首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进邵武
搜索

邵武市教育局职称改革领导小组  邵武市职称改革领导小组办公室关于做好2020年中小学教师职称评审工作的通知

发布时间:2020-12-25 09:56 来源:邵武市教育局 字体:【大】 【中】 【小】

各中小学、幼儿园、进修学校:

根据福建省人社厅、教育厅《福建省深化中小学教师职称制度改革实施方案》(闽人社文〔2016〕142号)和南平市教育局、人社局关于做好2020年中小学教师职称评审工作的通知》(南教人〔2020〕53号)精神,现就做好2020年我市中小学教师职称评审有关工作通知如下:

一、评审范围及条件

(一)我市普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、以及教研、电化教育等从事教育教学和研究工作且未达到国家法定退休年龄的在职在岗人员,具备相应教师职务任职条件的,可申报评审相应教师职称,其任职年限及任职条件计算时间均截止2020年8月31日。

(二)评审条件按照《福建省中小学教师水平评价标准条件》《福建省幼儿教师水平评价标准条件》执行。坚持把师德师风作为中小学教师评价的第一标准,通过个人述职、考核测评、征求学生和家长意见等方式全面考察教师的职业操守,严格实行师德失范行为“零容忍”制度。

(三)继续教育按照2016年以前按每年累计不少于72学时计算,2016年1月1日起,参加继续教育的时间每年累计不少于90学时规定执行,由学校负责审核确认,继续教育证书无需提供给上级教育行政部门。

(四)为促进农村义务教育阶段一专多能教师专业发展,允许所教专业与所学专业或教师资格证专业不一致的农村和艰苦边远地区教师参与职称评审。

(五)考虑到校外教育机构的工作特点,校外教育机构教师工作量按工作日计算,每年不少于190个工作日,循环教学不作要求,业务考核可结合所从事的工作进行说课讲课和面试答辩。校外教育机构教师到农村学校开展流动青少年宫、校本课程等艺术、体育、科技类活动及课程辅导2年以上视为农村任(支)教经历。

上一次参加评审未获通过,本次评审又申报的,应有新的教育教学成果。

二、推荐和评审办法

按照福建省人社厅、教育厅《福建省中小学教师职称评审办法》(闽人社文〔2016〕142号)执行。学校根据教师岗位空缺数量和工作需要,组织竞争推荐。各申报学校要附上全校岗位设置和使用情况(岗位实际情况以人社职改部门审核通过当月为准),并盖公章。岗位设置和使用情况一式二份,市职改办、市教育局各留一份。

三、正高级教师、高级教师(小学、幼儿园)推荐人选

中小学幼儿园教师职称评审在核定的岗位结构比例内进行,不再进行岗位结构比例外、与岗位聘用相脱离的资格评审,实现中小学幼儿园教师职务聘任与岗位聘用的有机统一。

今年,省教育厅核定南平市中小学(幼儿园)正高级教师评选人数为9名,推荐参评正高级教师人选中,担任普通中学、中心小学、幼儿园及教研机构行政领导职务的人选原则上不超过30%。我市推荐名额不超过2名,并且推荐参评正高级教师人选中,担任普通中学、中心小学以上校级领导(正副职)及教研机构领导职务(正副职)的人选不超过1名。

省上核定南平市高级教师(小学、幼儿园)评审人数控制150名,县(市、区)和市属学校推荐参评人数控制在168名。南平市核定我市高级教师(小学、幼儿园)推荐参评名额为16名。

各校在推荐评审对象时要坚持标准、严把质量,注意推荐优秀中青年骨干教师,真正把教育实践能力强、教学效果好、群众公认度高的优秀教师推荐出来。

四、推荐评审程序

中小学幼儿园教师职称评审工作实行分级管理,省人社厅和教育厅负责组织正高级教师评审,中小学、幼儿园高级教师评审由南平市人社局和教育局负责,县(市、区)人社局和教育局负责组织一级教师和初级教师职称评审。民办中小学、幼儿园在职在岗教师参照本通知精神,按属地管理原则向学校所在地教育局申报评审。

(一)各学校(单位)应将专业技术职务岗位数及任职标准条件、评审办法等文件向教师公开,组织教师申报。

(二)申报人员应如实填写《专业技术职务任职资格评审表》(人事部印制)、《福建中小学幼儿园教师农村学校或薄弱学校任(支)教情况登记表》《中小学、幼儿园教师晋升职务评审简明表》、《中小学、幼儿园教师职务申报表》等,并提供相应的材料,填写内容应与所提供的材料相一致。对伪造学历、资历、论文著作、科研成果、获奖证书、工作量等弄虚作假行为,实行“零容忍”,一律取消参评资格,已取得专业技术职务任职资格的予以撤销,已聘任专业技术职务的予以解聘;自查实之日起,两年内不得申报。对情节特别严重者,依照《中国共产党纪律处分条例》或《事业单位工作人员处分暂行规定》给予党纪政纪处分。因材料不齐全等问题,影响职称评审的,由申报人及所在单位自行负责。

(三)学校(单位)要认真核实教师申报材料,填写《中小学幼儿园教师承担教学及担任班主任工作情况汇总表》,将申报材料在学校(单位)内公示,在《中小学、幼儿园教师职务申报表》公示情况栏中注明“经公示(公示日期为××年××月××日至××日),材料真实,符合×××职称申报条件,同意推荐”,确保材料真实,同时将申报材料按隶属关系分别送市教育局或南平市教育局。

(四)市教育局和有关部门负责对所属学校(单位)申报人员的师德、履职表现、教育教学工作业绩等情况进行考核,推荐人选经当地人社局审核同意后报送南平市教育局。

(五)南平市人社局、教育局对申报高级职称人员材料汇总审核后,报省人社厅、教育厅备案。

(六)南平市人社局、教育局组织开展中小学、幼儿园高级教师评审工作,邵武市人社局、教育局组织开展中小学、幼儿园一级教师和初级教师评审工作。评审坚持采用说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评价方式相结合,倡导“推门听课”“随机抽题说课”等形式,加强基本能力素质考核。从2020年起,省上不再组织全省中小学幼儿园教师晋升中级教育教学能力水平考试。市教育局和有关部门在开展中级职称业务考核(片段教学)增加教育教学知识问题口头测试环节,对已通过教育教学能力水平考试且合格证仍在有效期内的教师,在申报中级职称时可免除教育教学知识测试,确保平稳过渡。

五、工作要求

(一)职称评审涉及教师切身利益,各应认真学习掌握我省中小学幼儿园教师职称制度改革政策、内容和要求,抓紧时间、合理安排中小学幼儿园教师职称年度推荐评审工作,规范评审程序,提升评审质量。各校要按照《邵武市教育局关于印发〈邵武市教育系统教师职称评审公示制度〉等三项制度和〈职称申报审核各类人员岗位职责〉的通知》(邵教综〔2020〕60号)的精神,进一步完善职称评审公开、公示制度,扩大公示渠道,需公示的评审材料在校务公开栏公示的同时,通过微信公众号等渠道再同步进行公示,确保政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。学校要做好教师业绩备案工作,邵教综〔2020〕60号文件下发后未经备案的评审材料不得上报。要充分发挥广大教师的主体作用,广泛听取教师的意见建议,合理引导教师预期。进一步完善中小学教师职称评审回避制度,建立投诉机制,打通教师维权渠道。严厉查处中小学教师职称评审中的违纪违规行为,学校领导不得利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益。进一步加强中小学教师日常考核和聘后管理,通过岗位聘用、岗位考核、竞争上岗、解聘辞聘,建立退出机制,实现能上能下。

(二)中小学教师职称评审工作应进一步突出教学业绩,侧重考察教书育人实绩,提高实际工作年限的考核权重;进一步推进分类评价,充分考虑不同地域、不同学段、不同学科的特点和要求。完善以同行专家评审为基础的业内评价机制,压实评审专家责任;进一步推进县管校聘改革,建立县域内岗位数量统筹分配机制,中小学教师岗位出现空缺时,鼓励教师跨校评聘。各校要制定具体办法,对中小学教师职称制度改革前已经取得任职资格但未被聘用的,要择优聘用;进一步加强监督管理,畅通投诉举报处理渠道。

(三)各有关学校(单位)应对申报人员提供的论文进行网上检索,登陆新闻出版广电总局网站(http://www. sapprft.gov.cn/)确认申报人员提供的刊物是否为新闻出版主管部门批准发行,并按《中国图书馆分类法》标准确认是否为本专业、本学科论文。发表在非法刊物或在相应期刊上检索不到的文章不能作为论文成果。正高级教师申报人员应提供核心期刊刊物索引。

(四)正高级教师评审材料按原定时间上报;小学、幼儿园教师申报高级职务评审材料请于2021年2月22-23日上报市教育局;中学教师申报高级职务以及中小学、幼儿园教师申报一级和初级职务评审材料请于2021年3月8-9日上报市教育局;上报材料需要附上预审表一式三份。逾期未报送材料的学校视为放弃本年度职称申报资格。

(五)按照省里有关规定,职称评审不再收费。

 

附件:

1.福建中小学幼儿园教师农村学校或薄弱学校任(支)教情况登记表

2.中小学幼儿园教师职务申报表

3.中小学幼儿园教师承担教学及担任班主任工作情况汇总表

4.南平市中小学教师晋升职务评审简明表

5.南平市幼儿园教师晋升职务评审简明表

6.邵武市中小学幼儿园教师职称申报人员评审材料清单

7. 中小学幼儿园教师岗位设置管理及推荐参评情况一览表

8. 南平市中小学幼儿园教师职称申报人员汇总表

9.邵武市申报职称“说课讲课”测试摸底登记表

10. 2019年中小学教师高级职务骨干认定条件(试行)

11. 2019年中小学教师一级职务骨干认定条件(试行)

12. 2019年中小学教师二级职务骨干认定条件(试行)

 

 

 

 

邵武市教育局职称改革     邵武市职称改革领导

领导小组            小组办公室              

 

           2020年12月25日

邵教人[2020]105号文件附件(1-3,6-7,9-12)
转载链接:
扫一扫在手机打开当前页
上一篇:邵武市人民政府办公室关于成立周源水库项目建设领导小组的通知
下一篇:邵武市人民政府关于陈美琴同志免职的通知