当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
“数”说邵武农业发展七十年
——新中国成立70周年邵武市经济社会发展成就系列报告之三
发布时间:2019-11-11 09:57
来源:邵武市统计局
作者:王娟
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市地处福建省西北部,是国家级商品粮基地县、省重点林区和四大林产品中心之一。新中国成立70年来,邵武市紧紧围绕“三农问题”,认真贯彻落实中央、省、地农村工作各项政策方针,不断总结经验、全面深化农业农村改革,坚持以农业供给侧结构性改革为主线大力发展现代农业,扎实推进乡村振兴战略,实现了我市农村经济稳步增长,农民生活质量显著提高,农村社会和谐稳定新局面。

一、农业经济发展历程

  新中国成立前,邵武农业长期受封建土地所有制的束缚,加上连年发生水、旱、虫等自然灾害,地未尽其利,农业生产衰败不振,农民生活处于极端贫困的境地。1949年,全县农林牧渔业总产值697万元(当年现价,下同),是一个缺粮县。    

新中国建立后,邵武农业的发展,经历一个曲折的过程。

1949年邵武解放到1957年,是农业顺利发展时期。中共邵武县委和县人民政府在胜利完成土地改革以后,及时领导农民走上互助合作的道路,成功地对大量而分散的小农经济进行社会主义改造,因而解放了农村生产力,促进农业生产的发展。1957 全县林牧渔产值1364万元,比1949年增长83.8%(不变价增长,下同),平均每年增7.9%

1958 年到1965年,是农业受严重挫折并恢复发展时期。1958 年农村不适当地开展“大跃进”和人民公社化运动,盲目执行少种、高产、多收方针,使农村经济受到严重挫折,国民经济出现三年困难时期1958-1960年农业总产值连续三年出现下降。经过调整,农业生产逐步得到恢复,1965年农林牧渔产值为2436万元8年农业总产值增长29.4%,平均每年递增3.3%

1966年到1976年的“文化大革命”,使1965年已经复苏的农业,再次受挫。由于“左”错误思想影响,全面抓“以粮为纲”,忽视多种经营又在农村大批“资本主义”,社员家庭副业、集市贸易,甚至集体经济的多种经营和工副业都受到严厉的限制,严重地挫伤了广大民和干部的积极性。但随着耕作方法和管理水平的逐步提高,同时改善化肥、农药供应农田灌溉、农业机械、农村用电等生产条件,邵武农业才得以保持一定程的发展。期间,全县农业生产呈波浪型发展,至1976,实现林牧渔产值4523万元,比1965增长51.4%,平均每年递增3.8%

1977年到1989年,是农业发展历史性的转折时期。经过认真贯彻中共一届三中全会以来一系列农村政策实行以家庭联产承包责任制的农业经营方式的改革;改变单纯抓粮食生产为在抓好粮食生产的同时,积极开展多种经营并调整农业结构和作物布局,从而极大地调动了农民的生产积极性开始实行粮食价格“双轨制”,逐年提高议价粮收购价格;奖售柴油、优质化肥;发预购定金;实行鼓励扩种杂粮、开荒种粮和粮食高产技术集团承包等优惠政策和扶持措施,使粮食生产重新走向发展。1984年,农林牧渔业总产值超亿元;1988年,农林牧渔业总产值超2亿元,粮食总产量超18万吨,经农业部批准,邵武为全国商品粮基地市。1989年农林牧渔产值达到2.49亿元,比1976年增长134.2%平均年递增6.8%

1990年至2012年,是农业生产持续、稳定、协调发展的时期。市委、市政府不断深化农村经济体制改革,加强水利设施建设,优化农村产业结构和农业内部结构,加大经济作物种植力度,大力推广优质稻和无公害、绿色食品,依托龙头企业,做大烟叶、林产、畜牧、水产、食用菌、茶果等特色农业,普及农业科技,提高农业机械化水平,推进农业产业化进程,改革农产品流通体制,提高农业生产率和农产品商品率,同时完成第二轮延长土地承包制工作,承包期在原有基础上再延长30年,农业生产和农村经济得到全面持续发展。全市农林牧渔业总产值1996年超10亿元,2007年超20亿元,到2012年达到38亿元,比1989年增长406.8%,年均增长7.3%

2013年至2018年,是坚持农业农村优先发展、全面发展的时期。邵武市委、市政府深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于农业农村工作的各项部署,坚持把三农工作作为重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,稳步实施乡村振兴战略坚决打好精准脱贫攻坚战,深化农业供给侧结构改革,以质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,大力发展肉牛、肉兔、中药材、食用菌、优质水果等现代特色农业,着力引进培育新型农业经营主体,扶持发展农业+新型业态,促进一产接二连三融合发展,加快打造一批特色小镇,坚持打好畜禽养殖污染整治攻坚战,深化农村人居环境整治行动,扎实推进农村承包地三权分置改革,农业农村发展取得了历史性成就。2018年,实现农林牧渔业总产值47.1亿元,比2012年增长18.2%,年均递增2.8%

二、农业生产结构优化调整

新中国成立初期,邵武农村基本上为传统的自给自足的自然经济,农业以粮食生产为主体,1949年农、林、牧、渔及产值比重85.60.37.50.16.5改革开放后,随着广大农户生产经营自主权的增强和市场机制逐渐成为资源配置的决定性力量,由种植业为主调整发展为种养并举,由以粮为纲主抓粮食生产,向多种作物经营的市场型、效益型方向发展农林牧渔四业结构日益协调合理2018年农、林、牧、渔及服务业比重45.028.115.08.03.9,其中种植业在农林牧渔总产值中所占比重下降40.6个百分点,林业上升27.8个百分点,牧、渔业也有不同程度提高,全市从依赖农业的单一状况,变为注重农、林、牧、渔业全面发展。

(一)种植业从以粮为主到粮经作物协调发展

邵武自然条件优越,农业资源丰富,历来以粮食生产为主,同时生产油料、茶叶、水果、蔬菜、中药材、食用菌等多种经济作物。1949年,全县农作物播种面积48.39万亩,其中粮食作物面积45.84万亩,占比94.7%。至2018年,在稳住粮食生产基本盘同时,发展多种效益较好的优质特色农业,全市农作物播种面积67.92万亩,其中粮食作物播种面积47.76万亩,占农作物总播种面积的70.3%。当年种植业实现产值21.17亿元,其中粮食作物产值8.42亿元,占比39.8%,非粮作物产值12.75亿元,占比60.2%

粮食生产。解放初期的粮食生产又以水稻为主,1949年,全县粮食播种面积为45.84万亩,粮食总产量41340吨,其中水稻播种面积44.1万亩,稻谷总产量39837吨,面积及产量占比均达96%以上。但当时生产力水平低下,稻谷平均亩产仅90.3公斤。新中国成立后,通过土地改革,改变生产关系,先后引进优良水稻品种,双季晚稻和单季晚稻杂交种植面积逐年扩大,加上各项科学种田新措施得到逐步推广和应用,至1979年,全县稻谷总产量为13.38万吨,亩产410.1公斤,1949年总产增长2.36倍,亩产增长3.54倍,首次跨过《全国农业发展纲要》规定的指标。1980年以后,中央开始放宽农村经济政策,实行家庭联产承包责任制,充分调动农民生产积极性,邵武粮食产量稳步上升,先后被列为全省和全国商品粮基地市1989年全市稻谷播种面积达到52.8万亩,稻谷总产量18.56万吨,亩产582公斤,比1979年总产增长38.7%,亩产增长41.9%。九十年代以后,大量农村劳动力转移进城务工,部份山垄田出现抛荒现象,以及多种经济作物的扩大种植,稻田面积开始缩减,部分双季早稻田改栽培为等栽培,2018年,全市稻谷播种面积为34.9万亩,比1989年减少17.9万亩,稻谷总产量15.2万吨,比1989年减少3.36万吨。

经济作物生产。解放初期,邵武经济作物数量较少,基本自给自足,1964年,全县经济作物播种面积34552亩,占农作物总播面积的6.5%,其中油料作物面积18087亩,蔬菜面积8085亩(有6891亩是社员自营),绿肥面积5897亩,籽瓜面积1146亩。有茶园面积2000亩,产量12.5吨,果园面积1125亩,产量100吨。改革开放后,县委确定全县工作重点转移到社会主义现代化建设上来,把农业生产搞上去,自此农村从自给半自给经济向商品生产转化,从传统农业向现代农业转化在决不放松粮食生产的同时,抓好多种经营,促进农村经济全面发展。至1989年,蔬菜生产纳入菜篮子工程计划,当年全市种植蔬菜33392亩;茶叶作为振兴农村经济的拳头产品,得到政府高度重视和积极扶持,给予资金奖补及提高茶叶收购价格,当年全市农村有28620亩茶园,产量1207.7吨;果园以柑桔为主,利用世界银行贷款,增加投入,当年柑桔面积达到24133亩,总产量2684.5吨,其中温州蜜桔占85%;油料由于产量低、价格廉、经济效益不高,油菜面积大幅度下降,当年种植面积仅有999亩。九十年代以后,农产品价格改革取得突破性的进展,基本建立起以市场价格为主的农产品价格形成机制,农业生产转向以市场经济为主导,加快向优势产区集中,向适度规模经营方向发展,机械化、集约化水平明显提升,效益好的经济作物大面积播种,逐步形成以烟叶、食用菌、中药材、特色苗木为主的现代农业产业体系。2018年,全市经济作物播种面积20.16万亩,占农作物总播种面积的29.%,比1949年增加17.61万亩,其中烟叶面积4万亩,形成以市烟草公司为龙头的公司+农户的紧密型产业化经营格局,被列为全国41个优质烟叶生产基地县(市)之一,先后成为南平地区第一产烟区,全省第三产烟区;中药材种植面积1.4万亩,是福建省三大中药材产业强县之一,以中药材为主导的邵武国家农业科技园区顺利通过科技部验收,被农业农村部认定为中药材(多花黄精)良种繁育基地;食用菌种植面积1.07万亩,竹荪产量约占全国产量的30%,为全国最大的县级竹荪种植基地;花卉苗木种植1.8万亩;蔬菜8.7万亩。茶产业发展较为稳定,年末实有面积3.58万亩,产量9151吨;果园面积1.74万亩,产量1.07万吨。

)林业经济快速发展,生态功能逐渐增强。

邵武林业生产历史悠久,是福建省的重点林区之一。宋代开始人工植树造林,至民国时期,公私木业兴起,成为邵武出产之大宗,但民国之前的历代统治者对林业生产重取轻予,境内交通闭塞,采运条件差,森林火灾频繁,林业生产长期处于停滞状态。解放初,全县仅实现林业产值2万元,林地面积168万亩,林木蓄积量744.64万立方米,森林覆盖率37.5%。新中国成立后,中共邵武县委、县人民政府十分重视林业生产的恢复和发展,实行山林改革,组织林农走互助合作道路,坚持大面积封山育林,开展人工造林和迹地更新,着手伐区调查设计和综合利用,虽然经历文化大革命时期,森林资源又遭到较大损害,但林业生产还是保持了一定的发展速度。至1978年,实现林业产值691万元,30年间累计造林更新面积91万亩。党的十一届三中全会以后,通过拨乱反正,邵武林业生产建设开始进入新的发展时期,进行了林业三定工作,实行责、权、利结合,大力发展森林资源,深化营林体制改革,形成国家、集体、个人一起兴林的新局面。在全市推进以林农为主体的集体林权制度改革,放开木竹流通,下调木竹税费直至免征,引进大批私营林产加工企业,成为全省4个林产工业中心这一。在党的十八大以后,深入践行绿水青山就是金山银山理念,实施国家储备林质量精准提升工程,稳步推进山水林田湖草生态保护修复试点工作,致力于林业保护和利用林业生态建设进入新的历史时期。2018,全市完成商品林赎买2.6万亩,集约人工林栽培1.52万亩,林改培2.7万亩,造林绿化2.18万亩,治理水土流失3万亩。全市林业产值达13.26亿现有林业用地面积348.1万亩,活立木蓄积量2328万立方米,立竹量1.2亿株,森林覆盖率达78.7%高于全省平均11.9个百分点。

)畜禽和水产养殖业规模发展。

新中国成立前,邵武畜禽饲养量少,且疫病流行严重;鱼也仅利用护城河及池塘养殖,并以自养自食为主,发展缓慢,基础薄弱。1949年,全县生猪年末存栏18640头、牛羊存栏5481头、家禽10.79万只,水产品产量12.5吨,当年实现牧业产值52万元,渔业产值1万元。新中国成立后,政府鼓励农民发展畜牧水产业,1954年农村开始实行合作化,养猪生产贯彻公养私养并举,以私养为主的方针,耕牛、池塘归集体经营管理,畜牧水产有较大的发展,到1957年末,全县生猪存栏42058头,牛、羊年末存栏8764头,家禽、兔27.44万只,水产品产量114.5吨,分别比1949年增长125.6%59.9%154.3%8.2倍。1958年以后,养殖业政策多变,特别是文化大革命十年,长期执行不准农民个人发展家庭畜牧业及限制饲养家禽鱼的政策,畜牧水产生产徘徊不前。改革开放以后,纠正经济政策中的错误,坚持以公有制为主体的多种经济成份并存的所有制结构,重视引进推广新技术、新品种、新饲料,建立畜禽鱼商品基地,畜牧水产得到持续、稳定、协调的发展。1981年县政府颁布《发展畜牧业生产的若干规定》,1985年取消派购制度,畜禽产品全面放开,自由上市销售,1988年把畜禽鱼基地生产列入菜篮子工程1992,建立闽北首家鳗鱼养殖基地(一都养鳗场)。此后,农户散养慢慢转变为基地场专业大户,邵武市畜牧水产业逐步向规模化发展,至2012年末,全市生猪存栏10.48万头,家禽存栏91万只,牛、羊存栏2.3万头,兔存栏4.7万头,水产品产量1.75万吨。党的十八大以后,邵武认真落实党政领导生态环境保护目标责任制,全力打好畜禽养殖污染整治攻坚战,2017年关闭拆除养殖场(户)757家,削减生猪15.78万头,全面完成可养区内生猪养殖场标准化升级改造同时引进北京顺鑫鑫源公司肉牛项目、康大肉兔产业化项目,全市畜牧业专业化程度不断提高,生产向区域化、规模化方向发展,2018年,全市共有中小型生猪养殖场33家,规模化养殖率达到94%,年末生猪存栏6.15万头、牛羊存栏1.4万头、家禽存栏70.4万只,分别比2012年下降41.3%39.2%22.7%,兔存栏5.16万头,比2012年增长9.8%渔业产业由粗放转向高效生态,大力推进标准化渔塘改造,划分了禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,2018现有工厂化鳗鱼养殖场31家,养殖面积1527.85亩,共投放欧洲美洲鳗鱼苗2000余万尾;发展稻虾、稻鱼、稻莲等稻田综合种养面积2550亩,水产品产量达1.64吨。当年实现牧业产值7.07亿元,实现渔业产值3.76亿元。

、农业生产方式发生深刻变革

(一)农业机械化水平不断提高,提升生产效率

新中国成立初期,邵武农业生产主要为依靠大量劳动力的粗放型生产,经历十多年发展1964年全拥有耕作机械类农用拖拉机20台,排灌机械类电动机3台,粮食加工机械15部,运输机械类载重汽车3部,实际机耕面积5107亩,占耕地面积的1.5%改革开放后,伴随着城镇化进程加快,大批农民工进城务工经商,农业机械化水平快速发展,农业生产效率的显著提升,大大改善了农业生产条件,也为解放农村剩余劳动力提供了良好的前提条件。同时国家相继推出农机具购置补贴政策,以及农村新型经营主体不断壮大,农作物机械化率大幅提升,机收、机耕已常态化。2018拥有农用拖拉机6397、耕整机3395台、旋耕机4105台、种植施肥机械474台、水稻插秧机453台、排灌动力机械1686台、联合收664台、机动脱粒机6326台、植保无人机99架等等,农业机械总动力达30.31万千瓦,10倍于1978年的3.0万千瓦,年均增长5.9%机耕面积39.5万亩,机播面积10.76万亩,机电灌溉面积5.37万亩,机械植保面积12.44万亩,机收面积31.09万亩,其中水稻机耕比例达92.2%,高于全省30.2个百分点。

(二)设施农业快速发展,提升现代程度

各类温、大棚、生产用房等农业设施快速发展,在一定程度上改变农业靠天吃饭的局面。根据邵武市历次全国农业普查数据显示:在农业技术措施应用上,1996年,全市农业生产大棚面积178.7亩,温室面积只有0.1亩;2006,全农业生产大棚面积365、温室面积156亩;2016,全农业生产大棚面积2572、温室面积546.2亩,分别是2006年的7.0倍、3.5倍。

)适度规模经营,提升经济效益

在坚持农村基本经营制度的同时,鼓励农户通过转包、转让、出租、入股等方式进行土地流转,推动农业生产适度规模化。20142邵武首次开展了农村土地流转依托服务公司试点,实行农村土地承包经营权抵押担保,使得农民自发的土地流转更加规范化。根据市农业农村局统计:2018年全市土地流转15.05万亩,同比2015年增加了2.46万亩,增长19.53%。农村土地的有序流转有力推动了市农业向规模化、专业化发展,2006年全市经营耕地在50亩以上的规模农业经营户共有214户,占农业经营总户数的0.6%,至2016年,全市有1969户规模农业经营户,占农业经营总户数的4.3%。同时新型农业经营主体大量涌现2006年,全市有注册登记的农业生产经营单位共有488户,至2016年,全市有农业生产经营单位913个,其中农民专业合作社402个。

)多产业融合发展,提升发展质量

为贯彻落实绿色现代农业发展,培育农业农村发展新动能,拓宽农民增收渠道,邵武市委、市政府加快推动“一产接二连三融合发展。大力推动农业与旅游产业深度融合,生态农业、观光农业和多种形式的农家乐等农业新业态快速涌现,2018年末,全市共有农业休闲旅游观光经营单位18家,如大埠岗竹源村,已建成集休闲、餐饮、采摘、观光为一体的立体农庄280余亩;大力推进农村电商和农产品电商发展,邵武被评为首批百县百品中国农产品上行百强县,和平镇和平村被评为福建省农村电子商务示范村”;加快发展农产品加工业和农产品流通业,2018年末,全市共有农产品加工企业189家,农产品批发零售贸易企业75家。

回顾70年,邵武市农业工作硕果累累。新的时代,新的起点,邵武市委、市政府将坚持城乡融合发展、协调发展,努力补齐农业农村薄弱短板,朝着城乡居民共同富裕、共享发展成果的目标不断迈进,谱写出“农业强、农民富、农村美”的

注:

1〕本文中农林牧渔业总产值总量采用当年现价,增长速度采用不变价计算。1992年以前年份农林牧渔总产值包括副业产值,1993年起因农业报表制度改革,无副业产值指标。

2〕本文中20072017年邵武市粮食播种面积和产量、农业总产值均采用第三次全国农业普查结果修订数。

 

 

 

            撰稿:王娟

                                                                      核稿:陈瑛 

   

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP