网站支持IPV6
当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 公示公告 > 部门
邵武市教育局党委关于专项巡察整改情况的报告
发布时间:2021-01-13 16:24
来源:邵武市教育局
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武市委巡察工作领导小组:

   根据市委统一部署,2020年8月17日至9月16日,邵武市委巡察一组对市教育局、昭阳街道、通泰街道、市委编办、市直机关党工委、市委老干部局、市委党史和地方志研究室、市统计局、市行政服务中心管委会、市残联等10个单位党组织开展巡察整改落实情况专项巡察。2020年11月18日,邵武市委巡察办印发《市委巡察一组关于对市教育局党委开展专项巡察情况的反馈意见》(邵委巡办〔2020〕66号)。反馈意见指出市教育局党委在巡察整改“两个责任”落实、巡察整改完成情况、巡察整改成效等三个方面存在11个具体问题。市教育局党委对市委专项巡察反馈的意见高度重视,始终坚持问题导向,一条一条深入研究,逐条抓好落实,制定整改措施14条,批评教育4人次,谈话提醒3人次,有效推进了各项整改工作的落实。现将整改落实情况报告如下:

   一、政治站位再提高,全力推进专项巡察整改

   1.高度重视严部署。进一步提高政治站位,把抓好专项巡察整改落实作为一项重要政治任务,列为当前的首要任务和中心工作之一。市教育局党委收到市委巡察一组反馈意见后,积极组织召开局党委会议,专题研究成立专项巡察整改工作领导小组,领导小组由局党委书记、局长任组长,有关局班子成员任副组长,其他局班子成员和机关各股室负责人及全市校(园)长、书记为成员。专项巡察整改工作领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由局办公室负责统筹安排各相关股(室)和学校开展专项巡察整改的各项工作。坚持一手抓教育教学,一手抓巡察整改,召开2次局专项巡察整改工作领导小组会议、2次局党委会议、2次局专项巡察整改工作推进会及1次局党委理论学习中心组学习会议,专题研究专项巡察反馈意见整改工作,认真落实整改举措,以整改成效推动教育事业高质量发展。

   2.细化分工压责任坚持按照“党委主导、小组统筹、分口负责、责任到人”的原则和领导班子“高位推动、分兵把口、一岗双责”的要求,严格落实整改工作责任制,层层压实责任,落实整改任务。按照“时间期限往前赶、整改任务往前做”的高标准要求,制定印发了《中共邵武市教育局委员会关于市委巡察一组对市教育局党委专项巡察情况反馈意见整改责任分解的通知》(邵教委〔2020〕63号),对市委巡察组反馈的三个方面11个具体问题都明确了责任领导、主抓领导、责任单位和责任人。局党委主动延伸整改、扩大范围,要求其他学校、股室对照清单所列问题举一反三、自查自纠,对检查发现的问题立行立改。

   3.强化督查保实效。始终坚持把抓好整改落实、务求整改实效作为局党委贯彻市委巡察组要求的根本着力点。局专项巡察整改工作领导小组通过听取汇报、查看材料等方式,全力督促各责任单位和责任人抓好整改落实。由局领导汇报牵头任务整改情况,研究突出问题,提出具体要求,加快整改落实。按照“一问题、一整改、一报告、一归档”要求,建立巡察整改台账,梳理归集有关资料,要求每项整改工作完成后,及时将相关佐证材料报局专项巡察整改工作领导小组。加大监督检查力度,对解决问题的进度、质量、效果进行全程监督,发现问题,及时处理,确保各项整改工作取得实效,真正做到认真改、彻底改。

   二、专项巡察反馈问题的整改情况

   (一)巡察整改“两个责任”落实方面

   关于党委抓基层党建意识仍不强的问题

   (1)反馈问题:会议记录不规范。如,昭阳小学党支部2020年6月支委会会议记录仅2句话,7月支委会会议记录仅4个字。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。2020年12月21日,市教育局印发《关于进一步学习贯彻<中国共产党章程>等法规条例文件的通知》,要求各党支部认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确职责,切实做到会议记录内容完整。每月组织责任督学到各党(总)支部督查党建工作,督促支部认真落实“三会一课”制度,并以教育局党委名义对督查结果进行通报,督促其限期整改。制定印发《2020年度基层党组织落实党建工作责任制考评细则》(邵教委〔2020〕34号),强化支部书记履行第一责任人的职责,并将“三会一课”等制度落实情况作为学校干部职工岗位绩效考评中的重要内容。昭阳中心小学党支部已认真进行了整改,完善对“三会一课”以及其他党建工作资料的审核机制,规范了“三会一课”的会议记录。三是组织处理。2020年12月21日,昭阳中心小学党支部书记黄新凯对支委会记录人薛英进行谈话提醒,并提出整改意见,记录人诚恳接受,并表示立行立改,做到会议记录详细、完整。

   (2)反馈问题:组织生活会开展不严肃。如,水北幼儿园2019年12月专题组织生活会2名党员的会前谈心谈话记录表中谈话人与被谈话人未签字。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。2020年12月21日,市教育局印发《关于进一步学习贯彻<中国共产党章程>等法规条例文件的通知》,要求各党支部认真组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》,明确职责,切实做到组织生活会等党建工作资料规范。年终将根据上级文件精神,落实各党(总)支部开展组织生活会情况,并纳入2020年度各基层党(总)支部抓党建工作考评。水北幼儿园党支部已认真进行了整改,完善对组织生活会以及其他党建工作资料的审核机制,规范谈心谈话记录。三是组织处理。2020年12月11日,水北幼儿园党支部书记李敏对未签字的两名谈话人谭文婷、张景霞进行谈话提醒,要求认真落实组织生活会会前谈心谈话制度,两名党员均诚恳接受,并表示立行立改,今后将深入开展谈心谈话,规范谈心谈话记录。

   (二)巡察整改完成情况方面

   反馈问题:党委整改工作不够认真。如,巡察反馈意见指出“关于党委书记及班子其他成员与内设机构和下属单位负责人谈话次数偏少,日常廉政提醒谈话没有常态化开展”问题,局党委在该问题的整改情况报告中分管领导未签字。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。2020年12月29日,教育局党委组织党委委员、局班子成员学习《关于实行党员领导干部廉政提醒的暂行办法》《中国共产党党内监督条例》,深刻领会领导干部日常廉政提醒谈话的必要性,明确职责和谈话次数,切实做到廉政提醒谈话常态化、程序合规、格式规范。

   (三)巡察整改成效方面

   1.关于整改工作不够彻底的问题。

   (1)反馈问题:心得体会雷同情况仍存在。如,第六中学党支部2019年2月第五党小组1名党员与3月第四党小组1名党员交流心得体会雷同。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。强化学习教育,2020年12月21日,市教育局印发《关于进一步学习贯彻<中国共产党章程>等法规条例文件的通知》,要求各党(总)支部认真组织学习新修订的《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党员的党性锻炼,进一步增强党性修养。落实责任督学每月督查党建机制,要求党(总)支部建立党员学习心得体会等党建材料审核机制。三是组织处理。2020年12月29日,市教育局党委副书记王其忠对六中党支部书记张正平进行了批评教育,并提出整改意见。2020年12月18日,六中党支部副书记许碧英对张祥梅进行了批评教育。张正平、张祥梅两位同志诚恳接受,并作了书面检查,表示今后将加强党性修养,认真撰写个人心得体会及发言材料。

   (2)反馈问题:落实意识形态工作仍不到位。如,实验幼儿园2019—2020学年度未将意识形态工作纳入本单位干部年度绩效考评工作责任制。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。2020年6月18日,教育局党委印发《2020年度基层党组织落实意识形态工作责任制考评细则》(邵教委〔2020〕35号),将落实意识形态工作责任制考评结果纳入学校教职工岗位绩效考评及文明单位创建测评工作。每月组织责任督学到各党(总)支部督查党建工作,明确要求各校将意识形态工作情况作为干部考核任用和评优评先的重要依据,纳入本单位干部职工年度绩效考评工作责任制。三是完善制度。根据《中共邵武市教育局委员会关于印发<2020年度基层党组织落实意识形态工作责任制考评细则>的通知》(邵教委〔2020〕35号)文件精神,实验幼儿园党支部完善了《邵武市实验幼儿园教职工年度考核办法》《邵武市实验幼儿园意识形态工作责任制目标管理考核办法》,把意识形态工作情况纳入教职工年度考核,进一步贯彻落实意识形态工作责任制要求,完善教职工综合考核评价机制。四是组织处理。2020年12月23日,市教育局党委副书记王其忠对实验幼儿园党支部书记查晓芳进行批评教育,并提出整改意见,查晓芳同志诚恳接受,并表示立行立改,坚决贯彻落实意识形态工作责任制。

   2.关于财务审核把关不严的问题。

   (1)反馈问题:附件不全。如,通泰小学2020年7月支付背胶制作安装等9190元未附制作清单。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。2020年12月21日,市教育局印发通知,要求全市各学校认真学习并严格执行《邵武市教育系统财务管理制度及报销实施细则(试行)》(邵教综〔2019〕91号)文件的有关规定,进一步做好票据附件齐全的报销审核工作,杜绝类似问题再次发生。2020年12月4日,通泰小学召开整改工作校委会议,成立了巡察整改工作领导小组,安排部署问题整改工作三是自我批评。通泰小学校长、支部书记在整改工作校委会议上,针对巡察反馈的问题,深入自我剖析,深刻自我批评,表示今后一定要加强财务审核、完善审批制度,进一步规范学校办公物品采购、经费审批、票据审核等各项流程,同时要求财务人员要严格按照程序把关。

   (2)反馈问题:办公用品采购不规范。如,通泰小学2020年7月购置演讲台、条桌等办公用具2笔共计7万元未附询价单。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。2020年12月21日,市教育局印发通知,全市各学校认真学习并严格执行《邵武市教育系统财务管理制度及报销实施细则(试行)》(邵教综〔2019〕91号)文件的有关规定,进一步做好票据附件齐全的报销审核工作,杜绝类似问题再次发生。2020年12月4日,通泰小学召开整改工作校委会议,成立了巡察整改工作领导小组,安排部署问题整改工作,按照要求将原有的询价单作为附件补附在票据后面。三是自我批评。通泰小学校长、支部书记在整改工作校委会议上,针对巡察反馈的问题,深入自我剖析,深刻自我批评,表示今后一定要加强财务审核、完善审批制度,进一步规范学校办公物品采购、经费审批、票据审核等各项流程,同时要求财务人员要严格按照程序把关

   (3)反馈问题:固定资产未列入资产核算。教育局2018年11月支付1台惠普双面打印器4000元未列入固定资产核算。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。调整2018年11月的41号凭证,把遗漏的惠普双面打印器4000元列入固定资产核算,并登入“行政事业资产管理系统”增加资产价值。同时,严格按照《邵武市人民政府关于印发邵武市直行政事业单位国有资产处理管理办法的通知》(邵政综〔2018〕144号)要求,执行日常账务处理,完善内部控制制度,定期开展自查自纠,形成长效机制。

   3.关于教职人员外出交流培训管理不够规范的问题。

   反馈问题:第四中学2019年6月2名干部仅凭青岛罗博数码科技有限公司邀请函前往该公司考察罗博智写板纸笔智慧互动课堂并订购设备。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。2020年12月21日,市教育局印发通知,要求全市学校认真学习《邵武市教育系统财务管理制度及报销实施细则(试行)》(邵教〔2019〕91号),严格执行文件的有关规定,进一步规范教职工外出学习交流活动,杜绝类似问题再次发生。2020年12月8日,邵武第四中学召开整改工作校委会议,成立了专项巡察整改工作领导小组,安排部署问题整改工作。组织学习《邵武市教育系统财务管理制度及报销实施细则(试行)》(邵教综〔2019〕91号),明确教职人员外出交流培训管理规定。三是组织处理。2020年12月22日,市教育局党委书记、局长陈生良对时任邵武第四中学校长黄国辉同志进行批评教育,并提出整改意见。黄国辉同志诚恳接受,并表示今后一定严格遵守教师外出和采购的相关规定。

   4.关于职称评定存在弄虚作假的问题。

   反馈问题:职业中专1位教师在高级讲师申报中提供虚假材料。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。未巡先改,2020年8月25日,召开教育局党委理论学习中心组(扩大)学习会议,组织局机关全体干部集中学习《邵武市中小学教师队伍管理暂行规定(试行)》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》。进一步加强教师队伍建设,2020年8月27日,印发《邵武市教育局关于进一步加强教师职业道德教育的通知》(邵教人〔2020〕54号),要求各校在全体教师开学工作会上集中学习以上三个文件,促进中小学教师队伍管理科学化、规范化;同时,要求各校持续开展“以身边案教育身边人”的反腐倡廉警示教育活动,将《明纪释法》等典型案例纳入“三会一课”、教职工大会学习的重要内容,认真组织学习,开展研讨交流,并将此项教育活动常态化、制度化,持之以恒正风肃纪,加强纪律教育,强化纪律执行,切实增强党员干部、教师的纪律意识和规矩意识。三是完善制度。2020年8月27日,邵武市教育局印发了《邵武市教育系统教师职称评审公示制度》、《邵武市教育系统学校印章使用管理制度》、《邵武市教育系统教师业绩备案制度》以及《职称申报审核各类人员岗位职责》(邵教综〔2020〕60号),进一步规范了教师评聘工作过程公示、业绩备案、学校公章使用等工作,明确了审核人员岗位职责。四是组织处理。市教育局取消了林敏老师2019年参评高级讲师资格,并在两年内不得送审参评。2020年8月6日,市教育局党委书记、局长陈生良对时任职业中专校长肖道祥同志进行批评教育,对职业中专办公室负责人葛俊、教师林敏进行诫勉谈话,并提出整改意见。肖道祥、葛俊、林敏三位同志诚恳接受,并表示立行立改,进一步加强教师队伍管理,规范学校公章使用,严格审核教师职称评审材料,防止弄虚作假现象再次发生。

   5.关于防治学生欺凌工作还存在差距和薄弱环节问题。

   反馈问题:对重点人群的关注还不够,对特殊时段的防治力度有待加强,综合治理的长效机制需进一步完善。如,2020年8月18日发生学生欺凌事件。

   整改措施:一是对照检查。通过自查核实,上述问题确实存在,照单全收,全面认领。二是积极整改。未巡先改,2020年8月20日,市教育局召开涉事学校校长紧急会议,按照教育部等部门联合印发的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和《加强中小学生欺凌综合治理方案》要求,指导学校按规定流程正确合理处置。2020年8月26日,召开教育局党委扩大会议,针对8月18日发生的学生欺凌事件,要求举一反三,引以为戒。2020年11月10日,再次召开教育局党委扩大会议,讨论研究加强防范学生欺凌有关问题,进一步完善防治学生欺凌工作制度和综合治理长效机制。三是完善制度。2020年10月12日,市教育局印发了《邵武市学生养成教育实施方案的通知》(邵教综〔2020〕66号),要求学校加强德育工作,强化日常管理,建立健全养成教育管理制度和运行机制,不断丰富育人课程、优化育人环境,促进养成教育常态化开展。2020年11月9日,市教育局印发了《邵武市中小学生欺凌专项整治工作方案的通知》(邵教综〔2020〕72号),进一步加强防治学生欺凌工作,建立健全防治学生欺凌工作制度和考评机制,切实加强重点学生、重点区域、重点时段的学生欺凌防治工作。四是组织处理。2020年9月25日,市教育局党委书记、局长陈生良对六中校长潘鲁章、时任七中校长游才全、实验小学校长吴良洲、实小新天地分校校长郑伙亮、越王小学校长张志东、通泰中心小学副校长李胜等6位同志进行了批评教育,并提出整改意见。潘鲁章等6位同志诚恳接受,并表示立行立改,不断加强学校防治学生欺凌工作,强化学生品德教育。

   三、需要进一步整改的事项及措施

   1.讲政治要旗帜鲜明。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,推动全教育系统各级党组织和党员领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

   2.抓作风要驰而不息。深入贯彻落实党中央关于作风建设的部署要求,坚持不懈抓作风建设。发扬钉钉子精神,扭住不放,寸步不让,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大形式主义、官僚主义整治力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保中央八项规定精神化作每个党员干部的自觉行动、行为习惯。

   3.管干部要从严从实坚持把功夫下在平时,落实好全面从严治党主体责任,履行好监督职责,对干部的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗。重点加强对各级领导干部特别是学校一把手的管理监督,突出对权力集中、资金密集的关键领域、关键环节的监督。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,以“创先争优 打雷比武”、教师岗位大练兵等活动为契机,有效提升党员干部干事创业的精气神,调动和保护干部担当有为、锐意进取的积极性,推动教育高质量发展。

   4.建机制要立足长效以此次市委专项巡察整改为契机,建立健全各项工作制度。对教育改革发展实践中检验行之有效的,长期坚持,深入推进;对不能满足新时代要求的,不能适应新形势新任务的,及时研究,修订完善;对一些方面确实需要制订的,必须研究建立新制度,严格规范各项工作行为。牢固树立有制度不执行比没制度更严重的意识,强化制度执行力,维护制度的严肃性和权威性,维护用制度管人、管事、管权的良好局面。

 

 

               中共邵武市教育局委员会

                  2021年1月12日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP