当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
太热了,想摘口罩怎么办?专家:这4种情况还是必须戴
发布时间:2020-05-08 15:23
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  五一假期到来,受疫情影响许久未出家门的“宅男宅女”们,纷纷走出了家门。


在30多度的高温下,不少游人摘了口罩,有一些更是将口罩直接放在口袋中,压根儿没有戴口罩的准备。随着气温的上升,口罩可以摘了吗?



一方面由于天气太热,口罩戴着不舒服,同时一路上要喝水、吃东西等,戴口罩不方便;另一方面有些人认为,现在疫情已得到有效控制,感觉没必要时刻都戴着了。

昨日(2日),国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委新闻发言人米锋表示,“五一”假期第一天,部分景区出现人员拥挤并不佩戴口罩的现象,提醒游客游玩期间要做好自我防护。

随着气温的上升,长期戴口罩确实不方便,很多人都想问:可以摘了吗?

到底全国何时可以摘下口罩出门呢?

钟南山近日在接受人民日报采访时明确表示:现在还不是摘口罩的时候!

钟南山指出,现在国内外情况悬殊,中国由于采取了非常果断的措施,现在已步入疫情第二阶段,而其他一些主要国家还处在大暴发的第一阶段,且仍在向上攀升。这意味着人传人的几率非常高,确诊病例增加非常快。

戴口罩仍是很重要的自我防护手段,现在就提出不戴为时过早。不过,在疫情不严重的地区,人少的地方或空旷场所,倒不见得必须戴。


四川大学华西公共卫生学院流行病教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生表示,符合以下3个特性,一定要佩戴口罩:

第一,密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;

第二,人群密集区,医院、学校等地均需佩戴;

第三,密切接触,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

图片来源:红星新闻(此前采访)

在4月15日的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员张流波表示,是否要摘口罩要与整体疫情防控措施统一考虑,目前我国大部分地区都是低风险地区,但不等于没有风险。我国正面临着境外疫情输入、复产复工、无症状感染者等风险,因此,当下公众仍要做好个人防控,做好外防输入,内防反弹。
 

张流波介绍,普通的公众在家里、户外以及没有人员聚集、通风良好的情况下可以不戴口罩,但如果在人员密集的场所,乘坐电梯、公共交通工具应该随身带好口罩;一些特定场所如火车站、机场、公共交通工具、养老院、福利院、监狱的工作人员应戴口罩;病人、疑似病人、密切接触者、境外来的回国人员等重点人员应戴口罩;有职业暴露的人员如医护人员,从事疫情防控的警察、保安、保洁人员、服务员工作时戴上口罩。

  

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/D7z7qs1TgNUVwOgsh-0DCg

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP