当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
疫情影响下邵武市1-2月经济形势分析
发布时间:2020-03-25 17:01
来源:邵武市统计局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

1-2月份,面对新冠肺炎疫情的冲击,全市上下在全力打好疫情防控阻击战的基础上,统筹推进经济社会发展各项工作,积极推动相关政策落实落细,有针对性地开展援企稳岗工作,企业复工复产明显加快,生产生活秩序逐步恢复,国民经济运行逐渐好转,基本民生得到有效保障。

一、1-2月邵武市各行业运行基本情况

(一)农业生产基本平稳,春耕备耕有序推进。预计一季度全市蔬菜种植面积1.5万亩,增长2.9%;花卉种植面积0.33万亩,增长1.8%;中草药种植面积0.33万亩,增长1.5%;食用菌及茶叶产量预计分别比上年增长2.3%和3.6%。农业物资储备较为充足,全市已陆续生产调入水稻种子6万斤,蔬菜种子3.7万斤,目前还在继续储备当中;全市化肥储备量近2.1万吨、农药420吨,保证了春耕农资供应。农产品市场供应总体平稳,滞销问题得到有效解决。

(二)工业生产受到冲击,重要物质实现增长。1-2月,全市规模工业增加值累计下降23.6%,短期内受到较大影响。2月底,全市163家正常生产的规模以上工业企业复工率达93.9%,1-2月份全市累计工业用电量达上年同期的79%,企业复工复产加快推进。疫情防控相关行业和产品增长较快,4家口罩生产企业口罩累计产量达40余万只,2月当月产值增长9.2%,生物医药制造业累计产值同比增长15.4%。新兴产业保持较快增长,1-2月,12家战略性新兴产业实现产值同比增长20.9%,10家高技术企业实现产值同比增长14.6%。

(三)就业市场总体平稳,金融支持力度加大。1-2月,全市新增就业人员904人,比上年同期增加361人,返乡就业人数增加。2月底,全市金融机构人民币贷款余额156.78亿元,比年初增加4.13亿元,同比增长12.7%,其中以企业贷款为主的非金融企业及机关团体贷款57.95亿元,比年初增加2.22亿元,增长15.6%,企业贷款增量占总增量比重超过一半。全市工业贷款24.53亿元,同比增长12.7%,占全部贷款比重为15.6%。向8家疫情防控重点企业投放了7000多万的专项再贷款,目前已认证了2000多万,同时数家中小微企业达成约4000万的贴息贷款意向。

(四)民生消费有力保障,网络零售占比提高。1-2月,全市实现社会消费品零售总额15.42亿元,同比下降16.1%,消费市场受到疫情影响较大,特别是餐饮业、非生活必需类商品受到冲击明显,全市限额以上餐饮业零售额下降60.6%。粮油食品类商品实现逆势增长。全市限额以上粮油食品类商品零售额同比增长3.4%,其中肉禽蛋类、水产品类、蔬菜类商品分别增长45.9%、29.0%、2.2%。网络零售占比提高,1-2月,全市限额以上批发和零售业通过互联网实现的商品零售额0.16亿元,虽然同比下降25.7%,但是占限额以上零售额比重达12.1%,比上年同期提高1.2个百分点。

二、疫情对邵武市当前经济发展的影响

(一)前两月主要经济指标增速全面下降。新冠肺炎疫情做为突发性事件,对中国经济短期的冲击是明显的,多数行业出现阶段性停摆,2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比1月份下降14.3个百分点,创该指标有调查以来历史最低点,甚至低于2008年11月金融危机爆发时的38.8%;非制造业商务活动指数为29.6%,比1月份下降24.5个百分点。1-2月,邵武市主要行业经济指标出现全面下降,其中,规模以上工业增加值下降23.6%,固定资产投资下降33.1%,社会消费品零售额下降16.1%,公共财政总收入下降15.5%,地方财政收入下降9.7%,外贸出口总额下降25.8%,商品房销售面积下降56.1%。

(二)预计一季度全市经济增速大概率出现负增长。分产业看,第一产业中的畜牧业受鸡、鸭、兔在交通管制期间出现滞销的影响,一季度畜牧业产值预计下降6%,农林牧渔业总产值预计和去年同期持平;第二产业,工业生产逐步恢复,预计一季度下降率比2月份收窄,规模以上工业增加值降幅在10%,建筑业受在建项目复工率影响较大,有44%的企业预计一季度产值同比下降30%以上;第三产业,交通运输物流业预计下降20%,批零贸易销售额预计下降10%,住宿餐饮业预计下降50%,营利性服务业业务收入预计持平,商品房销售面积预计下降40%,金融业存贷款余额预计增长10%。另外,固定资产投资后续增长乏力,截至3月,现有在建项目个数158个,同比减少60个,项目投资余量158亿,同比减少82亿,前3月入库13个项目,总投资额17亿元,预计一季度投资完成额下降10%。

(三)企业经营者信心不足。一是从市场预期来看,企业家对未来市场发展信心有所回落,2月份,制造业企业对生产经营活动预期指数为41.8%,比1月份回落16.1个百分点,非制造业企业业务活动预期指数为40.0%,比上月下降19.6个百分点。二是受季节和疫情因素影响,上下游企业停工停产,市场需求减弱,一方面是产品价格下跌,根据工业生产者出厂价格调查,1-2月份邵武的工业品出厂价格平均水平累计下降2.1%,其中非金属矿采选业下降5.5%,人造板制造业下降7.3%,基础化学原料制造业下降11.5%;另一方面是新订单量减少,根据对邵武市146家规模以上工业企业调查,72%的企业预计一季度订单量同比减少超过10%,其中预计减少50%以上的企业占比13.7%。

(四)小微企业及个体经济经营较为困难。截至2019年底,全市正常生产经营的中小企业2376家,其中达到规模以上的企业321家,小微企业数量占比86.5%。在此次疫情中,小微企业停工时间更长,抗风险能力低,大都面临资金短缺、订单量严重不足的问题,而当前出台的帮助企业复工复产措施政策面向规模以上企业的多,小微企业能得到的实际帮助较少,存在后续经营困难的风险。个体经济中受冲击最大的是住宿餐饮业,邵武全市有住餐个体户近2000家,从业人数超8000人,2月份的营业收入基本为零,3月份也只有少量的打包外卖收入,如果疫情仍在持续,对住餐业的影响会延长到下半年。

当前疫情在世界各国多点爆发,可预见下阶段全球经济呈下行趋势,将对逐步复苏的国内经济带来压力,有些行业的影响将是中长期的,而2019年邵武的经济增长处在弱稳状态,经济增速为5.2%,现阶段还缺少能拉动经济增长的强有力的新动能,全年要实现7%的经济发展目标需要多方面的努力。    

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP