当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
圣人不利己,忧济在元元——邵武市民政局时间银行试点项目启动
发布时间:2020-06-30 17:28
来源:本网
作者:邵武市民政局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  6月30日上午,在邵武市民政局,隆重举办了时间银行试点项目的启动仪式,民政局副局长陈俐、志愿者楷模伍夏云及相关志愿者机构和社区代表到场参加。

启动仪式上,陈俐副局长指出:“年轻的时候作为志愿者为老人服务,在时间银行里储存服务时间,年老的时候就可以提取时间兑换养老服务,这种模式在原有的无偿志愿者服务的基础上,引入了有偿激励机制。将服务者的付出,以时间作为“货币”进行存储,即实现了市场经济条件下,付出与回报的有机统一,又不改变志愿者服务的本质属性,为养老事业的发展,提供了一个新的思路和途径。”

本次会议还荣幸的邀请了志愿者楷模伍夏云伍大姐,作为志愿者代表进行发言,伍大姐告诉大家:“她坚持志愿者事业几十年,就是希望带动更多的志愿者加入到公益事业中,时间银行,为志愿者提供了一个广阔的平台,年轻的时候为老人服务,并将时间存下来,等老了再换区自己需要的服务,这种模式非常好。”

邵武时间银行试点,有六个重要特征:一是充分发挥政府的主导作用,借政府平台对项目开展广泛宣传,同时项目在政府的监督和指导下开展工作;二是以存兑系数法为基础,完善兑换和评估工作(将被服务对象划分为自理级、介助级、介护级,再根据劳动强度设定系数);三是以服务老人为“时间货币”起始;四是所有时间银行志愿者之间可以用服务老人的“时间货币”互换服务,鼓励志愿者之间的互助和时间存兑;五是志愿时长可以兑换等价的商品;六是时间银行将承载服务需求收集、志愿者调度、服务结果监督的功能。 

启动仪式结束后,进行了首批志愿者报名,得到了自愿者积极响应,并对后续时间银行涉老服务工作,充满期待。 

  

  
  

  

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP