当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
通泰街道办事处关于印发《通泰街道新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业复工复产工作方案》的通知
发布时间:2020-08-20 18:14
来源:本网
作者:邵武市通泰街道
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

通泰街道新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间企业复工复产工作方案

 

为深入贯彻落实上级关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要部署,切实做好节后复产企业防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,保护广大人民群众的身体健康和生命安全,结合我街道实际,制定本工作方案。

一、总体要求

    深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实中央、省委、南平市委关于疫情防控工作部署要求,扎实做好疫情防控期间企业有序复工,进一步加强疫情监测,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,“7个提醒”护航企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

二、基本原则

(一)落实企业主体责任。按照“谁用工、谁负责,谁经营、谁负责”原则,落实企业疫情防控主体责任,复工企业要严格执行《福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于企业员工健康防护手册的通知》(闽应对疫情领导小组防〔2020〕6号)和省委《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情社区(村)防控措施的通知》等文件要求,扎实做好复工准备期间及生产过程中的疫情防控工作。

(二)落实属地管理原则。各居村要扎实建立网格化疫情防控工作体系,严密落实各项防控措施。街道项目办、安办、环保站、水利站等科室站所要全力协助各居村开展防控工作。

(三)落实错峰复工原则。深入贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》(闽政办发明电〔2020〕16号)文件精神,安排涉及重要民生、医疗防护用品生产企业、有重要国外订单、成长性且税性高的企业于2月9日后优先复工,其余企业可延后复工。

三、主要任务

(一)辖区企业复工核准企业在复工复产时要严格落实疫情防控主体责任落实员工检疫查验健康保护和安全生产措施经企业所在居(村)初审,街道核准,是否符合完5条件一是企业要制定完善企业疫情防控工作措施和应急预案明确各级负责人的疫情防控工作职责和内部责任机制建立疫情防控管理体系二是需配备必要的红外体温探测仪、消毒水、口罩等疫情防控物资落实隔离场所。不具备自行设立隔离场所条件的企业要按照上级部门统一安排在指定场所对员工进行隔离观察三是要做好生产办公场地员工居住地的通风消毒和卫生管理等工作严禁无关人员进入本单位生产办公场所每日对所有进入的人员进行体温探测并做好台账四是要做好食堂卫生健康管理员工一律实行分餐制就餐时要控制人数并保持间距避免聚集。要严格对餐具、就餐区及周边区域进行消毒保持干净卫生。食堂厨师服务员等从业人员参照企业员工做好排查及疫情期间管控每日对从业人员进行体温和卫生检测五是要制定疫情防控知识培训计划,在生产办公场所显著位置设置防控知识宣传专栏大力普及防控知识多渠道做好疫情防控宣传教育工作。

(二)企业返乡员工健康管理。企业要做好员工排查登记掌握每名返岗员工健康状况14天去向对外来务工人员建立台账详细记录姓名、返回我街道时间、返回所在地、在我街道居住地址等信息。对来自湖北武汉、浙江温州的务工人员在疫情警报解除前不得返岗。对非湖北(武汉)、浙江温州的外来务工人员要按规定落实健康管理措施原则上由企业划定特定区域对员工进行14天居家隔离观察。对暂无条件在企业内部实施居家隔离观察的,报工信和商务局统一安排至旅馆进行14天居家隔离观察隔离观察无恙后方可上岗隔离期间由企业负责其健康管理及所需费用

(三)企业生产管理。一是返岗人员通勤。居住在厂区宿舍或厂区附近的员工尽量步行返岗需乘坐车辆通勤的员工姓名、乘车时间及地点等信息由企业上报各居村,经审核后汇总至市交通局市交通局负责调配车辆用于企业员工通勤费用由企业承担。二是生产原料运输。对运输原材料、物资到辖区的企业车辆及驾驶员统一将车辆停放在城南停车场进行检疫驾驶员居住在旅馆进行统一管理期间生活及健康管理由企业负责。三是商务活动管理。企业要全面暂停可能导致人员集聚的商务活动鼓励企业通过微信、微博、网络直播等渠道开展线上招聘、产品推介、云办公等。各居(村)要深入厂区开展严密巡查及时劝阻、制止人员集聚活动。

(四)落实企业帮扶措施。严格落实南平市《关于积极应对疫情帮助中小企业共渡难关若干措施的通知》精神做好金融保障服务,鼓励信用社对涉及重要民生生产等疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小企业提供信贷支持同时争取将其列入省技改基金支持范围延缓征收受疫情影响暂时性生产经营困难企业的社会保险费、税款等。

(五)落实监督检查。居(要建立网格化的巡查检查机制切实加强企业复工后的疫情防控督查指导做好相关防疫工作并对发生疫情点启动溯源调查。要对防控工作落实情况加大暗访力度加密督查频次对重点部位管控措施是否真严真实真落地、重点人员是否跟踪管控到位进行暗访和随机检查注重发现和查处典型案例

四、工作要求

(一)强化组织领导。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作是当前一项重大的政治任务,各居(村)干部要切实担起政治责任,要认真贯彻落实省、南平市和邵武市关于疫情防控工作的各项决策部署,严格落实联防联控制度,严格履行职责,切实维护人民群众生命健康安全。

(二)加强宣传引导。要持续加强对企业疫情防控舆情信息监测工作,引导企业职工不传谣、不信谣。要增强防护意识,科学做好防护工作,并积极配合有关部门做好新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者登记等工作。

(三)凝聚工作合力。各居(村)要加强联动,保证信息畅通,及时掌握有关情况,形成工作合力,不断凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP