当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
南平市委市政府调研检查组到邵武开展工作调研检查
发布时间:2020-11-04 16:47
来源:本网
作者:邓贤龙
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  11月1日,南平市委书记袁毅、市长袁超洪率南平市委市政府调研检查组,到邵武开展工作调研检查。我市领导何光松、丁贵生等参加检查。

“延链补链、稳链固链、绿色发展……邵武的氟新材料产业链逐渐完善,形成完整的产业体系,正力争将产业提升到300亿至1000亿元的水平,使其成为名副其实的‘金娃娃’。”在金塘工业园区,调研检查组实地察看了氟新材料产业这个正在成长的“金娃娃”。

近年来,我市氟新材料产业发展迅速。金塘园区内,正在建设的永和新型制冷剂项目计划总投资30亿元,其中,一期投资18亿元,计划明年6月试生产,项目全部建成后,可实现年产值约40亿元,税收约3亿元,提供就业岗位800个;海德福年产1.5万吨高性能氟材料项目总投资20亿元,今年9月开工建设,计划2022年9月竣工投产,项目建设后,年产值可达50亿元,税收4亿元;上海三爱富、深圳新宙邦、浙江永和、浙江大洋等国内行业龙头企业的项目也纷纷进驻园区。

那么,这些氟化工龙头企业为何选择落户邵武?这得益于我市丰富的萤石资源和良好的工业基础,以及标准化园区建设。我市是全省较早踏足氟化工产业的县域。市场上,原料萤石每吨价格3000元,下游的无水氢氟酸等初级产品价格约1万元,而氟聚合物价格则要十几万元,含氟精细化工产品的价格则达到百万元甚至千万元。

萤石资源是宝贵的战略性资源,如何实现可持续发展?如何提升产品附加值?

我市成立了氟新材料产业发展领导小组,负责协调产业发展规划、产业园区招商、配套服务等工作,同时对产业链上下游进行招商。调研检查组认为,在招商选资过程中,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展思路,重点引进氟新材料、有机硅新型高分子合成材料、锂电池及其相关材料、生物制药原料及成品药等战略新兴产业。

今年,金塘工业园区列入全省第一批16个园区标准化建设示范试点。我市以此为契机,投资11亿元,从安全、环保、消防、智慧管理配套等方面全面完善提升园区基础设施标准化建设,进一步提升了园区的吸引力。

“邵武要继续高水平规划、高标准配套、高质量引进项目,力争打造全国乃至全球氟新材料产业高地;要继续延伸下游产业链,加大科技研发,生产高端产品,抢占发展制高点。”随着5G时代的到来,半导体高速发展,金塘工业园区作为5G材料的主要供应园区前景光明......调研检查组对“氟娃”的成长充满期待。

当天,调研检查组还察看了含香食品年产1万吨烤鳗生产项目,卫闽镇王溪口村、谢坊村,洪墩镇水口寨村乡村振兴示范带建设项目等。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP