关于市政协十三届三次会议第2019090号代表提案办理情况复函
发布时间:2019-09-20 14:40
来源:应急管理局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

杨德根委员:

您提出的“关于关于规范城区丧事燃放鞭炮”的建议案收悉,现将办理情况函复如下:

丧事活动中燃放鞭炮是延续了千年的传统习俗,用以表达对亲人逝去的哀悼。但是燃放鞭炮也易引发火灾、爆炸、人身伤亡,带来空气、噪声、垃圾等环境污染问题,危害人民群众身体健康,加强烟花爆竹燃放管理已成为市民的愿望与要求。为治理丧葬扰民,我市根据省、南平市加强殡葬管理的有关文件、法规,出台了一系列的关于加强丧事管理的文件,如《邵武市人民政府关于加强丧事送葬管理的通知》,《邵武市人民政府关于进一步加强殡葬管理的通告》,民政、城管、公安等相关部门做了大量的工作,经过多年的整治,丧事车辆在城区范围燃放爆竹,奏乐和撒纸钱现象得到有效遏制,我局将配合有关部门规范我市城区丧事燃放鞭炮工作。

一、加强烟花爆竹经营监管。我局(原安监局)根据国务院通过的《烟花爆竹管理条例》要求,制定印发了《关于印发邵武市2018-2020年烟花爆竹零售经营布点规划方案的通知》(邵安监〔2018〕32号)文件,对全市烟花爆竹零售经营店实行总量控制(城区范围内获得烟花爆竹经营许可的只有28家),并加大对全市烟花爆竹零售经营店的安全监管,规范全市烟花爆竹零售经营店经营行为。

二、加强引导监督燃放行为。我局将联合公安、环保、市场监管、城市管理等部门,切实做好在城区内随意燃放鞭炮、奏乐、撒纸钱等行为的监督和劝导,全力确保市容环境及公共安全。

三、加强宣传教育和思想引导。我局每年都会组织市安委会成员单位及相关部门,开展安全生产月、安全生产咨询日等活动,活动期间向广大市民宣传燃放烟花爆竹有关法律、法规和规章规定等。据不完全统计,2019年就发放各类“生产安全、烟花爆竹燃放、家庭用电、地震自救、恶劣天气预防”等安全生产知识读本10000余份。下阶段我局将积极配合公安部门加大对爆竹燃放管理相关规定的宣传力度,并通过报纸、电视等媒体,使老百姓能真正了解爆竹燃放管理的具体规定,大力宣传燃放爆竹的危害,引导社会各界和广大市民少放或按规定燃放爆竹。

四、加强殡葬硬件设施建设。解决群众祭祀基本需求,今年,我市结合南平市“十四五”社会领域专项建设规划,拟新建邵武市殡仪馆,占地面积20亩,建筑面积10667平方米,重点增建祭祀场所,方便丧属祭祀。市城市管理局也指定1人长驻殡仪馆,加强对爆竹燃放的日常管理工作.

    最后,衷心希望您继续关心、支持、监督我们的工作,并请多提出宝贵意见和建议。

 

 

 

邵武市应急管理局

2019829

 

 

领导署名:陈怀宏

联 系 人:朱星威

联系电话:0599-6322951

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP