网站支持IPV6
邵武市人民政府关于公布邵武市第十批文物保护单位名单及保护范围和建设控制地带的通知
发布时间:2020-12-31 17:22
来源:邵武市人民政府
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各乡(镇)人民政府、街道办事处市直各单位:

根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》等有关规定,经研究,同意市文化体育和旅游局提出的我市第十批文物保护单位名单及保护范围和建设控制地带,现予公布。

 

附件:邵武市第十批文物保护单位名单及保护范围和建设控制地带

           邵武市人民政府

           20201223

(此件主动公开)


附件:

邵武市第十批文物保护单位名及保护范围和建设控制地带

(共2处)

序号

名称

年代

座落地点

简介

保护范围

1

坪上廊桥(化乾桥)

和平镇坪上村西部约300米山间小溪流上

坪上廊桥又名化乾桥,当地村民俗称龙桥,建于邵武市和平镇坪上村西部约300米的两山之间,东西走向的小溪流上,地理坐标为北纬27°11'05.1"、东经117°13'13.8",海拔高度473米。坪上廊桥为单石拱廊屋式桥梁,南北长28米,东西宽4.2米。石拱孔宽7米,高8米,矢高3米,面积117.6平方米。廊桥桥面用石板及卵石铺设,廊屋建于桥面上,抬梁穿斗结构,八开间,用柱42根。廊屋与中亭均为重檐歇山顶,廊屋两侧是风雨挡板,主梁墨书纪年题道光二十二年……”等字。桥南侧立有龙桥记石碑一方,桥中亭西侧神龛供奉真武祖师,真武坐像两旁站立柳桃二位小将。

坪上廊桥始建于明弘治年间,清康熙乙亥五十八年(公元1719年)、道光二十二年(公元1842年)均有重修,现存廊桥为道光二十二年重建。清乾隆太学生梁隆宝曾书秀挹西山,中流銷鑰,西天真如几方木匾悬挂桥上。坪上廊桥做工精巧华丽,整体设计科学,结构严谨,用材规范,基本完整保存了清代的建筑法式和风格,对于研究我国清代闽北廊桥建筑的结构法式具有很高的科学价值。坪上廊桥是一座河上架桥桥上建廊以廊护桥桥廊一体中国古老木拱廊桥样式的独特桥梁。该桥对研究和平镇交通发展史和同类桥梁营造技艺,具有重要的参考价值。

保护范围:廊桥东南西北四向向外延伸20米为重点保护范围。

建设控制地带:保护范围四向向外延伸10米为建设控制地带。在此控制地带内不得建设高于廊桥的任何建筑物或构筑物。

2

 严续(公)墓

--

桂林乡下岚村上岚自然村水口双石门山中

严续(公)墓位于邵武市桂林乡下岚村上岚自然村水口双石门山中,地理坐标为北纬27°12′20″、东经117°05′44″,海拔高度517.2米。墓冢依山而建,坐北朝南,方向172°,由封土和墓埕两部分构成,占地面积约272平方米。墓址保存完整,严续后人历代均有维护。墓冢封土前立有清代咸丰年间重立始祖严续公及二世祖公等人墓碑,计十二方,后因毁损,现仅存九方。

据清朝乾隆年间严氏族谱记载,严续墓乃宋真宗景德三年(公元1006年)宋皇为表彰其生前对南唐的忠诚赐葬36棺(详见《资治通鉴》卷第二百九十四,后周纪五:后周皇帝柴荣赞其忠于南唐,司马光赞严续以尽忠获存)。该墓东南方为96512月严续公入闽结庐隐居处,嗣后南唐泰宁杉关守将邓植将军后人为报严续公救邓植将军性命之恩,于该处修建祠堂,宋皇曾御赐报恩祠牌匾(祠堂多次修葺,最后一次修葺在咸丰年间,后报恩祠被拆毁,尚留基址)。其子严等人逝世后亦葬于严续墓旁。

严续(912—1006年),字兴宗,后改字为安上,江苏扬州人,其父为五代十国吴国宰相严可求,祖籍陕西同州(今陕西大荔)。严续为严氏入闽始祖之一曾任南唐中主(李)、后主(李煜)两朝宰相。《资治通鉴》对严续有多处记载和褒扬;陆游的《南唐书》为严续立列传多达四百余字。仅宋一朝,严续在邵武繁衍的一脉就出了严仁、严羽、严参为代表的邵武九严等精于诗词的名人处士;还出了一位副宰相尚书左丞(严宗宝,七世);一位六使(严宗任,逝后亦葬于双石门报恩祠后山);一位都督(严均德、都督江淮军马);三位太守(严變,幽州太守,四世严邦,房州太守,八世严光英州太守);二位经历(严人龙,九世,经历大夫;严待,字守潢,汉阳经历);两位同知(严旦,六世,柳州同知;严仁谟,同知);两位县令(严粲,进士,全州清湘令;严道生,平阳令);两位太使(严宗舒,逝后亦葬于双石门报恩祠后;严宗善)。

保护范围:该墓葬墓区东南西北四向向外延伸15为保护范围。

建设控制地带:自保护范围边界向东延伸至下盖公路,向西延伸至里排山,向南延伸至外排山,向北延伸至双石门山为建设控制地带。在此控制地带内不得建设与严续家族史无关的任何建筑物或构筑物

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP