邵武市启动年夜饭专项检查
发布时间:2019-12-30 15:02
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

新春佳节将至,年夜饭预订又开始火爆起来。各餐饮单位是否按要求落实食品安全主体责任?是否按要求进行申报登记备案?各是否存在超负荷经营情况?

为让全市人民吃上安心的“年夜饭”,近日,邵武市市场监督管理局启动了节前餐饮服务食品安全专项检查行动,对全市承接年夜饭的餐饮单位,以及能承接集体聚餐、旅游供餐的大中型餐饮单位进行现场突击检查。在检查中,该局执法人员重点查看了“年夜饭”承办单位的环境卫生、食品原料采购索证索票、烹饪加工、冷菜供应、食品留样、人员健康、仓储设施等环节,并严格菜单预审,禁止餐饮单位提供高风险食材加工制作的食品。

“目前我们已经检查了55户餐饮单位,总体情况良好。有6家餐饮单位已经完成了‘年夜饭’的登记备案。但是依据往年经验,在接下来的两周内,还会有一些中型餐饮单位会根据自己接到的‘年夜饭’订单数量来决定是否承办,所以最终我市的‘年夜饭’承办餐饮单位应该在10-20家之间。”市场监管局餐饮监管执法人员表示。

同时,执法人员提醒消费者,要选择有《食品经营许可证》、量化分级评价等级较高、环境整洁的餐饮单位就餐,对如自带酒水、用餐时间等事项要事先书面注明,保存好消费票据等有关凭证;如需网上订餐,应选择“距离近、有证照、卫生好、信誉高”的餐饮单位;此外,春节期间不少商家会用折扣、赠券、抽奖、赠送、限时打折等促销方式吸引消费者,大家一定要仔细阅读相关条款:例如“消费300返200”的模糊宣传、用券范围和时限等;发现食品安全问题及时拨打投诉举报电话12315。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP