邵武市应急管理局关于做好危险化学品(化工)企业复产复工安全管理工作的通知
发布时间:2020-02-10 11:13
来源:邵应急
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

邵武市金塘工业园区管委会,经济开发区管委会,有关企业:

春节长假即将结束,企业将面临集中复工复产,也是危险化学品(化工)企业风险管控的关键环节。为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间节后企业复工复产的安全管理工作,现就有关事项通知如下: 

一、加强领导,认真部署企业复工复产工作 

企业复工复产是生产安全事故的易发期、多发期。各企业要充分认识做好企业复工复产工作的重要性、复杂性和影响生产安全的各种因素,切实加强领导,落实责任。企业主要负责人作为企业安全生产第一责任人,要切实履职到位,按照“早计划、早准备、早检查”的要求,逐级建立健全严格的开工复产方案和安全生产责任制,确保各项安全措施落实到位,为全年安全生产奠定良好基础。 

二、严格措施落实,扎实搞好监管 

金塘工业园区管委会、经济开发区管委会要根据辖区危险化学品(化工)企业生产情况,逐一摸清企业安全现状和是否具备复工复产方案条件,督促企业严格按照方案,有序开展复工复产工作。 

(一)要开展全员安全教育培训。复工复产企业在复产前要组织一次全员安全教育培训,重点培训开车方案、操作规程、安全规程、工艺指标、应急预案等有针对性的内容。要加强对转岗和新招员工的安全教育培训,严格落实班组、车间、厂级“三级教育”,经考核合格后方可上岗,确保危险化学品特种作业人员持证上岗。 

(二)要开展应急预案演练。复工复产企业要结合企业特点,认真分析复产复工期间各种危害因素,开展针对性的现场处置预案演练,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。 

(三)要严格落实领导带班值班。业复工复产期间要统筹安排领导带班值班,加强开车过程的现场指导和检查,严厉查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律行为。 

(四)要落实各项安全措施。做到责任不压实不生产、风险不管控不生产、隐患不消除不生产、措施不落实不生产、应急不保障不生产。具体安全措施内容应包括以下几点: 

1.开展对生产设备、安全设施、各种仪表、管道、阀门、罐区、危化品储存装置和厂房等进行全面安全检查,对查出的安全隐患,立即进行整改;对不能立即整改的,要做到整改“责任人、时限、资金、方案、措施”五落实。 

2.加强对生产作业现场安全管理,特别是对关健操作岗位、“二重点一重大”控制环节、特殊作业场所、高温高压设备装置区、挥发性气体车间等的安全管理。 

3.确保对作业环境易燃易爆和有毒气体进行实时监测,相应通风、报警装置必须有效适用,防止发生火灾、爆炸和人员中毒事故。 

4.完善安全生产责任体系、规章制度和安全操作规程,严格落实危化品标准化管理要求。 

5.严格执行“八大特殊作业”作业票制度,尤其要对动火作业、受限空间作业、高处作业、盲板封堵作业程序实行封闭管理,严格审批。 

三、严格执法,打击三违 

企业复工期间,应急管理局将不定期组织执法监察人员,深入企业,巡回检查,严查企业复工方案、操作规程、应急预案、人员培训等,发现企业有违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等“三违”现象的,及时纠正,严厉处罚,严厉打击,严防事故发生。 

四、做好新型冠状病毒肺炎防控工作

认真贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作要求重要指示精神,集中精力打赢新型冠状病毒肺炎防控工作攻坚战,全面做好武汉籍在邵武回乡过年人员的摸底统计排查并登记造册工作;对疫情防控期间未回邵武的人员,通过电话等方式进行问候、了解其现状,劝导其暂不返回邵武;对疫情防控期间已经回到邵武的人员,做好其他从业人员与武汉籍人员接触情况的记录和体温检测,如果出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情到市立医院发热门诊就医,并戴上N95口罩就诊,同时告知医生类似病人或动物接触史、旅行史等。

各企业要按照本通知要求,认真抓好工作落实。企业复工复产情况要及时报邵武市应急管理局备案。

 

附件:企业复产复工注意事项 

 

 

 

                  邵武市应急管理局

                            2020年1月28日 

(此件主动公开)

 


扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP