邵武市人民政府关于印发邵武市进一步规范政府性投资工程建设管理有关工作指导意见的通知
发布时间:2020-05-11 09:29
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

政综202033

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各单位:

邵武市进一步规范政府性投资工程建设管理有关工作指导意见》已经市政府37常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。    

                  邵武市人民政府

                   2020410

     

邵武市进一步规范政府性投资工程建设

管理有关工作指导意见

 

为促进我市政府性投资工程建设项目程序规范,加强对政府性投资工程建设的监督管理,着力构建工程项目管理长效机制,根据《中华人民共和国建筑法》(2019423日修正版)、《中华人民共和国审计法》(2006228日修正版)、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279)、《建筑工程施工许可管理办法》(住房和城乡建设部令第18号)、《必须招标的工程项目规定》(发展和改革委员会令第16号)等法律法规要求,结合我市实际情况,对全市范围内房屋建筑与市政基础设施工程建设管理提出以下指导意见:

一、前期准备

建设单位严格执行基本建设程序,完成项目立项、报建、规划等前期审批程序,坚持先勘察、后设计、再施工的原则,并根据《建设工程质量管理条例》国务院令第279将工程发包给具有相应资质等级的单位(包含勘察、设计、施工图审查、施工、监理等)。

二、预算审核

市审计局依照《中华人民共和国审计法》2006228日修正版)要求,负责对政府性投资项目招标投标前的投资预算进行审计监督。政府性投资项目预算控制价在400万元人民币及以上的,必须在招标公告前30个工作日内向审计部门报备(预算控制价超过1亿人民币及以上的项目,须在招标公告前60个工作日内向审计部门报备)。市审计局根据审计力量,对报备项目进行抽审。未抽审的项目,由建设单位委托有资质的中介机构进行标前控制价审核(审核单位与编标单位不得为利益关联方)。审计部门抽审结果或中介机构审核结果作为招投标最高控制价的依据。

三、工程招标

(一)依照《必须招标的工程项目规定》(发展和改革委员会令第16号)要求,政府投资项目工程的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:

1. 施工单项合同估算价在400万元(含)人民币以上;

2. 重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元(含)人民币以上;

3. 勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元(含)人民币以上。

同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前款规定标准的,必须招标。

(二)我省政府性投资施工公开招标依法应当参照《福建省房屋建筑和市政基础设施工程施工评标办法(试行)》闽建〔20175规定,采取以下评标方式:

1. 技术、性能有特殊要求的工程,应当采用综合评估法评标。(技术、性能有特殊要求工程的规模和标准参照《关于施工招标工程特殊性认定和类似工程业绩设置事项的通知》(闽建筑〔201739号)实行,不属于闽建筑〔201739号范围需采用综合评分法招标的项目,应报南平市建设主管部门批准后实施。)

2. 具有通用技术、性能标准或招标人对其技术、性能没有特殊要求的工程,应当采用经评审的最低投标价中标法评标。其中,招标控制价在800万元(人民币)及以下的工程,可以采用简易评标法评标(省政府或省政府办公厅另有文件规定的,从其规定)。

(三)依照《关于房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包招标投标活动有关事项的通知》(闽建办筑〔20199号)文件要求,工程总承包招标投标活动应当按照《招标投标法》20171227修正版)、《招标投标法实施条例》