当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
桂林乡人民政府关于印发《桂林乡涉军人员信访工作应急预案》的通知
发布时间:2019-09-25 16:07
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

 

 

 

 

 

 

桂政〔201987

 

桂林乡人民政府关于印发

《桂林乡涉军人员信访工作应急预案》的通知

 

各村:

为做好我乡涉军人员在新中国成立70周年庆祝活动期间的维稳工作,维护涉军人员合理诉求,及时疏散、化解、劝返、妥善处置到市、去省、赴京群体上访事件,维护社会稳定,根据国家信访工作条例、省和邵武市信访工作的有关规定,制定了《桂林乡涉军人员信访工作应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

桂林乡人民政府

                                2019830

 

桂林乡涉军人员信访工作应急预案

 

  1. 应急措施

    各村和各有关部门按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,在乡党委、政府的统一领导下,协调一致地开展涉军人员信访应急处置工作。
       
    (一)去京非正常上访、集访涉军人员的应急处置
        各村、各有关部门要及时预防和制止涉军人员赴京集访等群体性事件的出现。乡党委、政府接到赴京集访信息后,迅速召集有关部门,研究部署应对处置工作,责成集访事件发生村、单位主要负责人紧急赶赴北京,会同派出所同志开展劝返工作。必要时,党委、政府主要领导直接指挥现场处置工作。同时负责向上级有关部门汇报情况并负责督查、督办涉军人员集访问题的解决。如已发生赴京集访和群体性事件,各村和各有关部门在得知信息后,要迅速报告退役军人服务站、乡信访办。
       
    劝返力量的组织,由集访人所在村和单位及时安排赴京劝返工作人员,必要时按集访人数12的比例进行安排。因村、部门稳控不到位,造成赴京上访的,赴京劝返经费由所在单位承担,并追究相关人的责任。
      
     (二)去省非正常上访、集访的涉军人员应急处置
        发生去省集访的涉军人员,乡政府立即启动应急预案。集访人所在地村主干亲自带领并安排相关人员组成精干力量在第一时间赶赴福州,做好劝返工作。必要时,乡政府主要负责人直接指挥现场处置工作。同时负责向退役军人事务管理局汇报情况,负责督查、督办集访问题的解决。
       
    劝返力量的组织,由集访人所在村及时安排赴榕劝返工作人员,必要时按集访人数11.5的比例进行安排。其中,派出所要配备足够的警力协助配合劝返工作,人数视现场情况而定,并视情依法处理违法违规人员。
       
    (三)到南平或到邵非正常上访、集访的涉军人员应急处置
        在接到去南平或去邵集访的信息后,乡分管退役军人服务站、分管信访负责人要迅速召集村和有关部门以及分工所在村的干部,研究部署应对处置工作,确定应急反应的规模和应急期的起止时间,并视具体情况安排相关单位负责人紧急赶赴南平或邵武开展工作。负责向南平市政府、邵武市政府或南平市信访局、邵武市信访局、邵武市退役军人事务管理局汇报情况,负责督查、督办集访问题的解决。
       
    劝返力量的组织,由集访人所在村及时安排赴南平或赴邵劝返工作人员,必要时按集访人数11的比例进行安排。其中,派出所要配备足够的警力协助配合劝返工作,人数视现场情况而定,由派出所指派一名负责人统一指挥,配合做劝返带回工作,并视情依法处理违法违规人员。
       
    (四)来乡非正常上访、集访的涉军人员应急处置
        来乡非正常上访、集访的,由分退役军人服务站、信访负责人、挂村干部接待处理,集访人员所在相关部门负责人要在第一时间内赶赴现场,一同处理,并将集访人员劝返带回。
       
    若发生围堵机关或部门、企业的群体性上访事件,群体性事件的概念是指以信访为由,聚众围堵、冲击国家机关或企事业单位,扰乱正常的工作、生产、教学等社会秩序的事件;聚众围堵车站、省道和重要干道等扰乱交通秩序事件;组织非法集会、游行、示威等妨碍社会管理的事件等。20人以下由乡退役军人服务站和所在村负责人直接接待处理,20-50人以内的群体访,由乡退役军人服务站、乡信访办、派出所、综治办、分管领导、分工村负责人会同集访人所在地有关负责人及时处置;50人以上大规模的集体访,由乡信访办和派出所统一安排处置。根据现场实际情况,由退役军人服务站,做好信访接待工作,疏导化解矛盾,并进行针对性的法制宣传教育。
     
      二、应急组织领导
      
     涉军人员应急处置机构为乡退役军人服务站,负责指挥、决策、综合协调等工作。退役军人服务站站长兼任办公室主任。
      
     三、应急责任
       
    各村要把涉军人员信访工作作为一项重要工作来抓,加强稳控工作,坚持四条原则:一是对来访人员合理诉求解决到位;二是对诉求无理要教育到位,派出所要加强配合;三是对行为违法派出所处理到位;四是对生活困难相关部门帮助救助到位。小事不出村,大事不出乡,实行挂村领导包案制,做到守土有责、失责必究。乡退役军人服务站负责及时准确地掌握动态,加强与有关职能部门的协调和沟通,协助有关部门做好涉军人员信访事件的处置工作。综治中心负责合理安排力量,参与现场处置,防止矛盾激化、事态扩大,对涉法涉诉案件妥善处理。职能部门负责做好职责范围内的信访事件的处置工作。对没有及时有效地履行信访工作职责的村,站所予以通报批评,对造成严重后果的,给予相关责任人严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

     

                            

                                  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

桂林乡人民政府办公室                  2019830日印发

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP