当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
邵武市1-8月经济运行情况简析
发布时间:2020-09-28 11:04
来源:邵武市统计局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

今年以来,邵武市委、市政府紧紧围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,认真落实中央、省委和南平市委的各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施“六新”驱动战略,叠加一二三产业“百千”增产增效行动以及多项促消费政策带来的积极影响,8月份我市主要经济指标降幅不断收窄,经济运行保持稳步复苏态势。主要运行特点有:

一是多数指标增速高于南平平均水平。9个月度指标中有6个指标增幅高于南平平均水平,其中规上工业增加值下降13.0%,比南平(-15.4%)高2.4个百分点;社会消费品零售额下降4.0%,比南平(-5.8%)高1.8个百分点;规模以上服务业营业收入增长8.0%,比南平(-10.5%)高18.5个百分点;其他营利性服务业下降0.6%,比南平(-17.8%)高18.4个百分点;商品房销售面积增长3.6%,比南平(-14.3%)高17.9个百分点;全社会工业用电量增长0.8%,比南平(-7.8%)高8.6个百分点。3个指标增幅低于南平平均水平,固定资产投资下降32.4%,比南平(-4.2%)低28.2个百分点;一般公共预算总收入下降15.9%,比南平(-10.9%)低5个百分点;地方一般公共预算收入下降8.8%,比南平(-8.1%)低0.7个百分点。

二是工业企业生产加快恢复。体现在:工业用电量较快增长,3月以来,全市工业用电量逐步回升,至8月全社会工业用电量总额57710万千瓦时,同比增长0.8%,其中6月、7月单月用电量同比增幅达两位数。企业产能平稳回升,已有75.9%的企业生产恢复至正常水平的80%及以上,86.7%的企业用工与疫情发生前相比未裁员,并保持现有的用工规模。新兴产业动能不断增强,1-8月全市规模以上战略性新兴产业产值同比增长30.3%,高技术企业产值同比增长24.6%。绿色产业中,生物产业增加值同比增长11.5%,文化创意产业增长1.0%。

三是消费服务市场逐步回暖。1-8月,规模以上服务业营业收入同比增长8.0%,增幅排在十县市第1位,其中其他营利性服务业营业收入下降0.6%,降幅较1-7月收窄9.6个百分点;社会消费品零售总额下降4.0%,降幅较1-7月收窄1.2个百分点,排在十县市第1位,连续四个月当月实现正增长;房地产市场也在加快复苏,全市商品房销售面积37.18万平方米,同比增长3.6%,连续两个月实现正增长,增幅在十县市排第1位。

四是金融市场运行持续稳健。8月底,全市金融机构本外币存款余额216.02亿元,同比增长3.9%,贷款余额164.53亿元,增长10.4%,存贷比达到76.2%,比上月提高1.1个百分点,同比提高4.6个百分点。其中以企业贷款为主的企(事)业单位贷款59.66亿元,比年初增加3.92亿元,同比增长12.8%,企业贷款增量占总增量的三分之一。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP