当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 乡镇动态
卫闽镇:竹荪破土正当时  村民采收笑开颜
发布时间:2020-05-20 17:07
来源:本网
作者:邹智敏  吴俊杰
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

卫闽镇:竹荪破土正当时  村民采收笑开颜

5月20日上午,笔者在卫闽村的竹荪地里看到,一朵朵头顶“黑帽”穿着白色“小裙”的“竹荪公主”遍布在地里,村民们正忙碌着采摘竹荪,他们一边收获,一边谈笑,让人感受到丰收的喜悦。

凌晨四点,村民赖佳灿和吴锡财带着爱人和雇佣的工人便来到了田间,熟练的将竹荪根部扯断,卸掉顶端的灰色包被,一根根成品鲜竹荪就这样采摘完成。他们顾不上竹林间肆虐的蚊虫,将竹荪放进桶里,又争分夺秒继续采摘。

“每天早上4点半开始,10点前就要结束。”正浩食用菌种植合作社负责人赖佳灿说,竹荪顶端白色呈伞状的竹荪裙在上午10点之后就会蔫掉变黄,造成整个竹荪品质变坏,已经成熟的竹荪必须在10点之前采收完毕。竹荪是菌类,不易保鲜,从田间采回的鲜竹荪吴锡财便要及时送回家里交给父亲和孩子进行整理。经过整理的竹荪整齐的被摆放在了竹盘,等待“竹荪公主”的将是为时3小时的烘烤,便成为了“菌中皇后”。 别看他“变身前”长相普通,可在生长关键期,经过这几个小时便身价倍增。

据悉卫闽镇共种植竹荪165亩,一批竹荪可以采摘3潮(7月、8月、9月),目前采摘的是第一潮,全镇每天约有5000斤的鲜品采摘量

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP