网站支持IPV6
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 公示公告 > 部门
邵武某猪场未经检疫售卖生猪案
发布时间:2021-01-12 09:20
来源:邵武市农业农村局
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
  2020年3月25日上午,福建省宁化县淮土乡寨下村养殖户到我所反映,3月16日从邵武某养猪场购买的猪陆续出现死亡现象。经执法人员调查核实,水北镇动物检疫申报点3月16日未接到养猪场出售到三明市宁化县的报检。执法人员对当事人进行了询问,现场核实养殖档案,养殖场出售生猪未申报检疫,经营生猪未附检疫证明情况属实。

邵武某猪场属法人企业,由于意识到企业错误严重,该批生猪去向已被查获,农户对死猪进行无害化处理,并上报当地畜牧兽医站。处理结果

邵武某猪场销售未经检疫的生猪,该行为涉嫌违反了《动物防疫法》第四十二条第一款、第四十三条第一款之规定,按照第七十八条,经案审会讨论对邵武某猪场处同类检疫合格动物货值金额的20%的罚款。释法评述

邵武某猪场违反法定程序,将未经申报检疫的生猪卖予农户,农户仅通过猪场平日养殖检疫信息购买生猪,就此埋下隐患。

《中国人民共和国动物防疫法》第四十二条明确指出:屠宰、出售或者运输动物以及出售或者运输动物产品前,货主应当按照国务院兽医主管部门的规定向当地动物卫生监督机构申报检疫。 动物卫生监督机构接到检疫申报后,应当及时指派官方兽医对动物、动物产品实施现场检疫;检疫合格的,出具检疫证明、加施检疫标志。实施现场检疫的官方兽医应当在检疫证明、检疫标志上签字或者盖章,并对检疫结论负责。

申报检疫,不是多一道繁琐程序,更多是为了保障交易双方合法权益,此案因未申报检疫,导致猪场及购买农户都遭受巨大财产损失。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP