邵武市人民政府办公室  邵武市发展改革和科技局转发南平市发展和改革委员会关于做好2021年地方政府专项债券项目储备工作的通知
发布时间:2020-09-18 11:24
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

为做好2021年地方政府专项债券项目储备工作,现将《南平市发展和改革委员会关于做好2021年地方政府专项债券项目储备工作的通知》(南发改投资〔202032号)转发给你们,各乡(镇)、街道和市直有关单位要指定专人负责做好地方政府专项债券项目生成、储备和申报工作;要抓紧项目前期工作,安排足额项目前期工作经费,明确项目责任人、时间节点,加快推进;要及时、准确填报已录入国家重大项目库专项债项目相关信息,确保信息准确无误。

 

 

                             邵武市人民政府办公室           邵武市发展改革和科技局

                                           2020915

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于做好2021年地方政府专项债券项目

储备工作的通知

南发改投资〔202032

 

各县(市、区)人民政府、市直有关单位:

根据市委、市政府对地方政府专项债券工作要求,为做好2021年地方专项债项目储备和下阶段申报工作,现将相关事项通知如下:

一、工作要求

一是谋划梳理新增入库项目。根据地方政府专项债券申报惯例,第四季度将启动下一年度专项债券工作。请各单位再次梳理谋划本地区本领域项目,并召开专题会议研究,对本辖区(领域)2021年储备项目按前期进度、资金需求等条件排出轻重缓急。抓紧项目前期工作,成熟一个入库一个,确保项目在正式申报通知下达前至少完成初步设计

二是做好在库项目修正工作。县(市、区)和市直各有关单位做好已录入国家重大项目库专项债项目信息修正工作进一步完善项目基本情况和前期审批开展情况,确保所属行业、开竣工时间、审批文号等关键信息准确无误,以免审核筛选为不具备条件项目。同时请县(市、区)和市直各有关单位同步对已入库项目不符合专项债投向项目进行勾选剔除,以减少无效项目对重点推荐项目的干扰。

二、专项债券安排使用领域

市发改委各业务科室将对县(市、区)和市直有关部门上报专项债项目按领域分别审查,具体科室分工情况如下:

1. 交通基础设施1)铁路、(2)收费公路、(3)机场(不含通用机场);(4)水运;(5)城市轨道交通;(6)城市停车场;(7)交通枢纽。具体联络人:朱丹云,861921313459960305

2. 农林水利:1)农业、(2)水利、(3)林业。具体联络人:甘晓微,861965118960660905

3. 生态环保:1)城镇污水垃圾处理。具体联络人:徐洁,885319113860008746

2)流域水环境治理。具体联络人:黄满周,861960318706077206

4. 社会事业:1)教育(学前教育和职业教育);(2)卫生健康;(3)养老;(4)文化旅游;5)应急医疗救助设施;6)其他社会事业。具体联络人:张添华,882233518950686277

5. 城乡冷链等物流基础设施(含粮食仓储物流设施):体联络人:卿蔚861917118965376854

6. 市政和产业园区基础设施:1)供水;(2城市供气;(3)老旧小区改造、棚户区改造。具体联络人:廖熙阳886131618065778839

4)产业园区基础设施;排水设施。具体联络人:张斌,861902718960665852

三、项目申报条件

(一)必须是有效投资项目,能够马上形成实物工作量;项目必须是政府早晚都要干的补短板项目。

(二)必须是有比较明显经济效益的基础设施和公共服务项目,使用专项债券项目必须为政府投向的公益性项目,并且项目收益必须要能够覆盖申请专项债券的本息,并且项目收益与债券本息一一对应,不得通过其他政府性基金收入或是其他项目收益偿还。

(三)优先安排在建项目,以及2021年上半年可以新开工的项目。新谋划项目建议纳入行业性部门年度规划(如:老旧小区改造项目建筑内容同步纳入住建部门年度建设计划)。

(四)新开工项目要已完成审批等各项手续和前期工作,对于将专项债券用作资本金的项目,必须是兼有政府性基金收入和专项收入的项目(如:既有土地出让金收入又有项目自身收益),需按审批制履行可行性研究报告等审批程序。

(五)专项债券必须用于建设项目,不得用于置换债券,也不得置换出已落实的其他资金。

(六)已获得2020地方政府专项债券资金支持的项目,还有专项债券资金需求的可以继续报送。专项债券申请金额不得超过总投资的50%

(七)专项债券可以用于项目资本金的领域:(1)铁路;(2)收费公路;(3)干线机场;(4)内河航电枢纽和港口;(5)城市停车场;(6)天然气管网和储气设施;(7)城乡电网;(8)水利;(9)城镇污水垃圾处理;(10)供水。对于以上领域建设项目,根据项目实际情况,尽量多安排专项债券用于资本金,以发挥更大的放大效应。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP