当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应对情况
邵武市文化体育和旅游局应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案

发布时间:2020-09-04 11:41
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
   

    

   根据7月31日国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议. 8月13福建省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议和8月25南平市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,依照最新版《新型冠状病毒肺炎防控方案》《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》 《福建省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急预案(第3版)》《福建省应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》《南平市应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作实施方案》及《邵武市应对秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》等规定,结合我局实际,制定本方案。

   一、指导思想

   深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署和省委、省政府、南平市委、市政府以及邵武市委、市政府统一安排,坚持常态化疫情防控与应急处置相结合,清醒认识疫情防控长期性、严峻性、复杂性,始终绷紧疫情防控这根弦,以更大的努力、更有力的措施,抓紧抓实抓细统筹疫情常态化防控和经济社会发展各项工作,把握机遇,乘势而上,努力提升治理能力和水平,推动高质量赶超发展。

   二、工作目标

   进一步巩固当前我市疫情防控持续向好的形势,强化底线思维和风险意识,对本地、本领域、本系统防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实。以问题为导向,抓紧补短板、强弱项、堵漏洞,切实做好文体和旅游系统应对新冠肺炎疫情防控的各项准备,力争不发生新增本土病例,及时发现和有效处置输入病例和散发病例,严防聚集性疫情,不断巩固和发展我市来之不易的疫情防控成果。

   三、工作措施

   ()健全完善指挥体系。坚持常态化疫情防控与应急处置相结合,进一步健全完善疫情防控指挥体系。

   1、坚持防控指挥体系不变。进一步抓紧完善与疫情防控形势相适应的工作机制,进一步强化各类风险防范、“扫码亮码”督查检查等方面的工作,针对疫情不同风险等级和响应级别,提出应对处置意见和方案,做到指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力。

   2、调整充实防控工作专班。在领导不变、组织不变、机制不变的前提下,抽调局属各单位、机关各股室相关人员,组建邵武市文体和旅游局应对疫情工作领导小组防控组工作专班,局属各单位相应确定一名工作人员,专门负责此项工作,服从调度,做到防控思想不松、力度不减、 队伍不散, 督促指导本行业本单位落实落细疫情常态化防控措施,推进常态化防控机制有效运转。

   (二)强化核酸监测检测。切实发挥核酸检测支撑作用,旅游资源股、行业管理股、体育运动股、邵武市文化市场综合执法大队要落实旅游景区、星级宾馆酒店、旅行社、体育场馆、健身服务场所、影剧院、娱乐场所(含游艺厅、歌舞厅等)、网吧等服务人员检测工作管理、指导责任,督促落实本行业重点人群“应检尽检”措施,并将 “应检尽检”措施落实情况纳入监管工作内容。

   (三)强化重点公共场所疫情防控。

   局属各单位要加强“验码、测温、不聚集、戴口罩”防控措施,推广应用“八闽健康码”。行业管理股要督促星级饭店严格落实入住人员健康信息登记制度;旅游资源股、行业管理股要督促(指导)旅游A级景区(开放式)通过控制景区人员流量,实行游客分时段间隔入园等措施,其中景区游客接待量不得超过最大承载量30%A级旅游景区不超过50%,尽量减少和避免人员聚集;邵武市文化市场综合执法大队要加强对ktv、网吧、电影院等密闭式娱乐休闲场所的管理,严格落实人员健康监测、限制人员数量和停留时间、通风消毒等措施。

   (四)强化秋冬季传染病防控。

   秋冬季是流行流感、登革热、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等传染病高发季节,也是台风等自然灾害频发的季节,要统筹做好秋冬季传染病、台风等灾后防疫工作,要与卫健、公安等部门要加强协作,重点加强星级饭店、网吧、ktv、电影院、体育场馆、健身服务场所等秋冬季传染病防控工作,强化文旅市场、体育高危行业等疫情防控主体责任,落实该场所人员健康状况监测工作。

   (五)深入开展爱国卫生运动。

   1、开展除“四害”行动。按照“环境治理为主、化学防制为辅”的综合防制方针,根据病媒生物的季节消长特点,科学制定鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物防制工作方案,统一部署,统一组织开展除“四害”行动,切实有效降低“四害”密度,预防控制病媒生物传播性疾病的发生流行。

   2、开展文明健康倡导。要加强疫情防控知识宣传教育和普及,倡导科学佩戴口罩,养成勤洗手、少聚集、不扎堆、-米线等良好卫生习惯,着力提升群众的文明健康意识,培养健康文明生活行为方式。引导公众注意食品卫生,不生食海鲜,厨房加工注意生熟分开,处理生鲜冷冻食村后要洗手。动员社会公众积极支持和参与爱国卫生运动。

   (六)严格落实疫情处置。

   发生本地病例后要以实施分区分级精准防控为抓手,依法依规、科学划定防控区城直至最小单元,采取针对性、差异化精准管控措施。开展流行病学调查时,范围要从确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者延伸到与密切接触者的接触人员,做到不留死角、不漏一人,加强对患者活动区域的监测和相关人员健康随访,及时发现聚集性疫情苗头,快速处置。要严格实施“内防扩散、外防输入、严格管控”策略,及时处置疫情,阻断疫情传播。按照依法发布、分级负责、公开透明、科学规范的原则,及时主动发布疫情相关信息,要按照《邵武市文化体育和旅游局应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》要求,结合本单位防控实际,制定相关预案,加强组织领导,落实各项准备,确保出现疫情能够第一时间响应,迅速启动、高效处置。

   四、保障措施

   (一)加强组织保障。要加强组织领导,坚持党政主要负责人直接指挥疫情防控的工作机制,,主动谋划可能发生的新冠炎疫情防控工作,压紧压实四方责任,确保组织领导、工作机制、人员队伍、经费保障、物资储备到位。

   (二)加强督促指导。9月底前,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组将组织对各单位疫情防控各项工作措施等落实情况进行重点督导,对检查中发现的问题要立即整改,对责任不落实,履职不到位、不担当不作为等形式主义官僚主义问题,要依纪依规严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP