当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
我市实行“345”工作法全力推进企业复工复产
发布时间:2020-02-12 16:59
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  我市现有规模以上企业167家,其中9家企业春节期间连续生产,2月10日新增复工企业13家,截至2月10日,累计复工企业22家,复工率13.17%,其余145家企业计划从2月11日起陆续复工,预计将有4万员工(其中省外员工2.1万人)返岗复工。

一、突出“三严控”,全力防止疫情流入。一是严控返岗人流。严格落实省委11个“一律”要求,根据当前疫情防控情况,科学调配企业错峰复工,优先安排省内员工返岗,并要求省外重点疫区员工实行居家隔离观察,将每日返岗人数保持在可控范围内。二是严控运输车流。统筹工信、卫健、交通运输等部门,合理调配企业人员通勤、原料供给、产品运输等车辆运力。科学设置车辆及人员转场和隔离场所,目前可满足45辆大型货运车辆及人员的隔离消毒工作,阻断可能存在的疫情传播途径;协调闽运公司公交车作为企业员工通勤用车,对每个班次均进行通风消毒,保证乘车环境安全清洁。三是严控集中活动。暂停人员集聚的商务活动,以微信、微博、网络直播等为主渠道开展线上招聘,产品推介、云办公等。同时,由企业和所在辖区组建疫情防控联合巡逻队,深入厂区开展严密巡查,利用无人机扩大监控范围,及时劝阻、制止人员集聚活动。

二、强化“四统筹”,有力落实防控措施。一是统筹错峰复工。围绕做好“六稳”工作,早谋划、早准备,大年初二(1月26日)即召开专题会议谋划企业复工复产有关工作,下发《企业开工防控新型冠状病毒知识指南》3000余份,出台我市节后复产企业防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案,明确“两个优先”(涉及重要民生、医疗防护用品生产企业优先复工;有重要国外订单、成长性好且税性高的企业优先复工)错峰复工原则,指导企业严格落实防控各项工作。自2月10日起,我市企业陆续复工复产,其中,2月10日当天复工企业13家,剩余145家企业将有序复工。二是统筹物资生产。坚决摒弃等靠要思想,多渠道筹集药品器械、防护用品等医疗物资,畅通上下游生产链条,协调云蕊日用品、现代家用、美菰林卫生用品等本地企业,开展防护口罩应急生产,首批产品正在相关机构检测,应急生产期间可日产口罩10万个,另有3条医用外科口罩生产线正在紧张筹备建设中,达产达效后可日产口罩30万个。三是统筹健康管理。在两个工业园区主要通道设立查验点,企业厂区设立检疫站,对每名返厂员工进行体温检测并建立健康档案,深入摸排重点疫区来往人员,共摸排发现来往湖北(武汉)、浙江温州员工97人,全部实行居家观察隔离并逐一跟踪管理,严格落实“五个一”上门服务机制(上门测量一次体温、送一个口罩、送一瓶消毒液、送一封公开信、普及一次防疫常识)。全力保障企业员工生产防护物资,多方筹措防护口罩5万个,消毒药剂、测温仪等物品正陆续送达。四是统筹物资运输。市工信、卫健、公安、海关等部门协同配合,强化企业原料输入和产品输出的运输保障,对运输车辆行驶线路进行优化管理,对驾驶员及货物情况进行动态跟踪,同时对应急物资、生活物资、重点生产物资开辟货运车辆绿色通道,实现通关检疫一条龙,有效压缩滞留时间,提升货物流转效率。

三、着力“五确保”,合力助企共渡难关。一是确保要素供应“不断线”。加强对水电煤气等供需状况的动态监测,对辖区申请复工的生产供应企业逐一走访,密切关注疫情防控期间能源要素的生产、运行、储备情况,指导企业及相关部门对各类线路、管网进行安全排查和检修,加强预测预警,精准调度,确保企业不因能源要素影响生产作业,为企业安全复工、稳定运行保驾护航。二是确保金融支持“不下线”。用好金融手段,大力推进各项优惠补助帮扶政策,对防控物资生产企业加大资金支持,助力企业恢复产能、扩大产能。同时,加大信贷支持力度,鼓励金融机构对暂时受困的中小微企业适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限,并要求加大资金投放力度,优化业务流程,降低企业融资成本,对受疫情影响严重的企业给予贷款贴息,保证企业正常复工复产。

三是确保企业生产“不松劲”。狠抓粮油食品、医用物资生产企业春节不停工,工业园区抽调精干力量10人,分赴4家企业蹲点包干,协调解决春节期间面临的用工、用电、运输等问题,确保物资供应充足,生产线时刻运转。加大力度宣传我省支持企业复工复产24条措施,鼓励企业坚定信心决心,有效应对疫情。四是确保用工充足“不脱节”。针对防控期间企业“招工难”的现状,利用本次疫情防控摸底的数据,通过对企业用工缺口进行研判核实,在线上招聘平台发布用工信息,并向就业人员精准推送就业信息,积极牵线搭桥,解决用工难的问题。五是确保政务服务“不缺位”。持续提升服务企业能力,围绕“七大绿色产业”,从减税降费、降低运营成本入手,不断加大对企业增资扩产、支持技术改造和科技创新等支持力度,对涉及疫情防控、能源供给、交通物流等民生保障的企业生产经营中遇到的用工不足、原材料短缺、资金紧张、物流运输、手续报批等问题,最大限度压缩审批时限,按照“特事特办,及时快办”的原则加速协调办理,确保疫情防控与企业发展两不误、两促进。 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP