当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
市委常委会召开会议
发布时间:2019-11-06 17:24
来源:本网
作者:刘春玲 范増淳
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  传达学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示精神、南平市委主题教育工作推进会主要精神
  11月4日,市委书记、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长何光松,主持召开市委常委会暨市委主题教育领导小组第六次会议,传达学习党的十九届四中全会和省委常委会(扩大)会议精神,研究我市具体学习宣传贯彻意见;传达学习习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示精神和南平市委主题教育工作推进会主要精神。市委领导丁贵生、王晓、杨华、夏礼平、李敏飞、严军、谢琦、龚建春、郑永宏参加会议,市领导熊贻荣等列席会议。

会议一致认为,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会审议通过的《决定》,从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行科学系统的顶层设计,必将为开辟“中国之治”新境界提供坚强的制度保障。全市各级各部门要迅速把思想和行动统一到全会精神上来,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、实践认同、情感认同,更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,不折不扣贯彻落实好党中央、省委和南平市委的重大决策部署,加快绿色发展推进高质量发展落实赶超,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建贡献邵武力量。

会议强调,要坚持党的全面领导,做政治上的明白人。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定制度自信,保持政治定力和战略定力,毫不动摇地坚持和巩固中国特色社会主义制度,严格遵照中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力,在方向性问题、大是大非问题面前旗帜鲜明、立场坚定,始终做政治上的明白人。要切实强化制度意识,做制度执行的模范生。坚决维护制度权威,自觉尊崇制度、严格执行制度,全面加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,切实把各方面制度优势转化为治理效能,集中精力办好自己的事,以高质量发展落实赶超的实际成效检验学习贯彻的成果。要广泛开展宣传教育,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过理论中心组学习、集中研讨、基层宣讲等多种方式,广泛开展集中宣讲活动,充分发挥融媒体中心平台作用,创新宣传方式和方法,深化全会精神阐释解读,把四中全会精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实,使四中全会精神深入人心,推动形成学习宣传贯彻的浓厚氛围,不断增强全市广大干部群众的制度自信。(下转二版)  (上接一版)要持续深化改革创新,做治理现代化的实践者。要以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持学做结合、查改贯通,强化问题导向,注重总结经验,健全制度机制,深入扎实推进。要紧盯全年目标任务,抓紧补缺补差。要精心谋划明年工作,持续深化科技特派员制度,加快形成更加定型更加成熟的制度性成果。要以巡视为契机,深化纪检监察体制改革,完善各项监督制度,严格落实两个责任,严格依规依纪依法履职,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要落实新时期好干部标准,把制度执行力和治理能力作为选拔任用、考核评价的重要依据,推动各级干部强化责任、提升能力,确保把党的十九届四中全会精神落到实处,取得扎扎实实的成效。

会议指出,科技特派员制度发端于南平,首创于福建,是习近平总书记在福建工作时总结和倡导的农村工作创新机制,总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,是新时代深入推进科技特派员制度的根本遵循和行动指南。要创新机制,通过技术培育和示范引领,推动传统农业向现代农业转变,打造富有特色的现代绿色农业,围绕氟新材料、竹木制品等制造业,创新“科技兴”助推“产业兴”模式。要强化保障,落实选派政策,细化配套措施,加强教育培训,讲好邵武科特派故事,激励广大科技特派员牢记初心使命、发挥科技优势、主动服务发展。

会议要求,要以“严”字当头,以“实”字托底,推动主题教育取得实效,要持续在“深”字上下功夫,及时跟进党的十九届四中全会精神的学习;要持续在“实”字上下功夫,拿出化解矛盾、破解难题的硬招实招;要持续在“准”字上下功夫,多维度检视反思,共同查找问题,深刻剖析原因;要持续在“真”字上下功夫,动真碰硬,敢于触及思想深处、触及问题实质。 


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP