关于加强我市疫情防控期间火灾防控工作的通知
发布时间:2020-02-29 10:28
来源:邵应急
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,工业园区管委会,市政府安委会有关成员单位、有关企业:

为了全力防控新型冠状病毒感染肺炎疫情竭力保护人民群众生命财产安全和消防安全,在做好我市疫情防控工作的同时,积极研判当前火灾防控形势,坚决确保特殊时期消防安全形势稳定,现就有关工作事项通知如下:

一是要压实部门、基层消防安全责任。市卫健、工信、交通运输、公安、民政等重点部门要落实行业主体责任,在开展医疗救治、检疫检查、物资供给、社会维稳等工作的同时,加强行业系统内的消防安全责任制的落实。压实乡镇、街道、经济开发区和社区(村)等基层消防安全职责,要发动基层网格和群防群治力量,排查隐患,消除风险,以火灾形势平稳为打好防疫攻坚战创造良好条件和环境。

二是要强化村(居)民住宅“小火亡人”防范工作。疫情防控期间,我市生产、消费、输运等活动大量减少,居民住宅火灾防控成为重点防控工作,各乡镇、街道要不断开展全面的居民住宅、农村火灾隐患普查整治工作,积极消除居民住宅致灾因素。基层网格员和公安派出所、警务室要进一步发挥分布较广、熟悉民情、深入群众的职能优势,建立健全消防监督工作责任制,加强对农村家庭、村办企业、易燃、可燃物品的堆放场所的防火安全检查,不断改善农村防火工作中存在的薄弱环节,严防居民住宅和农村“小火亡人”事故的发生。

三是要加强防疫物资生产企业和节后复工企业的消防安全管理工作。督促企业在复工、开工前开展消防安全自查工作,加强对单位、企业复工前重点部位、电气线路、消防设施等的检查,召集相关人通报传达上级消防工作要求,并组织开展消防安全培训,同时加强烟花爆竹燃放管理,减少因燃放烟花爆竹引发的火灾事故。

四是要强化疫情防控期间消防宣传力度。各乡镇、街道和各部门要充分利用微博、微信和服务平台,滚动播放消防公益广告和火灾警示教育片,重点加强春节期间百姓用火用电用气、燃放烟花爆竹、家庭火灾防范、消防车道畅通等方面的消防安全知识宣传力度。全市物业、消防安全重点单位及各乡镇等主要群体要结合疫情防治工作,利用小区广播、农村“大喇叭”和移动广播车等开展消防安全提示和以案说法活动,提醒村民正确用电、安全用火、小心用气。

 

 

 

                        邵武市人民政府安全生产委员会

                                2020219

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP