邵武市人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见
发布时间:2020-06-01 17:59
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  


 

乡(镇)人民政府,街道办事处,市直单位

根据国务院《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔201816号)省政府《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(闽政〔201822号)和南平市政府《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(南政综201981号)精神,结合我实际,特提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向、坚持效益导向与维护公平相统一、坚持市场决定与政府监管相结合、坚持分类分级管理”四个基本原则,建立健全工资决定和正常增长机制。

二、适用范围

(二)本实施意见适用于邵武市属国有独资及国有控股企业,包括邵武市属企业本部及邵武市属企业所出资的各级独资、控股的子企业(以下简称属企业)。邵武市级有关部门或机构作为实际控制人的企业,以及级有关部门、机构或直属事业单位所管理的国有企业,参照本实施意见执行。

(三)本实施意见所称工资总额,是指由属企业属企业在一个会计年度内直接支付给与本企业建立劳动关系的全部职工的劳动报酬总额,包括工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。

三、改革工资总额决定机制

(四)改革工资总额确定办法。按照国家、省、市工资收入分配宏观调控政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合市人社部门发布的工资指导线,合理确定年度工资总额。

(五)完善工资与效益联动机制

1属企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过经济效益增长幅度范围内确定。其中,当年劳动生产率未提高、上年人工成本投入产出率低于行业平均水平或者上年职工平均工资明显高于全国城镇单位就业人员平均工资的,当年工资总额增长幅度应低于同期经济效益增长幅度。对于明显高于全国城镇单位就业人员平均工资的,按全国城镇单位就业人员平均工资3倍认定,具体增幅调控由社部门根据经济社会发展水平、企业生产经营、经济效益状况等情况确定。对主业不处于充分竞争行业和领域的属企业,上年职工平均工资达到市人社部门发布的工资增长调控水平及以上的,当年工资总额增长幅度应低于同期经济效益增长幅度,且当年职工平均工资增长幅度不得超过市人社部门发布的工资增长调控目标。

2属企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。其中,当年劳动生产率未下降、上年人工成本投入产出率明显优于行业平均水平或者上年企业职工平均工资未达到全国城镇单位就业人员平均工资80% 的,当年工资总额可适当少降。

3属企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降。

4属企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额,但发生兼并重组、新设企业或机构等情况的,可以参照本企业职工平均工资水平合理增加或者减少工资总额。

(六)分类确定工资效益联动指标。根据属企业功能性质定位和行业特点,科学设置联动指标,合理确定考核目标,突出不同考核重点。工资效益联动指标原则上为12个,最多不超过4个。

1.主业处于充分竞争行业和领域的商业类市属企业,经济效益指标主要选取利润总额(或净利润)、经济增加值(或增加值)、净资产收益率等指标;劳动生产率指标主要选取人均利润、人均增加值等指标;人工成本投入产出率指标选取人工成本利润率指标。