邵武市人民政府安委会关于全面开展安全生产隐患集中大排查大整治的通知
发布时间:2020-03-19 10:48
来源:邵安委〔2020〕6号
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区、金塘工业园区管委会,市直有关单位:

2020年3月7日19点15分左右,泉州市鲤城区用于新冠肺炎密切接触者隔离观察的欣佳酒店发生楼体坍塌事故,造成重大伤亡,目前仍在全力救援中。事故发生后,委、政府高度重视,召开省市县三级紧急会议,要求各级各部门深刻汲取事故教训,全面开展安全隐患排查整治,堵塞漏洞,消除隐患,严防各类事故发生。为更好地落实省委、省政府和南平市委、市政府有关工作部署要求,经市委市政府研究决定,在全市范围内开展为期一个月的安全生产隐患集中大排查大整治。现将有关事项通知如下

一、高度重视,进一步压实安全生产责任

单位要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,落实李克强总理等领导同志批示要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把人民群众生命财产安全放在首位。要严格落实“党政同责、一岗双责”《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“三个必须”的要求,层层压实安全生产责任,统筹抓好安全生产与疫情防控工作,巩固疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的良好势头。要深刻汲取泉州鲤城区3.7欣佳酒店坍塌事故教训,按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,坚决遏制生产安全事故的发生。

二、举一反三,强化重点行业领域整治

当前仍是疫情防控的关键时期,各类生产经营企业集中复工复产,疫情防控和安全防范压力增大。各单位要坚持问题导向、结果导向,按照“企业自查自改、行业执法检查、政府监督落实”方式开展安全生产隐患集中大排查大整治在继续深入开展集中医学观察点、隔离点和房屋安全隐患排查整治的同时,严格危化品安全风险管控,落实危化品“禁限控”目录;强化交通运输安全综合整治三年行动;深化大型商业综合体、高层建筑、“三合一”“多合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等消防安全治理进一步加强建筑施工、非煤矿山、工贸、旅游、教育、特种设备、水上交通、铁路沿线、水利、农业机械等重点行业领域的安全监管,加强现场检查巡查,严查、细查、查到底不留任何一个隐患,不漏任何一个盲点,防止各类事故发生为打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展任务目标营造良好安全环境。

三、严格执法,落细落实安全监管责任

安全生产隐患集中大排查大整治期间,各领域分管领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,落实分管领域安全生产工作,带头深入一线加强执法检查。各单位要加大执法力度、增加执法频次,采取“双随机”“四不两直”等方式,加强事中事后监管,严格开展执法检查铁面、铁腕、铁纪执法。要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化安全隐患整改落实。对排查出的安全风险和隐患要做到4个100%,即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实企业事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”实行隐患销号制度,落实闭环管理严重违规违法的,该停的停、该关的关。加大媒体曝光力度,主动接受群众监督。

市政府安委会将成立联合执法检查组,对我市全面开展安全生产执法检查。执法检查组组成如下:

第一组:由市应急局副局长吴文彬带队,抽调安委会成员单位业务人员,检查危化(含化工)行业,督查市发改和科技局、公安局、消防救援大队、拿口镇、城郊镇、吴家塘镇、金塘园区。

第二组:由市应急局副局长蓝家驹带队,抽调安委会成员单位业务人员,检查非煤矿山(含尾矿库),督查住建局、自然资源局、生态环境局、水利局、大埠岗镇、下沙镇、金坑乡

第三组:由市应急局总工程师叶剑带队,抽调安委会成员单位业务人员,检查工贸行业,督查工信和商务局(含国资)、农业农村局、林业局、通泰街道、水北街道、水北镇、经济开发区

第四组:由市住建局柳郑斌总工程师带队,抽调安委会成员单位业务人员,检查建筑工程项目,抽查卫健局、应急局、城管局、晒口街道、沿山镇、肖家坊镇、供电公司

     第五组由市市场监督管理局总工程师张盛兴带队,抽调安委会成员单位业务人员,检查市场、宾馆、公共场所、大型商业综合体等领域,督查教育局、交通运输局、供销社、昭阳街道、洪墩镇、大竹镇、桂林乡。

    第六组:由消防救援大队钟江参谋带队,检查疫情防控重点场所、消防重点单位,督查民政局、文旅局、市场监管局、和平镇、卫闽镇、张厝乡。

    各乡镇、街道、园区,各行业主管部门负责组织开展本辖区本行业领域安全隐患排查整治。

四、创新监管,信息化手段管风险治隐患

单位对安全生产隐患集中大排查大整治中排查出的各类安全风险和隐患信息,特别是“4个100%”信息,要主动对接到南平市风险管控和隐患排查治理的“双控平台”,运用信息化成果,提升安全监管能力;各生产经营单位要充分运用“双控平台”,精准辨识和有效管控风险,及时快捷治理隐患,实现云平台汇集信息、大数据分析问题、精准化消除隐患、多层级多部门全行业信息共享,不断提高风险管控和隐患排查治理水平。

五、严肃追责,确保集中整治取得实效

行业主管部门要加强对安全生产隐患集中大排查大整治的督促检查,对发现的安全生产违法违规行为,严格落实“四个一律”“五个一批”有关要求。对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要严格依法查处,及时予以公开曝光,并纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”。对安全责任不落实、集中整治推动不力、监管走形式、执法查处宽松软的乡镇、街道和有关部门,由市安委办跟踪督查,并将结果报送市委大督查办,综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段推动工作落实,对造成重大影响的,依法依规依纪严肃追责问责。即日起至4月20日,请乡镇、街道、园区和市直各有关部门将安全生产隐患集中大排查大整治工作开展情况和报表(附件1、附件2),于每日下午下班前报市安委办。

联系电话:6322951,电子邮箱:swsajj@163.com。

 

附件:1.邵武市安全生产隐患集中大排查大整治情况

      2.邵武市安全生产隐患集中大排查大整治情况清单

3.安全生产隐患集中大排查大整治专项检查表样表

4.生产经营单位安全生产执法检查表样表(危化行业)

5.生产经营单位安全生产执法检查表样表(地采矿山)

6.生产经营单位安全生产执法检查表样表(露采矿山)

7.生产经营单位安全生产执法检查表样表(尾矿库)

8.生产经营单位安全生产执法检查表样表(工贸行业)

9.建筑工程项目日常监督检查情况表样表

10.疫情防控重点场所消防安全检查表样表

 

邵武市人民政府安全生产委员会   

2020年3月12


 

邵安委〔2020〕6号邵武市人民政府安全生产委员会关于全面开展安全生产隐患集中大  

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP