当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 专题专栏
铁心拼搏七十载 争创一流著华章  
——新中国成立70年邵武市经济社会发展成就综述
发布时间:2019-09-30 17:59
来源:邵武市统计局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

七十年砥砺奋进,七十年春华秋实。中华人民共和国成立以来的七十年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的七十年,也是邵武市快速发展、艰苦探索的七十年。七十年来,邵武人民以自己的聪明才智和铁心拼搏的精神,励精图治、奋发图强、锐意进取、勇于创新,取得了辉煌的成就,社会生产力迅速发展,综合实力明显增强,人民生活显著改善,社会和经济面貌都发生了历史性的变化。

解放初期的邵武,百业待兴。1949年,全县人口10.5万人,交通闭塞,经济凋零,仅有四家濒临倒闭的私营手工业作坊,从业33人,工业产值不到40万元,粮食亩产只有90公斤,是一个缺粮县,境内公路总长87.88公里,且是晴通雨阻,路况极差,与外界交往,物资运输,主要依靠富屯溪的舟楫和人挑肩扛;城区布局零乱,街道弯曲狭窄,道路总长2.74公里,民居皆是土木房屋,连片密积;全县只有一家医院,一所完中,二所初级中学,五十所小学,在校学生5000人。

新中国成立后,邵武,这个有着1700年历史的文化名城,伴随着共和国的发展历程,也在不断的成长蜕变:198010月,邵武被省、地委确定为全省、全区商品粮基地县之一;198310月,邵武撤县建市;198810月,邵武经农业部批准为全国商品粮基地市;2003年,邵武被国务院批准规划为福建省二级城市经济区中心城市之一201511月,邵武被列入第二批国家新型城镇化综合试点地区……70年来,邵武取得了无数令人瞩目的成就:全国质量兴市、国家生态市、全国2018百佳深呼吸小城、全省文明城市、全省县域经济发展十佳县……如今的邵武,已发展成为一个拥有户籍人口30.6万人,常住人口27.8万人,城镇化率68.9%,城市建成区面积23.49平方公里的生态宜居的新兴工业城市。

一、国民经济高速发展,综合实力显著增强。

国民经济呈现跨越式发展。新中国成立以后,通过有计划地进行规模巨大的经济建设,初步建立了雄厚的经济发展基础。1978年以来,深刻的改革,全方位的开放,释放了巨大的经济能量,促进了国民经济的飞速发展。从1949年到2018年的七十年间,全市地区生产总值由724万元跨越至257.72亿元,年均增长9.7%。人均地区生产总值由1949年的68元提高到2018年的92872元,按可比价计算,年均增长8.2%。国民经济的高速发展,为各项社会事业全面发展奠定了物质基础,使邵武的综合实力显著增强,按照经济发展的转型特征,大致可以分为五个阶段:

第一阶段,从1949年到1957年,建立社会主义生产关系,初步奠定经济发展基础的阶段。这一阶段是三年恢复和第一个五年计划时期,在完成土地改革和农业、手工业、资本主义工商业社会主义改造的基础上,推进合作化运动,开展大规模的经济建设,初步确立了社会主义生产关系框架,奠定了经济发展的基础。这一时期,邵武针对国营工业薄弱的状况,投资兴办了一批全民所有制企业,并通过走合作化的道路,对私营工商业和个体手工业进行了社会主义改造,改建和组建了一批集体所有制企业,进一步扩大了工业生产能力。到1957年,邵武的经济面貌发生了一定的变化,地区生产总值达到1985万元,比1949年增长1.65倍,年均增长13.0%,是邵武国民经济发展速度最快时期。这一阶段取得的成就是基础性的,它填补了邵武工业的部分空白,迈出了邵武工业化进程的第一步。

第二阶段,从1958年到1977年,是我市经济从农业开始向工业转变时期,也是按照计划经济模式推行全面的大规模的经济建设的阶段。和全国一样,在这一时期邵武也经历了曲折的道路。尽管受到各种因素的干扰,这一阶段邵武经济仍然保持较高的增长速度,地区生产总值年均增长7.3%。特别是1969年以来,邵武被确定为省三线建设基地,中央、省、地、县四级相继在邵武投资,内迁和新建工业企业15家,工业生产能力大幅增长,经济总量迅速扩张,1977年,地区生产总值达到9867万元,比1957年增长3倍,工业总产值比1957年增长16.1倍,而农业长期发展较慢,年均增速仅3.7%。通过二十年的高积累、高投资,强化了扩大社会再生产所需要的重工业基础,但过高的积累率抑制了消费,使国民经济失去了协调发展的能力,决定了这种经济发展模式难以为继。二十年的有计划发展,提供了进一步工业化的物质基础,为以后的改革开放提供了动因和基础。

第三阶段,从1978年到1998年,全面推进改革开放,探索具有中国特色社会主义道路的阶段。1978年党的十一届三中全会确定将党和政府的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,随后制定的一系列改革、开放的方针政策,揭开了体制改革的序幕。1992年邓小平同志视察南方重要讲话和党的十四大正式确定了社会主义市场经济体制的改革目标,这一阶段改革是经济和社会生活的主旋律,为经济发展注入了生机和活力。1978年,全市地区生产总值突破亿元大关,1993年突破10亿元大关。20年间,全市地区生产总值年均增长9.4%,增长了5倍,其中仅1992-19943年间就创造了10亿的地区生产总值,相当于1949年到197515年的总量之和。但过快的经济增长,催生了过度投资和产能过剩,1995年开始国有及国有控股企业以及集体企业多个行业出现亏损。经济体制改革要走向何方,还需要“摸着石头过河”,不断地探索、求解。

第四阶段,从1999年到2012年,邵武抓住新一轮发展机遇、深化改革、加快开放步伐,把工业化作为经济发展的重中之重和经济结构调整的主攻方向,进一步深化国有企业改革。特别是2002年以来,通过实施“项目带动”和“突出工业、突破工业”战略,以工业集中区为主要形式的开发建设蓬勃展开,工业发展空间大幅度拓展,大胆探索了一条绿色发展、产业升级的发展道路,经过多年发展形成了林产加工、化工材料、纺织服装三大主导产业格局,实体经济成为邵武发展的主要抓手,始终在地区生产总值的构成中保持最高占比,工业总产值以年均24%的增长速度高位运行,成了邵武经济最重要的拉动引擎,2002年至2012年,地区生产总值年均增长12.7%,十年总量翻了一番

第五阶段,从2013年至今,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对错综复杂的国内外经济形势,全市紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超战略目标,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”工作要求,深入实施“六百”工程,金塘园区建设加快推进,氟新材料产业链突破关键环节,大项目陆续引进开工建设,产业集聚效应初步显现,2016年,地区生产总值突破200亿元大关。2018年,邵武成功承办了南平市第二届旅发大会,经济社会发展迈出了新的步伐。五年间,全市地区生产总值年均增长8.7%,经济发展的协调性和可持续性不断增强。

财政实力持续增强。1955年邵武财政总收入只有58万元,财政十分困难,此后经过23年的缓慢增长,1978年财政收入增加到1281万元。改革开放以后,随着经济的快速发展和规模的扩大,邵武财政收入快速增长。1994年,全市财政收入突破亿元,达1.27亿元,2011年跨越10亿大关,达10.25亿元。党的十八大以来,邵武财政收入继续保持较快增长,到2018年,全市财政收入达19.0亿元,比1955年增长3217倍,年均增长13.7%。地方财政收入从1994年的0.75亿元增加到2018年的12.5亿元,增长17倍,年均增长12.7%,地方财政收入占比从59.2%提高到2018年的65.8%,提高了6.6个百分点。财力的增加对促进经济发展、加强经济和社会的薄弱环节、切实改善民生、为有效应对各种风险和自然灾害的冲击提供了有力的资金保障。

二、产业结构优化调整,发展后劲不断增强。

产业结构持续优化。新中国成立之初,邵武经济基础十分薄弱,整个国民经济基础水平尚处于以农耕为主、附以简单的手工业的小农经济状态。1949年,全市的产业构成中,第一产业增加值535万元,占地区生产总值的73.9%;第二产业增加值只有12万元,工业基本处于空白,三产比重为73.91.79.4。改革开放后,特别是1978-1990年,邵武作为商品粮生产基地和老工业基地,一产、二产发展较快,比重高,1978年三次产业结构为35.340.024.7,由初期的“一、三、二”型转变为“二、一、三”型;1990-2000年邵武建设闽西北商贸中心,第三产业开始快速发展,1995年,三次产业结构为30.6:33.8:35.6,开始由“二、三、一”型转变为“三、二、一”型;2001年第三产业达到历史最高占比,达45.0%2000-2008年,邵武实施“突出工业、突破工业”战略,一产比重慢慢下降,二产比重持续提高,到2008年,产业结构发生显著变化,三次产业构成为19.841.139.1,重新转变为“二、三、一”结构2009年开始邵武进入工业支撑经济的黄金时期,一直到2015年全社会工业产值均保持两位数增长,直到近几年新旧动能转换,高耗能及产能过剩产业逐渐淘汰出清,工业生产逐渐从数量增长过渡到高质量发展,工业产值增速稳中趋缓。2018年的三次产业结构比例为10.7:48.4:40.9,农业的基础性地位得到加强,工业成为国民经济的支柱产业,受旅发会等活动带动,第三产业也得到长足的发展,其比重逐渐向工业靠拢。产业结构的合理化调整,促进了经济增长方式的转变,增强了经济增长的后劲。

第三产业蓬勃发展。新中国成立初期直至上世纪70年代,为满足生产生活需要,生产资料行业优先发展,服务业发展相对缓慢。1949年,全市第三产业增加值仅为177万元,占地区生产总值比重不到25%,到1978年也只有469万元,占比依然只有25%。改革开放以来,生活性服务业进一步壮大,生产性服务业得到较快发展。随着工业的发展和人民生活水平的提高,初步形成了比较健全的服务业行业体系,1987年第三产业增加值突破亿元,1998年突破10亿元。十八大以来,随着传统制造业步入平稳发展期,发展动能加速转换,以信息、互联网为标志的新兴服务业进入加速期,休闲旅游、现代物流、创新金融、健康养生、中介服务等产业加快发展,第三产业对经济的贡献不断提高,2015年我市第三产业增长速度首次超过二产。2018年,邵武成功承办南平市第二届旅游发展大会,打响旅游品牌知名度,全年接待旅游人数778.6万人次,旅游总收入107.4亿元。截至目前,全市共有和平古镇、金坑红色旅游、天成奇峡、云灵山、武夷温泉等5个国家4A级旅游景区,卫闽迷宫小镇、花千谷、大埠岗小隐竹源、大竹“樱花·虹”等4个国家3A级旅游景区,4个国家2A级旅游景区,和平古镇被评为2018中国旅游产业影响力文旅小镇,全域旅游发展迈上新台阶。商贸物流产业不断发展壮大,全市物流企业达89家,年运输总吨位520万吨,到发集装箱6000余个,建成武夷烟叶仓储物流、万全食品冷链加工等项目,邵武海关监管堆场正式启用,企业实现“家门口”报关。2018年全市第三产业增加值达到105.57亿元,比1949年增长962倍,年均增长10.5%

三、农业生产大幅提高,内部结构优化调整

农村经济发展步伐稳健。新中国成立后,经过三年的土地改革,农业生产得到了迅速的恢复和发展。1952年我市粮食产量54952吨,比1949年增长32.9%。到1957年全市粮食播种面积扩大到近50万亩,农业总产值达1364万元。改革开放以后,以家庭联产承包责任制和统分结合的双层经营体制为主要内容的农村经济体制改革,极大地解放了农村劳动生产力,调动了农民发展生产的积极性,农村面貌发生巨大变化,农业生产条件明显改善,农业现代化水平不断提高。1984年农业总产值突破1亿元,1996年突破10亿元。直到90年代末,一产在地区生产总值所占比重基本都在1/3以上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,全面深化农村改革,稳步实施乡村振兴战略,精准扶贫成效举世瞩目,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。2018年,全市实现农林牧渔业总产值47.1亿元,比1949年增长113.4倍,年均增长5.9%

农业生产结构持续优化。随着农业投入不断增加,农村多种资源的综合开发和利用不断提高,“以粮为纲”的观念逐步改变,农业结构实现了根本转变,由种植业为主调整发展为种养并举,由以粮为纲重视量的增加,向多种经营注重质的提高的市场型、效益型方向发展。农、林、牧、渔及服务业比重由1949年的85.60.37.50.16.5转变为2018年的45.028.115.08.03.9。农业在农林牧渔总产值中所占比重下降40.6个百分点,林、牧、渔业所占比重不同程度提高,全市从依赖农业的单一状况,变为注重农、林、牧、渔业全面发展。澳洲安格斯种牛、康大肉兔、百香果、樱花苗木、中药材种植、食用菌、茶叶、鳗鱼等现代特色农业已成为我市农村经济新的增长点。现代农业的发展,促进了农业生产观念的转变,农民已不再局限于传统农业,主动发展高产、高效、优质农业,推出新产品、新品种去适应市场,实现了由自给型农业向市场型农业的转变。

农林牧渔业全面发展。70年来,邵武农业告别了传统的小生产模式,逐步向商品化、产业化和社会化的大生产格局进发。全市主要农产品产量大幅增加,2018年,粮食播种面积 47.76万亩,粮食产量达18.26万吨,比1949年增长3.41倍;烟叶由最初的1067亩发展至2018年的4万亩,增长36.7倍,实现烟叶总产量5477吨,比1990年增长60.4倍;茶叶种植面积由1978年的1.68万亩发展到2018年的3.58万亩,增长1.1倍,实现茶叶产量9151吨,增长30.1倍。水果、肉类、水产品分别比1978年增长55.5倍、9.1倍和229.8倍。截至2018年,全市已种植食用菌1.4万亩、产量1.19万吨,发展中药材4万亩、林下经济6000亩、特色苗木3.95万亩,新增农民专业合作社61家、家庭农场27家。国家农业科技园区、省级台湾农民创业园、省级现代农业综合开发示范园、和平闽台农业合作示范基地建设扎实推进,农业经济持续发展,呈现出一派欣欣向荣景象。

四、工业经济支撑明显,产业格局不断巩固

工业经济迅速发展壮大。新中国成立初期,邵武市工业基础相当薄弱,基本处于手工作业的落后阶段,工业总产值仅为33万元。60年代,得益于福建省的“小三线”布局,“鹰厦铁路”贯穿全邵武,同时兴建了一批工业企业,工业“底子”愈发扎实。1965年工业总产值为