邵武市安全生产委员会办公室关于进一步做好疫情防控期间安全生产工作的紧急通知
发布时间:2020-02-12 11:02
来源:邵应急
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

乡(镇)人民政府、街道办事处,工业园区管委会,市直有关单位:

    为落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要指示精神,集中精力打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控工作攻坚战,确保疫情防控期间安全生产稳定。现提出以下工作要求:

一、提高认识,强化安全生产责任

各单位要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照李克强总理在中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议上部署要求,调度疫情防控和安全防范工作,针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,以及受低温雨雪、冰冻、大雾天气影响,各类事故隐患和安全风险叠加的特殊情况,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念切实增强做好防范遏制生产安全事故工作的责任感和紧迫感,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支持。

二、严格执法,强化道路交通安全

有关单位要针对疫情防控的关键时期,加大疫情检测点联防联控人员的安全保障,加强道路交通及沿线服务区的安全监管,严厉查处严重交通违法行为,营造良好通行秩序。特别要加强路面管控和执法整治对各类违法行为“零容忍”,坚决予以打击,切实提高执法的针对性、实效性和震慑力。要做好恶劣天气应急管理气象等部门要实时共享大雾、团雾、雨雪冰冻信息,及时发布交通安全预警;交通运输部门和公路养护单位要提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点;公安部门要加大对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡逻管控力度,根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等措施,引导车辆安全通行。各有关部门要加强协作配合,确保不出现人员滞留问题。

三、严格把关,抓好企业复产复工

各有关单位要针对节后企业陆续复产复工的情况,进一步加大安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。督促企业落实主体责任,认真分析复产复工期间的各种危险因素,落实复产复工前的自查自改工作,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施,做好新上岗人员、转岗人员的岗前培训。特别是对加班加点突击生产口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资的企业,加强安全服务和安全指导,履行好保护人民群众生命财产安全,特别是生命安全的职责使命。继续停产停工的高危行业企业要认真落实安全保障措施,实施检修作业的要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。

四、加强值守,提升应急处置能力

各有关单位要针对今冬明春安全生产工作特点,加强安全生产应急值守,制订完善生产安全事故应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,认真落实完善事故信息报告制度,建立安全生产紧急信息快速接报和处置共享的联动机制,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,第一时间组织开展应急救援和处置工作。要严格执行事故信息报告制度,做好信息报送和处置工作,确保事故信息及时、准确上报,维护社会安全稳定。

 

 

 

                    邵武市安全生产委员会办公室

                          2020年1月28日

 

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP