首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进邵武
搜索
当前位置:邵武市人民政府 > 互动交流 > 在线访谈
专访水北街道党工委委员、办事处副主任黄德声
访谈时间:2020年8月7日 星期五 10时00分
到场嘉宾:北街道党工委委员、办事处副主任黄德声
访谈背景:水北街道在老旧小区改造上下了不少功夫,我们一起来看看该街道在老旧小区改造方面具体做了哪些工作? 
主持人     2020-08-07 10:00
各位网友,大家好!欢迎来到邵武市人民政府门户网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到水北街道党工委委员、办事处副主任黄德声接受专访,就水北街道今后发展的有关问题进行在线交流。黄委员,欢迎您!
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:02
主持人好!非常高兴通过在线访谈与大家进行交流。
主持人     2020-08-07 10:04
请您就水北街道给我们做个简要介绍吧。
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:05
水北街道位于市区北部、富屯溪北岸,东、西、北与水北镇毗邻,鹰厦铁路纵贯全境。总面积7平方千米,是邵武市的交通枢纽、竹木集散中转地、粮食和燃料仓储地。下辖越王、车家园、王宝瑖、小西门头、飞机坪、太保路、桥头、水东、水北9个社区,下设71个居民小组、11个村民小组,全街有常住人口9866户2.1万人。
网友cc     2020-08-07 10:06
听说贵街道在老旧小区改造上下了不少功夫,可否请您就贵街道的老旧小区改造项目做一个简单的介绍?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:08
我街道老旧小区改造项目,是纳入中央财政预算的民生改造工程,是邵武市提升小区基础设施、改善居民居住环境的重要举措。该老旧小区改造工程总投资7912万元,涉及飞机坪、桥头、太保路和小西门头等4个社区的22个小区,175栋房屋,4841户居民。项目建设年限为2年。
网友海     2020-08-07 10:09
不同地区有不同的改造方法,请您说一说贵街道的老旧小区改造项目有哪些特点?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:12
我街道老旧小区改造项目特点包含三个方面。一是改善居住环境。公共道路修缮、房屋立面改造,绿化品质提升将极大便利居民出行,改善老旧小区居住环境。二是完善区域功能。三线下地、雨污管网分离、充电桩和停车位规划、养老抚幼服务设施和智能化小区建设等配套改造,会更好地完善区域功能,补齐民生短板。三是提升城市形象。老旧小区改造为全新的智能化小区,将在节约资源消耗、建设和谐社会等多个方面服务全市经济发展大局,提升城市管理整体水平,展示城市良好形象。
网友山核桃     2020-08-07 10:14
那贵街道在老旧小区改造中有遇到什么困难吗?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:16
以飞机坪社区的老旧小区改造为例。飞机坪社区老旧小区多是上世纪八九十年代建设的老房子,基础设施老化、小区没有物业公司、垃圾无人清运、乱堆乱盖、种菜养禽等问题突出。具体表现为,一是雨污管道老化且未分离,淤堵、破损现象较为严重;二是小区内部分公共通道老化破损较严重,雨天积水较深,居民难以出行;三是强弱电未下地,蜘蛛网横跨半空,部分小区电线老化破损、存在漏电现象,安全隐患极大;四是路灯缺失,居民出行不便;五是绿化、文化娱乐、健身、停车位等基础设施不完备;六是外墙以瓷砖贴面为主的房屋,存在瓷砖脱落的情况,特别是沿街房屋,有较大的安全隐患。这些问题很大程度上影响了小区的改造。
网友闽北富屯     2020-08-07 10:17
针对老旧小区改造中的问题,贵街道是怎么发动群众力量的呢?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:19
我街坚持街道社区主导,群众参与。一是广纳民意,科学制定方案。改造前期,社区先行做好入户摸排工作,在居民小区张贴《老旧小区改造告居民书》,并利用业主联络群、微信公众号等方式联系居民群众为老旧小区改造建言献策。根据收集意见情况,确定老旧小区改造项目的内容和总体方向,并将最终确定的改造方案效果图在小区内进行公示,再次完善改造方案。二是全程服务,保障改造进程。改造过程中,为减少施工班组与居民之间的矛盾摩擦,加快改造进度,社区干部、施工班组以及业主委员会组建了小区改造工作微信群,及时在平台上解答群众的疑问,及时协调解决改造过程中遇到的问题,积极营造良好的施工改造氛围。三是社区搭台,实现群众自管。改造过程中,社区通过改造工作及时发现热心人士,主动跟进,动员这些热心人士组建业主委员会,制定居民公约,对改造好的小区进行自我管理、自我收费、自我服务,确保小区建好后实现共享共治、宜居文明。
主持人     2020-08-07 10:20
针对老旧小区改造中的问题,贵街道在环境治理方面采取了哪些措施呢?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:22
以飞机坪社区的老旧小区改造为例进行说明。我街坚持环境整治先行,规划跟进。结合人居环境整治工作,对小区内的垃圾及乱搭乱建等现象进行重点整治,共清理了陈年垃圾1000余吨、乱堆乱放170余处,拆除乱搭乱建1.3万多平方米,小区改造的空间明显变多了,有利于前期设计和施工建设,改造过程中需要协调的矛盾也就变少了,为全面铺开老旧小区改造提升工程夯实了基础。
网友星星     2020-08-07 10:23
针对老旧小区改造中的问题,贵街道在回应民意方面是怎么做的呢?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:25
我街坚持民生短板为先,回应民意。在资金有限的情况下,按市委、市政府提出的“先民生后提升、先地下后地上”原则,在设计时就统筹考虑,地下工程一次性改造到位,地上工程则先从群众反映最迫切的做起,确保把好事做好。
网友嘟嘟     2020-08-07 10:27
目前,贵街道老旧小区改造的进展情况如何?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:29
截至目前,我街道老旧小区改造项目分为飞机坪片区(飞机坪及桥头社区)和太保路片区(太保路和小西门头社区),按照统规分区分项进行改造。1、飞机坪片区2019年4月完成项目立项,项目总投资3812万元。因片区内老旧小区较多,各项公共设施缺乏维护、年久失修,需要改造的区域大、改造内容复杂,街道采取分片设计逐一施工的方式进行改造。目前,小西门头社区的铁一、铁二区及飞机坪社区的溪北花园东区改造已基本完成,即将支付该小区改造工程款,其余小区已完成设计,正在预算和审计阶段,即将进行招投标。2、太保路片区2020年2月已提交可行性研究报告进行审批,项目总投资4100万元。该项目已纳入国家重大建设项目库,目前正在开展设计。
网友新建小区     2020-08-07 10:30
请问贵街道老旧小区改造的下一步计划是什么?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:32
老旧小区改造意义重大,下一步我们将持续加大力度,抓好落实,努力将小区改造资金用好,用到点上,确实为老百姓打造出成为“居住更舒适、生活更便利、环境更优美、邻里更和谐”的美丽家园,增加居民的获得感、幸福感和安全感。
网友肖肖     2020-08-07 10:35
请问贵街道进行老旧小区改造的目的是什么?
北街道党工委委员、办事处副主任黄德声     2020-08-07 10:36
我街道进行老旧小区改造以人民群众的根本利益为出发点,希望通过这一次的彻底改造能让老百姓的房子增值,完善基础设施,让小区变美、变亮、减少安全隐患和邻里间的矛盾纠纷,提升他们的幸福感。
主持人     2020-08-07 10:38
感谢黄委员今天做客我们节目,相信在贵街道的努力下定能将老旧小区改造成提升基层群众幸福感的美好家园。下期节目再会!
主持人     2020-08-07 10:39
谢谢主持人,再见!