的组织领导,加大重点时段、重大活动期间的消防安保措施。各乡、街道,工业园区管委会有关部门要把消防安全责任落实到各个环节、岗位、人员要把专项行动与业务工作同步推进,同步落实;要严格落实领导带队检查制度,加强消防安全督导检查;要在行业系统树立消防安全责任制和责任追究制两手抓、两手硬导向,既要对火灾事故严厉问责,也要对消防安全责任不落实从严追责。

二、深化消防安全执法专项行动。按照防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动方案部署,教育、民政、卫健、住建、商务、文体旅游、公安、交通等部门要各司其职、各负其责,对照工作清单,认真抓好落实。各乡、街道,工业园区管委会有关部门要紧盯商场市场、多合一场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆酒店、高层建筑、养老院、施工工地、工业园区等10类场所,对照《十类消防安全突出风险整治要求》,整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等9类问题。要认真分析研判,组织开展集中排查和企业自查,加大执法力度,推动隐患整改,切实提升防范化解重大消防安全风险水平。对前期单位三自主两公开一承诺情况开展检查,对检查发现隐患问题,用好用足执法手段。文体旅游等有关部门要将消防安全作为旅游景区等级评定、宾馆饭店星级评定等重要内容,对问题严重的,采取摘牌、降星、降级、警告等措施,实施联合惩戒。

三、集中整治公众聚集场所消防安全。各各乡、街道市直有关单位要深刻汲取宁德“8.10”火灾事故教训,立即开展公众聚集场所消防安全集中整治,以桑拿、美容、汗蒸等公众聚集场所和沿街商铺为重点,发动街道社区、综治和网格员等力量,深入排查整治火灾隐患,开展一次全方位、大力度、无缝隙的专项整治行动。要将专项整治与防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动紧密结合起来,统一动员部署,研究制订具体可行的实施方案,安排部署集中检查行动,明确职责分工,迅速推进,扎实开展。各乡、街道公安、应急、文体旅游、市场监管、商务、消防等部门要实施部门联动,联查联办,形成行动合力对检查发现的火灾隐患,要严格依法督促整改;对违反消防安全管理规定的行为,要依法严厉查处,该罚款的罚款,该取缔的取缔,该拘留的拘留;对没有安全保障的公众聚集场所,要采取超常规措施,坚决予以停业整改,直至隐患消除。

四、全力遏制村(居)民住宅小火亡人。各乡、街道要贯彻落实省综治办《关于发挥综治职能作用防止亡人火灾事故发生的通知》要求,要广泛发动群防群治力量,对辖区内的三合一、群租房、老旧住宅以及九小场所开展巡查检查。要督促居民清理楼道阳台和住宅周边的可燃物、清理电动车入楼入户、清理管道井堆放杂物和私拉乱接电线,开展警示教育和疏散逃生演练,确保消防安全处处有人管,火灾隐患时时有人查。民政、教育、文物、工商等部门要配合消防部门继续在福利机构、学校、文物单位及各类小场所、沿街铺面、出租屋等场所内推广应用独立式感烟火灾报警器和简易喷水系统设施,每个部门至少完成安装2套装置,鼓励在住宅小区、居民楼院设置电动自行车集中停放充电区域,全面预防火灾事故。市公安机关要充分发挥基层公安派出所点多面广的优势,结合治安巡防、户籍检查、社区警务、群租房排查等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

五、持续提升消防管理水平。教育、民政、卫健、文体旅游等部门要指导学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构、文博建筑单位,深化消防安全标准化管理达标创建,推动各单位完善消防安全责任落实、日常消防安全管理、防火检查巡查、消防教育培训、火灾隐患整改工作机制深化消防安全四个能力建设管理,实现消防安全管理经常化、制度化、规范化和精细化全面提升单位自防自救能力和水平切实夯实社会消防安全根基。同时要加强行业系统内部消防安全培训重点组织对本部门主管单位的消防安全责任人、管理人进行集中培训。市消防联席会办公室在专项行动期间,要对各部门开展消防安全标准化管理工作情况进行督导检查。

各乡人民政府、街道办事处,开发区管委会、市直有关单位于每月20日前报送附件《全市公众聚集场所消防安全集中整治情况统计表》。市消防工作联席会议办公室联系人:危朋连,联系电话:0599-6322115,邮箱:swxfdd@163.com

 

附件:全市公众聚集场所消防安全集中整治情况统计表

 

 

邵武市人民政府办公室

201993

 

(此件主动公开)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP