首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进邵武
搜索
当前位置:邵武市人民政府 > 互动交流 > 在线访谈
市自然资源局陈文龙副局长就自然资源局相关工作接受访谈
访谈时间:2020年11月17日 星期二 00时00分
到场嘉宾:市自然资源局陈文龙副局长
访谈背景:

自然资源局陈文龙副局就如房产交易等有关问题与网友们进行在线交流。

主持人     2020-11-17 10:00
各位网友,大家好!欢迎来到邵武市人民政府门户网站在线访谈。今天我们很高兴邀请到市自然资源局陈文龙副局长,就如房产交易等自然资源局职能有关问题与网友们进行在线交流。陈副局长,欢迎您!
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:01
主持人好,各位网友大家好,很高兴在这就房产交易等自然资源局职能内的问题与大家交流。
主持人     2020-11-17 10:02
陈副局长,我首先想问:商品房规划条件核实主要核实哪些内容?
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:04
依据《中华人民共和国城乡规划法》及《福建省实施《中华人民共和国城乡规划法》办法》和《福建省城市规划管理技术规定》,建设工程竣工后,建设单位应委托有资质的测绘单位实施竣工测量并向规划部门申请建设工程竣工规划条件核实。
规划条件核实内容主要有:
(1)平面布局。核查建设位置、建筑红线、建筑间距以及与周围建筑物或构筑物等平面关系应符合规划许可内容;
(2)空间布局。核查建筑物层数、建筑高度、建筑层高及功能应符合规划许可内容;
(3)建筑立面。核查建筑物或构筑物的立面应与所批准的建筑设计方案图、建筑施工图等是否相符;
(4)主要技术指标。核查建筑面积、容积率等主要指标;
(5)建设项目配套工程:绿化工程、物业用房,社区用房,停车场(库)、垃圾站、市政公用设施、地下工程管线等应按照规划许可内容进行建设。
网友天天向上     2020-11-17 10:06
建设项目用地预审、建设项目选址意见书合并有什么不同吗。
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:08
依据自然资源部《关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规[2019]2号)和福建省自然资源厅《福建省自然资源厅关于整合办理建设项目用地预审和规划选址的通知》要求,我市将建设项目用地预审、建设项目选址意见书合并办理,旨在进一步落实“放管服”政策,优化流程,便民便企,优化营商环境。
建设项目用地预审、建设项目选址意见书合并办理后,项目申请单位只需向自然资源统一办理,由主办股室统一受理办结、相关股室并联办理,提升审批效率。
网友太阳光     2020-11-17 10:10
什么是国土空间规划“一张图” ?
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:12
以自然资源调查监测数据为基础,建立全国统一的国土空间基础信息平台,并以信息平台为底板,结合各级各类国土空间规划编制,逐步形成全国国土空间规划“一张图”,推进政府部门之间的数据共享以及政府与社会之间的信息交互。
网友樵川人家     2020-11-17 10:15
建立国土空间规划体系有什么意义?
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:18
建立全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,整体谋划新时代国土空间开发保护格局,综合考虑人口分布、经济发展、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,是加快形成绿色生产方式和生活方式、推进生态文明建设、建设美丽中国的关键举措,是坚持以人民为中心、实现高质量发展和高品质生活、建设美好家园的重要手段,是保障国家战略有效实施、促进国家治理体系和治理能力现代化、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。
网友桂林人     2020-11-17 10:22
最近做的村庄规划对我们农村发展有什么好处?
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:28
党的十九大报告中提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持党的领导,坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,坚持人与自然的和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进的生产模式,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求实施乡村振兴战略。村庄规划在乡村振兴战略背景下具有重要的意义。一方面,村庄规划能够有效保证村民的基本生活条件,同时解决村庄建设与发展中存在的一系列问题,提高村庄建设的科学性与合理性,也为村民的生活提供了极大的便利。同时,村庄规划还能够对村庄环境进行治理,有效地维护生态平衡;另一方面,村庄规划还能够为村庄建筑提供设计方案,解决村庄房屋建设中存在的私搭乱建等不安全因素,同时也能够对村庄原有的具有一定研究或者保护价值的历史或文物古迹建筑进行有效、科学的保护、管理与优化,凸显村庄特色。
网友我爱我家     2020-11-17 10:30
政府所说的“多规合一”,是指什么?对邵武发展有什么意义?
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:33
我们以前在住建部门有城市总体规划,国土部门有土地利用总体规划,还有一些专项规划,但是各个部门都各自为政,偶尔还会出现规划和规划打架的现象。机构改革后,国家实行多规合一,主要就是为了从部门职能上,人员安排上统筹对各类规划进行管理。对企业、部门等核对规划提高了办事效率,不要像以往需要跑到各个部门,这个也是提升群众满意度的重要体现。目前,我们已经聘请中国城市发展研究院编制我们邵武市国土空间规划,将以前的城市总体规划和土地利用总体规划相融合,这个也是真正做到多规合一,最后形成一张图。
网友红姑之家     2020-11-17 10:36
国家总是强调要严守三条“红线”,具体是哪三条?
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:38
三条“红线”是指:1、永久基本农田保护红线2、生态保护红线3、城市开发边界。通俗的说,就是搞建设不能占用永久基本农田、不能占用生态保护红线,不能在城市开发边界外。我们是通过项目选址、用地预审等从办理用地手续时进行把关,同时通过各国土所巡查、卫片拍摄等方式捕捉违法用地行为,一经发现,立刻查处。随着我们国家科学技术不断发展,我们的执法手段也在与时俱进,所以现在任何人都不能心存侥幸,私自占地建设。
主持人     2020-11-17 10:40
听说邵武正在做生态保护红线评估调整工作,这个调整对邵武建设有影响吗?
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:45
邵武市生态保护红线原来是由生态环境局划定,2019年经“三定方案”后,将该职能划入自然资源部门。本次评估调整工作于2019年7月底开展,调整的主要内容为将与原生态保护红线矛盾冲突部门进行调出,如与土规适建区冲突、与耕地冲突、与现状建设用地冲突、与人工商品林冲突等,同时将优化调整后的自然保护地全部划入生态保护红线内,优先将国家级、省级生态公益林划入生态保护红线,并且将面积小于10公顷的破碎图斑进行调出。调整后的生态保护红线集中连片,有利于明确未来城市建设发展方向,有利于将重点保护区域集中管控,有利于国土空间规划编制工作的开展。
主持人     2020-11-17 10:46
感谢陈副局长今天做客我们节目,希望大家积极建言献策,共同推动我自然资源事业更上一个台阶。下期节目我们再见!
市自然资源局陈文龙副局长     2020-11-17 10:47
谢谢大家,再见!