故县小学举行傩舞进校园启动仪式
发布时间:2019-12-17 15:11
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  为了更好地传承、弘扬非物质文化遗产,形成具有鲜明地方特色的校园文化,故县中心小学引进国家级非物质文化遗产项目——傩舞,走进少年宫课程。12月13日,非物质文化遗产(傩舞)进校园启动仪式在故县中心小学举行。教育、文化等相关部门的领导参加了启动仪式,启动仪式由副校长黄健主持。

  傩舞是邵武市宝贵的非物质文化遗产,它以舞蹈为主要形式,通过佩戴面具,进行角色扮演和情节演绎,集视、听、动觉为一身,具有综合性的审美艺术特征,具有极高的文化和艺术价值。

  启动仪式上,先让孩子们欣赏一段傩舞表演的视频,通过观看视频,吸引了孩子们的眼球,极大的调动了孩子们的兴趣,让学生们感受到非物质文化遗产的独特魅力。

文旅局副局长刘晓倩在启动仪式上致辞,她指出邵武市非遗的传承要从娃娃抓起,把故县中心小学作为非物质文化遗产传承基地,结合学校艺术教育开展非物质文化遗产教育,加强傩舞文化的传承。

教育局副局长邱伟明在启动仪式上致辞,他希望故县中心小学要以这次活动为契机,以民族传统文化进校园活动为抓手,传承好中华民族自己的文化,把这个项目做好做实。

文化馆馆长高虹为我校授牌。传承的是知识,更是一份责任。

 此次启动仪式后,傩舞正式编入我校乡村少年宫课程,进一步增强学生对非物质文化遗产和本土传统文化的热爱,自觉认知、热爱、宣传和保护非物质文化遗产,让传统文化在校园得到广泛传承。

  

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP