网站支持IPV6
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 政策解读
 关于《邵武市城市生活垃圾处理收费管理办法》政策解释
发布时间:2021-01-12 16:22
来源:邵武市人民政府办公室
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 

邵武市人民政府关于印发邵武市城市生活垃圾处理收费管理办法的通知  http://220.160.237.11:8081/cms/infopublic/publicInfo.shtml?id=430516343501030000&siteId=280407559286400000 


一、制定《管理办法》的重要性和必要性

市容和环境卫生关乎城市形象,关乎群众切身利益。随着城镇化快速发展,城市规模不断扩大,建设水平逐步提高,广大市民群众对城市管理和公共服务提出新要求,对城市功能品味和生活质量有了新期待。面对新情况、新问题,在上位法的基础上,制定城市生活垃圾处理收费管理的规定,十分必要。一是规范城市生活垃圾处理收费管理,使收费行为有所依据,同时更加规范、合理,解决城市生活垃圾处理收费的争议问题;二是通过对城市生活垃圾处理收费提高生活垃圾处理质量,改善城市生态环境促进城市可持续发展。因此,我市结合实际,制定了本办法。

二、主要内容

 (一)适用范围

管理办法明确了生活垃圾处理收费的适用范围,是指单位和个人在日常生活中或为日常生活提供服务的活动中产生的固体废物,以及法律、行政法规规定视为生活垃圾的固体废物,不包括建筑垃圾、农业固体废物、工业固体废物和危险废物。科研单位、医疗卫生、屠宰场(点)、生物制品企业等单位产生的含放射性物质、有毒有害废弃物和传染病菌的污水、杂物,以及工业废弃物,应按环境保护和卫生管理有关规定进行无害化处理,禁止将其混入生活垃圾。

城市生活垃圾处理费是指将城市生活垃圾从垃圾转运站或指定的垃圾收集场所运往垃圾处置场所进行无害化集中处理所产生的收集、运输、处理等费用(不含清扫保洁和清运垃圾到指定收集场所的费用)。城市生活垃圾处理费专项用于城市生活垃圾收集、运输、处理和设施的维护。

(二)收费对象

 城市建成区范围内的所有产生生活垃圾的国家机关、企事业单位(含外地驻邵单位、各类企业)、社会团体、个体经营者和个人(含常住人口和暂住人口)等均应按规定缴纳生活垃圾处理费

(三)主管部门

城市管理局城市生活垃圾处理费收缴和管理的行政主管部门。民政财政、住建、市场监管等部门单位应当各司其职,协同做好生活垃圾处理费收缴管理工作。

(四)收费方式

根据实际情况分为几种收费方式:按月收取按季度收取按年收取一次性收取

(五)计费方式

根据收费对象特征,分为几种计费方式:按户计价定额收取按在人员数计价定额收取、按营业场所面积收取、按床位收取、按车型类别收取、按建筑面积收取等。

(六)费用管理

 城市生活垃圾处理费全额缴入市财政金库,实行收支两条线城市管理局按年将垃圾处理费收缴情况报送市财政局核定;生活垃圾处理费收费单位及委托收费单位凭市价格管理部门核发的收费许可证和财政部门核准监制的专用票据进行财政票据按月领用。

(七)罚则

对违反本办法规定,无正当理由拒缴、欠缴、漏缴城市生活垃圾处理费的单位和个人,由市城市管理局根据《城市生活垃圾管理办法》有关规定处理。

有关行政机关和受委托收费单位及其工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP