邵武市人民政府办公室关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知
发布时间:2020-11-13 11:58
来源:邵武市人民政府办公室
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处市直有关单位:

为进一步加快我市5G网络建设和产业发展,充分发挥5G网络的规模效应和带动作用,促进经济社会高质量发展,根据《福建省人民政府办公厅关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知》(闽政办发明电〔202021号)和《南平市人民政府办公室关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的通知》(南政办〔202042号)要求,结合我市实际,特提出如下措施,请抓好贯彻落实。

一、加快5G网络建设

(一)加强统筹规划

市工信和商务局会同自然资源局组织编制5G基站专项规划,加快通信基础设施专项规划修编工作,专项规划要衔接国土空间总体规划,并纳入国土空间详细规划,规划数据进入国土空间基础信息平台统筹利用。要充分利用重点区域的示范作用,将经开区作为5G技术创新和产业应用示范区。有关部门在编制审批公路、铁路、地铁、机场等基础设施专项规划时,需征求通信主管部门和无线电主管部门意见。要将5G基站及机房等配套设施用地需求统筹纳入土地利用年度计划。

责任单位:工信和商务局、自然资源局、发改和科技局、交通运输局,经济开发区管委会、金塘工业园区

(二)开放公共资源

全面支持5G基站规模部署,在确保功能、保障安全、美观统一的前提下,加大政府机关、国有企事业单位所属公共设施资源(包括办公楼、市政道路、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站、客运站、校园、医院、景区、场馆以及高速公路、铁路、机场等建筑、场所)开放力度。住宅、公共建筑、公共设施的所有单位或管理单位,应当为5G基站建设、运营、维护提供通行便利,并保障公平进入。新建住宅小区、公共建筑、市政基础设施等,在设计阶段需要为通信预留天面空间资源、以及配套和管道资源。在开展老旧小区改造项目时,统筹考虑5G建设需求,鼓励铁塔公司组织各通信运营企业参与通信基础设施改造建设。支持基础电信企业、铁塔公司拓展与市政设施、电力设施、交通枢纽等管理主体合作,推进资源双向开放共享。各领域公共资源开放工作由开放区域的主管部门负责协调推进,实行清单制管理,对于无法完成的部门进行通报。

责任单位:市直各部门,邵武电信、邵武移动、邵武联通、邵武铁塔、邵武广电、邵武供电公司

(三)整合杆塔资源

要整合利用路灯杆、信号杆、监控杆、电力杆、通信杆等各类杆塔资源,统筹推进“一杆多用”智慧杆建设,纾解5G基站站址紧缺问题。对于需要信号覆盖的地点,原有杆塔无法满足建设的地方,由铁塔公司综合考虑多方共享使用情况,投资建设智慧杆塔进行多方共享,新建、改扩建道路要统一规划和建设智慧杆,支持相关单位按需将现有道路各类存量杆塔逐步改造为智慧杆。除配合5G基站建设必要的成本和管理费用外,禁止任何单位和个人在5G基站建设、运行、维护过程中违规收取进场费、协调费、分摊费等额外不合理费用。

责任单位:市住建局、城管局,经济开发区管委会、金塘工业园区管委会,邵武电信、邵武移动、邵武联通、邵武铁塔、邵武广电、邵武供电公司

(四)降低用电成本

对具备条件(即符合公变低压直供)的5G基站及机房等配套设施实施直接供电。专变红线内,新建建筑预留5G基站专用供电设施和用电容量。各转供电主体要严格落实转供电电价政策,不得在转供电环节违规加价。

责任单位:邵武供电公司、发改和科技局、市场监管局,经济开发区管委会、金塘工业园区管委会

(五)简化审批流程

推广“一窗受理”模式,优化服务环境,开展5G铁塔、管线、局房等设施建设并联审批,简化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。打通自然资源局、住建局、城管局对于5G基站公共资源建设的审批流程,推进5G设施建设事项审批“一网通办”,建立5G基站及机房等配套设施用电报装绿色通道。

责任单位:行政服务中心、发改和科技局、住建局、城管局、自然资源局、交通运输局,邵武供电公司

二、加快5G应用推广 

(六)建设示范标杆

鼓励各工业园区与基础电信企业合作建设园区5G网络,为园区内企业提供网络基础服务。工业企业利用5G网络将生产设备数据接入工业互联网的项目纳入上云上平台政策补助范围,予以优先支持。鼓励企业在超高清视频、工业互联网、远程医疗、公共卫生、在线教育、远程办公、广播电视、自动驾驶、智慧城市、AR/VR、人工智能等领域建设一批对产业带动作用明显的5G新技术、新业态、新模式示范应用项目,对评为5G产业应用示范标杆的项目,积极争取南平市给予最高不超过20万元奖励。对服务疫情防控、复工复产、民生保障需求的典型示范“5G+”应用,同等条件下优先支持。

责任单位:市工信和商务局、发改和科技局、财政局

(七)鼓励企业创新

引导企业在5G核心设备、芯片、器件、模组及终端等领域加大产品研发力度,加快推进产品产业化,对企业生产的小基站、微基站、高端光通信产品、网络产品等5G核心设备进入基础电信企业集中采购名录,且年营业收入首次超过4000万元、1亿元的,积极争取省上分别给予50万元、100万元的奖励。鼓励企业申报我省首台(套)重大技术装备认定,对经认定的5G装备产品,属于国内首台(套)的按不超过市场销售单价60%,积极争取省上给予最高不超过200万补助;属于省内首台(套)的按不超过市场销售单价30%,积极争取省上给予最高不超过100万元补助。鼓励政府部门及国有企业在建设工程项目和采购项目招投标中重点支持5G重大创新产品和设备的应用,对符合首购规定的产品和设备可依法采用单一来源或竞争性磋商等方式采购。

责任单位:发改和科技局、财政局、工信和商务局、住建局

三、健全保障机制

(八)成立领导小组

建立由市政府分管领导任组长、市直有关单位为成员的邵武市5G网络建设和产业发展工作协调领导小组,协调解决基站选址、建设和推广应用等具体问题,督促落实公共站址资源开放并通报情况。各乡镇、街道(办事处)、市直部门要按照本工作机制,推进5G通信网络建设和产业发展。各乡镇、街道(办事处)要明确具体责任单位及责任人做好5G网络建设选址等协调工作,优先支持5G网络部署在疫情防控重点区域,切实保障好5G网络建设。由铁塔公司统筹收集信息,按季度定期汇总电信、移动、联通、广电4个基础电信企业对公共建筑、绿化用地、社区资源开放需求和建设进场受阻清单等统一报协调领导小组协调,进行统筹建设。

责任单位:市工信和商务局,邵武电信、邵武移动、邵武联通、邵武铁塔、邵武广电

(九)推动投资建设

积极推动将5G网络建设列入省投资工程包,抓好统筹实施,加强协调调度,创新完善市场化运作机制,积极吸引社会资本参与我市5G网络建设,提升工程包推进实施的规模效应和政策效应,着力补齐通信基础设施领域短板。

责任单位:发改和科技局、邵武电信、邵武移动、邵武联通、邵武铁塔、邵武广电

(十)加大科普宣传

通过各媒体和网络平台,微信转发等方式,加大5G科普宣传力度,提高社会公众认知水平,消除群众顾虑。加强5G基站保护,依法惩处无故阻扰基站建设和盗窃、破坏基站等违法行为,加大对伪基站打击力度,加强5G网络基础设施安全防护,健全基站干扰协调机制。

责任单位:市工信和商务局、发改和科技局、公安局、市场监管局,邵武电信、邵武移动、邵武联通、邵武铁塔、邵武广电

 

 

 

                                                                    邵武市人民政府办公室 

                                                 20201110

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP