当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政府文件 > 乡镇文件
关于印发《晒口街道2020年地质灾害防治方案》的通知
发布时间:2020-03-31 16:18
来源:晒口街道办事处
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各村(居)有关单位:

根据市国土资源局《关于做好2020地质灾害防治工作的通知》的文件精神要求,晒口国土资源所编制的《晒口街道2020年地质灾害防治方案》已经晒口街道办事处研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。若执行中遇到的有关情况和问题可向国土资源所反映。

 

附:晒口街道2020年度地质灾害防灾方案

                                  

 

       晒口街道办事处

                                                  2020317

 

  

 

一、自然经济地理概况

(一)经济地理概况

(二)自然地理概况

1、地形地貌

2、气象水文

3、地质

二、地质灾害现状

(一)地质灾害的类型和特点

(二)地质灾害的主要控制影响因素

三、危害性地质灾害点防灾预案

(一)监测方案

(二)应急方案

(三)职责分工

附:晒口地质灾害点监测网络一览表

    晒口地质灾害点一览表

    晒口地质灾害点防灾预案表

 

晒口2020年地质灾害防治方案

一、自然经济地理概况

(一)经济地理概况

晒口街道位于邵武东部,距市区8公里,鹰厦铁路、富屯溪及316国道线纵贯东西,总面积48.16平方公里,下辖2个行政村、5个社区居委会、总人口9740人。

晒口工业较发达,主要企业(行业)有:邵武煤矿、永飞化工、钢铁及机械、林产品等主要工矿企业沿富屯溪两岸分布。山林资源丰富,交通便捷。

(二)自然地理概况

1、地形地貌

地势山峦重叠蜿蜒起伏,最高海拔780多米。

2、气象水文

晒口属亚热带气候,温暖湿润,日照充足,雨量充沛,山区多雾障。年平均气温15.7℃,最高气温38℃,最低气温

-8.5℃,无霜期251天。年平均降水量1786.3mm,雨量集中在4-6月份,约占全年的50.55%

晒口境内水系发,各小溪汇入富屯溪,形成富屯溪的一条主要支流,境内溪流呈树枝状展布。

二、地质灾害现状

(一)地质灾害点类型和特点

地质灾害类型主要以滑坡为主,地灾点特点都在山底或山腰和边坡角。

(二)地质灾害的主要控制因素

1、自然因素

1)地形地貌:地形坡度是崩塌,滑坡产生的重要影响因素,地质灾害一般发生于低山、丘陵区;地形坡度大于25度的陡坡易产生滑坡、崩塌。

2)地层岩性:斜坡上的地层岩性由残积土层及全(强)风化石组成,结构疏松,空隙率大,地表水容易渗入,易发生滑坡崩塌,变质岩地区,当地层倾向与山坡倾向同向,又形成不利组合时,而形成顺层滑坡。

3)降雨:降水的渗透作用是产生滑坡的最主要的外因。其一:地表水渗透进入土体孔隙或岩石裂隙。使土石的抗剪强度降低;其二:降雨使斜坡土体湿化,重度增大,粘聚力降低,崩塌滑坡的产生。

2、人为因素

1)开挖边坡:修建房子、公路、铁路开挖边坡,使斜坡下部失去支撑部分,形成人工高陡边坡,造成崩塌滑坡。

2)采石、劈山、采矿放炮:采石、劈山、采矿等放炮强烈震动,使斜坡岩土体受振而枪动,诱发崩塌滑坡的发生。

三、地质灾害点防灾预案

(一)监测方案

根据现实条件,崩塌、滑坡监测采用裂缝相对位移法。该方法是监测崩塌、滑坡体中裂缝两侧相对张开、闭合变化有效办法。监测点选择在裂缝两侧,特别是主要裂缝两侧,监测点选两个为一组,测量其距离或裂缝两侧设固定标尺,以观测裂缝张开、闭合和垂直变化。

监测采用钢卷尺即可,平常监测次数每月一次,崩塌、滑坡变形加快,监测次数相应加密。雨季应加密观测次数,视具体变化情况,每周甚至每天监测一次;观测工作应连续进行,直至经防治工程治理后不在变形或危险区村民已全部搬迁,无公共财产及人身危害时可停止监测。每次观测,需认真做好野外记录,并绘制观测时间一位移曲线图,横座标为时间(T),纵座标为移量S)。及时进行监测工作总结。同时还应发动群众及时报告崩塌滑坡内出现的各种细微变化,如动植物出现异常现象,泉水及流量异常变化,产生新裂缝等。

(二)应急方案

监测的最终目的在于预报灾情,达到防灾减灾的目的,为保证人民生命财产的安全,监测滑坡监测点应建立有线和无线通信联络警报系统,或发现险情,应立即报告主管部门,将险区人员撤离,把灾害损失降到最低限度。

当崩塌、滑坡山加速变形阶段进入临滑阶段,灾害已在所难免,人力无法抗拒。这时应及时把情况上报当地政府部门。应急预案要求采取如下措施:

1、事先约定好紧急撤离信号:敲锣,及时发布灾害信息。

2、及时将灾害报告当地政府部门。

3、大规模崩塌、滑坡及泥石流发生前,往往事先有前兆,在这种情况下,当地政府部门应尽早制定好险区村民及财产疏散,撤离路线及人员安置计划。

4、接到紧急报告后,当地政府应立即组织将财产及时撤离险区,确保人民生命财产安全。

5、险区村民与财产转移应朝崩塌、滑坡、泥石流等灾害点侧面山坡上撤离,而绝不能顺沟向下跑或顺坡向下跑,也不能跑到沟口主流方向所正对的山坡下(因灾害发生时形成巨大的压缩冲击波,有时可以冲下100M左右的小山头,甚至飞过山顶)。

6、崩塌、滑坡、泥石流与洪水灾害不一样,所到之处,所有设施、植被几乎荡然无存,所以在坡下、沟谷下游的躲避方法都是徒劳的。负责疏散的责任人员一定要向村民做好宣传工作,确保安全有效。

(三)职责分工

为确保地质灾害防灾救灾工作顺利进行,避免发生人员伤亡和财产损失案件,把灾害损失最大限度地减少到最低程度。在组织管理上,成立了以街道主任为领导小组组长,分管领导为副组长,各村(居)委会书记及有关站、所长为成员的领导小组,领导小组下设办公室,应急小分队等。

 

 

晒口地质灾害点群测群防联络表

 

机  构

职   务

姓名

电话

 

 

 

组长

办事处主任

王振华

18950680158

副组长

党工委统战委员、办事处副主任

黄克健

18965362279

成员

党政办主任

邹子瑜

13705943256

晒口国土资源所所长

黄仁华

13950689709

派出所副所长

  

13859318177

财政所所长

杨秀玲

18950662396

民政办负责人

吴小红

18950662396

街道安办主任

  

17304682616

街道复垦办负责人

林有红

13515086118

煤矿医院院长

李君松

13515081280

新丰村党支部第一书记

  

13850966936

新丰村党支部书记

  

13860005239

高峰村党支部书记

张茂发

13950684666

高峰农场副场长

吴进建

13960687068

晒口社区居委会主任

吴美玲

17759919223

云屏社区居委会主任

  

15259953363

下沙社区党支部书记

  

13960653778

办公室主任

晒口国土资源所所长

黄仁华

13950689709

 

1、晒口防灾救灾领导小组重要职责:迅速贯彻省政府、省国土资源厅、南平市政府、邵武市政府关于地质灾害防灾救灾的各项指令,批准发布晒口境内地质灾害预报信息,宣布进入临灾应急状态,领导和部署地质灾害临灾应急工作。当灾情发生后,及时派人掌握灾情,情况紧急时调动应急小分队进行紧急抢险救灾工作。根据灾情发展趋势汇报指挥灾民安置和应急抢险工作,协调调集各种救灾物资供应。

2、领导小组办公室(设国土资源所)职责:贯彻执行街道防灾救灾领导小组地质灾害应急工作的命令和决策,协助领导小组处理地质灾害应急的日常工作;及时汇总灾情并上报,组织灾害损失调查和快速评估;减灾防灾宣传和防灾救灾报道反馈;负责对外接待和通讯联络工作。

3、应急小分队:由街道人武部牵头负责,在汛期临灾应急状态时组成10人的基干民兵,进行地灾抢险的基础知识培训,24小时都可以保证随时出动进行抢险救灾。其主要职责:实行快速反应,当出现异常情况能迅速抢险,快速抢救遇难人员,抢修重要工作设施和保证生命线工程的迅速恢复畅通。

4、监测预报组:由国土资源所牵头负责,主要职责:当接到国土资源局和气象预报有异常暴雨天气或监测点有异常情况时,负责提出临灾应急预报建立全村危害性的地质灾害点监测网络,落实各监测点负责监测的地灾点村级监测员及义务监测员,及时汇总监测成果和监测工作总结;当出现异常变化情况及时上报领导小组成员,并按照《地质灾害速报制度》及时向上级部门速报受灾情况和处理方案。

5、生活安置组:由民政办牵头。主要职责:转移安置受灾村民,解决衣、食、住问题;协调做好抢救、医治、转移伤病员等工作;负责灾情了解和救济工作。

6财务组:由财政所牵头,主要职责:筹集地质灾害救灾防灾经费,统一管理上级及外援救灾经费,负责向上级申请救灾经费。

7、灾情调查组:由统计站牵头,主要职责:负责灾情统计和灾害损失评估。

8、治安消防组:由派出所牵头,主要职责:配合派出所负责灾区治安保卫、消防和交通管制等工作;打击各种扰乱社会治安的不法行为,保护国家财产和人民生命财产安全,确保救灾工作顺利进行。

9、医疗救护与卫生防疫组:由煤矿医院牵头,主要职责:当灾区发生人员伤亡和疫情时,组织医疗和防疫队伍迅速进入灾区,抢救医疗伤病员,控制疫情,协调有关部门制定救护与防疫保障计划。

10、宣传组:由各村居委会牵头,主要职责:负责管理防灾救灾知识的宣传报道,稳定民心和社会秩序,促进社会稳定。

11、晒口防灾救灾领导小组与各村居委会签订责任状,村领导小组与地灾点、各村(居)民小组签订责任状,按防灾预案执行,责任明确。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP