当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
“数”说邵武居民生活七十年  
——新中国成立70周年邵武市经济社会发展成就系列之六
发布时间:2019-11-18 11:43
来源:邵武市统计局
作者:王娟
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

新中国成立70周年,随着我国经济社会的飞速发展,国家综合实力不断增强,邵武市城乡居民共享国家发展成果,居民生活水平显著提高,生活质量明显改善,收入保持稳定增长,消费结构不断优化需求层次日益丰富,社会保障更加有力,居民获得感、幸福感增强。

一、居民生活水平不断提高

新中国成立以来,历经收入分配制度改革,非公有制经济迅速发展,城镇就业岗位增加,市场经济体制日益完善,机关事业单位工资制度改革不断深化等一系列措施,市经济得以快速发展,城镇居民收入不断攀升。1983市城镇居民人均可支配收入仅470元,2005年突破万元大关达到人均10055元,2011年突破2万元大关,达到人均20537元,直至2017年突破3万元大关达31691,2018年达到人均34398元,年均增长13.9%

在农村伴随家庭联产承包责任制的推行,商品流通推动着农副产品的交换,农产品价格不断提高。近几年,国家不断出台减免农业税、粮食直补等一系列惠农政策,市农业生产逐渐实现规模化、机械化,各乡镇挖掘当地优势实现农业与服务业的融合发展,更是拓宽了农民增收的渠道,1980市农民人均可支配收入仅239元,1992年突破千元大关达1002元,2012年突破万元大关达10469元,2018市农村居民人均可支配收入达人均18254元,年均增长12.8%

随着国家收入分配制度改革逐步推行,以及十八大以来,党和政府充分发挥再分配调节功能,在改善民生方面加大投入力度,自2009年以来,全市农村居民可支配收入的增速连续超过城镇居民,城乡居民收入差距持续缩小。2018年,邵武城乡居民人均可支配收入比值为1.88,比2007年下降0.46,比2012年下降0.16

二、居民收入来源更加多元化

城镇居民收入结构呈现工资收入比重下降,经营、财产、转移性收入占比提升的趋势。1985年,市城镇居民工资收入人均678元,在居民可支配收入占比高达87.5%,处于绝对主导地位。2018市城镇居民工资收入人均21886元,占比为57.8%,比1985年下降29.7个百分点,但工资性收入仍为城镇居民收入的主要来源;进入九十年代,宽松的市场环境促使市城镇个体经济快速增长,2018年城镇居民经营性收入人均7999元,占比达21.1%,比1991年提升了19.7个百分点;投资渠道不断拓宽,金融市场日益规范完善,银行保险行业理财产品大力推广,实体行业投资,财产性收入来源日益多元,2018市城镇居民人均财产净收入3091元,占比为8.2%,比1991年提升6.7个百分点;企事业单位退休养老金的增资政策逐年落地,转移净收入也实现逐年递增,2018市转移性收入人均7022元,占比为18.5%,比1991年提升3.4个百分点。

农村居民可支配收入也由最初的家庭经营收入转为家庭经营、工资、转移性收入并驾齐驱。1985年,市农民家庭经营收入人均540元,占总收入的87%2018年,市农民家庭经营收入人均9545元,占比为42.2%。城乡二元体制的打破,土地流转制度的推行,现代农业得以快速发展,大量农村劳动力得以解放,进城务工人员逐渐增多,工资性收入逐渐成为市农村居民收入的主要来源。2018年,市农村居民工资性收入人均10502元,占比为46.5%,比1985年提高了45.8个百分点;随着粮食直补、新型农村养老保险等各项惠农政策性生产补贴的兑现,来自政府的各项转移性收入也逐渐成为农村居民收入的主要来源,2018市农村居民人均转移性收入2734元,占比达12.1%,比1985年提高了8.9个百分点。

三、消费支出结构不断优化升级

随着城乡居民收入水平的大幅提高,居民消费水平和消费结构不断优化改善。在解决基本的温饱问题后,城乡居民的支出占比已明显由吃穿消费转向居住条件、文娱生活享受型消费。同时,随着消费市场不断完善,消费环境的不断升级,公共服务日益健全,新的消费热点也在不断涌现,居民不仅能在吃穿住中不断提升品质,并同时享受到良好的医疗、教育服务水平,对美生活的向往不断得以实现。

(一)食品支出比重(恩格尔系数)明显下降

新中国成立以来,邵武城乡居民生活从基本解决温饱向实现小康迈进,城乡居民恩格尔系数显著下降,人民生活水平不断提高。2018年,市城镇居民恩格尔系数为35.2%,比1983年下降33.6个百分点;农村居民恩格系数为29.4%,比1978年下降28.8个百分点。居民的食品消费结构也发生了巨大变化,由最初膳食结构单一,以主食为主的食品消费转变为注重营养结构及饮食口感,主食消费减少,食品消费品质提高。

随着餐饮服务业不断发展,城乡居民在外用餐比重也不断提升,在外用餐环境、口感体验等消费需求也在不断提升,更加讲究饮食品种丰富、绿色卫生,日料、火锅、音乐餐吧等新饮食消费体不断涌现更新。2018全市城镇居民人均饮食服务支出1534元,比1985年增长509倍,占食品支出18.7%,比1985年占比提高17.2个百分点;2018年农村居民人均饮食服务支出337.2元,同比1985年增长91倍,占食品支出7.6%,比1985年提高6.0个百分点。

(二)衣着消费体现个人审美和自我形象展示

居民对衣着的消费已由保暖御寒的需求转向美观舒适、从“一衣多穿”转向“一季多衣”、从做衣转向购衣,居民穿着更加注重服装材质、款式和色彩搭配,私人订制、品牌设计,不断体现个人审美和自我形象,衣着消费支出大幅增长。2018年,市城镇居民人均衣着支出1602元,比1985年增长19倍;农村居民人均衣着支出607元,比1985年增长16倍。

(三)交通通信费用大幅提升

随着社会科技的进步,人们实现了“一日千里”,城乡居民的出行方式由单一变丰富。市内科学布局公交路线、的士打车便捷,县市间高速公路线路完善,城际客车便捷出行,居民经济收入提升,私家车购买、高铁、飞机出行也较为普遍;通信方式改变,由固定电话到手机普及,5G时代即将来临,手机费用支出已不仅仅是传统意义上的通话、信息费用,更多的是手机网络服务费用。2018年城镇居民人均交通通信支出1846元,比1985年增长181倍,农村居民人均交通通信支出3467元,比1985年增长1367倍。

(四)文化教育消费模式不断丰富

经济社会发展,居民在满足物质需求的基础上,也对文化娱乐生活不断有新要求,从最初小范围的歌舞厅、人工露天电影到如今全民健身,广场舞的规模化,专业健身房、舞蹈瑜珈培训中心等,享受全国同步上映影院,更加注重环境设施等观影体验;各类诗社、画社、书法社也满足市民不同需求的精神生活;旅游方式选择更加多样化:如近年来邵武打造“和平古镇”、“金坑红色旅游”等乡镇景点,市民在周末便可享受近郊游,中老年出国游也渐渐成为新趋势。2018市城镇居民人均文化娱乐支出1057元,比1985年增长9倍,市农村居民人均文化娱乐支出215元,比1985年增长278倍。

党的十八大以来,城乡居民获得的教育文化服务水平明显改善,随着义务教育的普及和素质教育的提出,近年来“启航学前教育”、“小丑娃舞蹈培训”等各类学生培训中心不断涌现,丰富着邵武学生课余生活,市城镇居民教育费用支出的比重渐渐由学杂费转向各类培训费用。2018市城镇居民教育费用人均支出1652元,比1985年增长108倍;农村居民教育费用人均支出503元,比1985年增长54倍。

(五)医疗保健服务水平全面提升

我国的医疗体系不断健全完善,医疗保障水平不断提高。随着新型农村合作医疗制度的推广建立,实现了医保全覆盖。近年来,基本医保和大病保险保障水平不断提高,医疗药品费用体制改革等一系列措施落地,市居民看病就医得到更大的便利、获得更多的政府补助,实现了从大病小治、小病不治到有病时就医的转变,在此基础上,居民更加注重疾病预防,体检常态化。2018市城镇居民医疗保健费用人均支出1522元,比1985年增长214倍;农村居民医疗保健费用人均支出1022元,比1985年增长429倍。

(六)新型服务型消费

互联网的普及,深刻改变了人们的生活方式,便利居民生活的同时也还来了新的消费业态。美团外卖、天猫超市让居民足不出户享受着互联网+服务带来的便利;网络教育、音乐视频平台等知识付费,不仅实现教育知识资源共享,同时富着市居民文娱生活。2017市全体居民人均网络消费370元,同比2014年增长75.5%

保险消费异军突起。随着居民可支配收入不断提高,越来越多居民愿意接受各类保险理财产品。近年来,市居民商业保险消费逐年提升,商业大病险、储蓄性分红险、车险支出呈现逐年上升趋势。2018市居民人均商业保险支出387元,同比2014年增长3.8倍。

四、居民生活条件和生活质量显著提高

(一)居住条件和质量明显改善

早期,城镇居民租住单位或房屋管理部门的房屋,随着经济发展和房改等政策落地,绝大多数城镇居民实现自有住房,2018年城镇居民自有住房户比重达73.9%

人均居住面积大幅增加。改革开放以来,党和政府高度重视改善居民的居住生活环境,棚户区改造和危旧房改造等项目进一步推进,落实各项廉租房和经济适用房政策,商品房开发更如雨后春笋。居民的居住条件得到进一步的改善,告别破旧、简陋住房,迁入宽敞楼房、党的十九大更是提出老旧小区加装电梯政策,进一步提供居民住行便利。在此一系列政策推动下,