网站支持IPV6
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 邵武要闻
发扬奋斗精神谱写我市经济发展新篇章
发布时间:2021-01-11 16:11
来源:融媒体中心
作者:翁慕慧
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  习总书记在发表二〇二一年新年贺词中说“征途漫漫,惟有奋斗”,可谓言简意赅,高度概括了实现伟大目标的方法:惟有奋斗。

新年前夕,我市召开市委经济工作会议,部署了2021年各项经济工作任务。目标已明确,如何把目标变为现实,别无他法,惟有奋斗!

奋斗应当一以贯之苦干、实干、巧干。我们说,干是基本功,干是主旋律。列宁同志曾说过,“不干,半点马克思主义也没有”。古语云:“驽马十驾,功在不舍”。如今苦干就是要发扬“为人民服务孺子牛,创新发展拓荒牛,艰苦奋斗老黄牛”的三牛精神。我们选择了苦干就选择了收获,选择了奉献就选择了高尚。实干就是实实在在撸起袖子加油干,明白一个道理:“今天再晚也是早,明天再早也是晚”。为了既定的目标,可以“衣带渐宽终不悔”。巧干就是要做好聚焦融合文章,聚焦我们的比较优势和短板弱项,集中力量办大事。善抓统筹,将各项工作与中心工作深度融合,把特色亮点串珠成链,叠加发展优势,形成1+1大于2的化学反应。整合有限资源,补齐基础短板,做到人无我有、人有我优、人优我强,既能一枝独秀,又有春色满园。

奋斗务必聚精会神争项目、争位次、争品牌。持续做大产业,坚持“进入国省市盘子才是硬道理”,争取更多项目进入国省市的规划,同时都能落地实施。争项目就是要争好项目,争大项目,争科技含量高的项目,争能够带动上下游产业集聚发展的龙头项目。争位次就是要坚持结果导向,自我加压、从高要求,力争“十四五”实现GDP在全南平“勇争第一”;发扬新时代铁城精神,不落人后,争创一流,不断增强争先晋位的荣誉感、使命感,而不是甘于平庸、步人后尘;要“破”四平八稳,“改”按部就班,“树”敢为人先,“立”改革创新。争品牌就是要大胆设定创建全国文明城市、全国历史文化名城、国家园林城市等目标;要有“酒香也怕巷子深”的危机感,走出自我感觉良好、自我欣赏、自我陶醉的老套套旧习惯。品牌是无形资产,是文化涵养,是一个城市软实力和综合竞争力的集中体现。据统计,去年我市纺织企业和竹木加工企业生产15亿片洗洁巾,创造上百亿毛竹加工产值。因为没有自己的品牌,只能为别人贴牌,为他人做嫁衣裳,还不断受到价格的打压……

奋斗一定是发乎真情,沟通走上去,落实沉下去,招商引资走出去。为了经济的发展走上去,要想方设法展示自己的优势,多做毛遂自荐的工作,拿出“我能行”和“舍我其谁”的自信和担当;沉下去就是多下基层抓工作落实,进行认认真真的调查研究,不断向基层要真相、要思路、要答案,而不是坐在办公室里打电话问情况,在材料堆里找数据,提倡“做优秀干部,而不是做优越干部”;走出去,就是不断开拓自己的视野,多形式灵活管用招商、小分队招商、以商招商、企业招商乃至全民招商,所招项目符合环保要求,有效益能致富。

良弓在手,贵在速发。多少事,从来急,经济发展需要又好又快。奋斗是永恒的底色、前行是不变的方向。实践反复证明“空谈误国,实干兴邦”。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。只要我们发扬“三干、三争、三去”的奋斗精神,就一定能够夺取我市经济发展新胜利,为“十四五”开好局、起好步,干出新气象,实现新飞跃。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP