当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
游泳能增进老年人心理健康
发布时间:2020-10-21 08:43
来源:大武夷新闻网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  

游泳,不仅可以增进健康,而且对改善老年人单调的心理环境,丰富精神生活,减缓细胞的老化,防治老年忧郁症等有积极作用。

对老年人来说,游泳是一种十分适宜的运动。这是因为水的浮力作用使人在水中的重量只相当于自身体重的10%,不用多大力量就可在水中运动自如。此外,游泳使身体呈水平状态,身体各关节承受的压力和拉力比跑步等活动小得多。老年人骨质硬化,关节往往承受不了过重的压力,游泳就显得非常适当。还有,水的浮力和阻力使人在水中不能做急速运动,只能缓慢运动,这也减少了受伤的可能性。实践证明:一个人越是对文体活动保持强烈的兴趣,就越热爱生活,更加积极进取,从而能抵御烦闷、焦虑不安、抑郁等消极情绪的侵袭。

游泳是一项社会性很强的体育运动,多数人从事游泳锻炼都是结伴而行的。长期在一个地方游泳,就会结识一批年龄、职业各不相同的朋友,大家互相照顾,谈天说地,心情舒畅,精神上得到满足,可消除老年人的寂寞、孤独感。在明媚的阳光下和孩子们一起戏水弄波,还能使老人童心复萌,乐趣倍增,产生良好的心理转移。老年医学专家认为,情绪消沉、意志衰退及丧失对大自然的爱等种种不良情绪,在一定条件下能引起人体功能失调,甚至导致疾病;而情绪愉快、性格开朗、乐观豁达则是健康长寿的一个重要心理条件。

游泳活动是一种情绪调节的手段。假若在紧张工作之余或处于焦虑、忧郁、浮躁、不安等极坏的心境时,赴海下湖,奋臂击水,不仅能使全身肌肉得到按摩和放松,而且能使人心情舒畅,恢复积极、健康的心理状态。

游泳时,划水和打水等动作是在大脑皮层指挥下进行的。这对调整大脑皮层的兴奋与抑制,改善大脑对各系统的调节功能,都有良好作用。老年人参加冬泳更有利于提高对外界环境的适应能力。

总之,游泳是一个强身健体的运动,在此夏季之时希望更多老人能投入到此项运动当中来。(赵宝椿)

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP