当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 乡镇动态
放下“小家”守护“大家”
发布时间:2020-02-12 11:27
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

          --沿山镇镇建站站长熊素梅

“妈妈,你为什么不回来陪我们,我和弟弟妹妹都想你。”“乖,等妈妈忙完就回家,你要照顾好弟弟妹妹”。沿山镇80后党员、镇建站站长熊素梅每晚都在用重复的话语安慰视频对面哭闹的孩子。接到疫情防控指令后,熊素梅匆匆收拾一些生活用品后立马赶回镇里,在回程途中急忙给丈夫打电话交代好大女儿的学习功课、安抚好正在哭闹的双胞胎孩子。一到镇区,她连行李都来不及放下,就立马投身抗“疫”工作。

“在我们镇,向群众宣传疫情防控知识是关键。”熊素梅强调。由于沿山镇距城区18公里,流动人口多,人员居住密集,辖区内常住人口1.9万,因此疫情宣传防控任务较重,如果仅是通过发放宣传单、拉横幅、张贴标语等传统手段开展疫情宣传工作,并不能达到家喻户晓的效果。于是,根据党委政府的安排,熊素梅带头组建了一支20人的巡逻队,带领镇、村干部、党群工作者、党员和巾帼志愿者等,拿着小喇叭,穿梭在镇区的大街小巷,劝导关停非生活必需品的商铺,徒步上门为每家每户讲解疫情防控知识,提醒和监督群众不外出、不串门、不聚集、不打牌、戴口罩。

在大家眼里,熊素梅是一个做事有魄力、讲原则、重方法的“女战士”。当遇到不戴口罩进入农贸市场的村民,熊素梅会上前劝说其佩戴口罩,对于不配合工作的群众,她会坚决制止其进入;看到在街上随意走动且不戴口罩的群众,立即上前劝说其返回家中,若劝说无效,熊素梅就会跟着他一直劝说直到对方妥协回到住所;对于要举办红白喜事的村民,熊素梅第一时间带头进行劝导,和家属晓之以情动之以理,当前疫情非常时期,要简办白喜事,避免人员聚集,消除疫情传播风险,得到家属的理解与配合。在孩子眼里,她是一位“狠心”的妈妈,待在家里陪伴他们的时间少之少。在大年初四离家后的第三天,一周多的双胞胎孩子突然一起生病,每天醒来的第一时间就是哭着找妈妈,她看着因为生病而难受的孩子,自己却无能为力,不能在身边照顾,只能强忍泪水交代丈夫要照顾好孩子。但是丈夫无法兼顾生病的两个孩子和大女儿的学业,也在向熊素梅求救。由于疫情形势严峻,人员紧缺,虽然熊素梅很想念很心疼家里的四个人,但是她始终坚持在“疫”场上,没有说过一句要回家的话,因为她深知这里更需要她。

“对于孩子我有许多的亏欠,但我更想以身作则给孩子树立好榜样。”熊素梅说。因为疫情,忙碌的她只能每天在工作之后的空余时间,通过微信视频通话,看看心里挂念的孩子们。在视频里,为了怕家人担心,她抹掉脸上的疲倦,始终给家人坚毅而灿烂的笑容。好在孩子和家人非常支持她,不断为她打气加油,做她坚强的后盾。

在沿山镇,像熊素梅这样的党员、干部、志愿者还有很多,他们奔走在一线,拿着小喇叭,走村入户宣传疫情防控知识,他们放下“小家”守护“大家”,温暖了寒冬,点燃了希望。

(沿山镇 潘颖宏 黄华玲 18046498062

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP