当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
特色现代农业加快乡村振兴步伐
发布时间:2020-08-19 20:56
来源:本网
作者:朱振山
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  特派员的赋能作用,不断壮大高素质新型职业农民队伍,推动特色现代农业产业进入快速发展车道。

瓜篓种植是项短、平、快农业致富项目,如果规模种植,我市有每亩200元搭建网棚惠农资金补助和科特派帮扶。好政策引来多位乡贤返乡发展规模种植,让所在村的闲暇劳动力在家门口实现务工增收,还带动了部份村民加盟种植,涌现出水北镇二都村乡贤肖建军等一批返乡种植瓜篓大户。

“家乡山好水好,又有政府的关心、科特派的支持,我有信心发展好瓜篓种植,带领周边的老百姓共同致富。”肖建军说。

与此同时,我市将发展优质猕猴桃种植纳入乡村振兴的一个重要特色农业产业项目来抓,通过发挥科特派团队的力量,先后从中国科学院武汉植物园引进东红、徐香等多个优质猕猴桃品种,运用仿生态的种植方法进行试验示范和推广种植,今年发展面积达1200多亩,一个利用荒芜山垄田发展仿生态优质猕猴桃种植的新格局正形成。农业农村部门则抢抓省上所赋予的高素质农民培养专项资金补助机遇,根据猕猴桃不同季节生产特点举办专场技术培训班,邀请中科院武汉植物园专家和省科技特派员前来传经送宝,为我市300多位农民传授成套猕猴桃种植技术,力促猕猴桃种植早日结出致富果、幸福果。

瓜篓、猕猴桃种植业的快速发展,仅是我市立足兴旺农业产业发展起的两个新兴特色现代农业项目。今年来,为加快乡村振兴步伐,我市在实施“六新”驱动战略中,将发展特色现代农业纳入“探索新路径、打造乡村振兴新样板”的一赋能产业来抓,通过以干得助的方式,争取省上近百万元高素质农民培养专项资金补助,对全市各农业经营主体业主和种养大户分期分批进行集中培训,为现代农业的快速发展培育和壮大高素质新型职业农民队伍;通过密切与省内外科研院所合作,深入贯彻实施科技特派员制度,向全市各乡镇(街道)的120多家农业生产企业、农民专业合作社派驻150多位科技特派员,落地300多个科技特派员项目,推广运用近1800项农业“五新技术”,甄选出适合我市发展的特色现代农业项目,培育电商农业、定制农业、休闲农业等新型业态,不断提高农业的创新力和农副产品的市场竞争力,为农业增效、农民增收、农村发展注入强大动力。

目前,我市的竹荪、百香果、瓜篓、猕猴桃、多花黄金、法国伊拉肉兔、澳洲安格斯牛肉等一批特色现代农业项目在绿水青山的大好环境中得到蓬勃发展,并产生裂变效应,快速步入产业化发展进程,为加快我市的乡村振兴步伐发力赋能。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP