当前位置:邵武市人民政府 > 市情 > 人文历史
历史人物
发布时间:2017-07-24
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

   

黄峭(871—953年),讳岳,字仁静,号青冈,又名峭山。唐邵武和平坎头(鹳薮)人,邵武黄氏大显祖。

黄峭幼年聪颖,有胆略。唐昭宗时(约890年),宦官擅权,四镇骚动,水灾频繁,蝗虫四起,凶荒遍告,盗匪出没,民不聊生,而赈灾无闻。青年的黄峭毅然拿出自家的积贮,聚合乡邻,兴办义师,安抚灾民,武装自卫,使地方得以安定。他应召入伍后,陇西郡王李克用见黄峭有干济之才,招致麾下,举为千夫长。乾宁二年(895年),李茂贞、王行瑜、韩建叛乱,李克用请兵讨伐。黄峭随军内佐机谋,外参戎政,平乱有功,升为千户侯,参管江浙两广军务。次年(896年),叛军再次进扰,黄峭又率兵讨平。因勤王有功,昭宗封其为工部侍郎。天元年(904年),朱温政变,黄峭十分忧伤,绝食数日,弃官归隐。天四年(907年),朱温弑哀帝自立,改国号为梁,唐亡。次年,黄峭返回故里并创办和平书院,教谕后人矢志求学,开创了邵武宗族办学的先河。

黄峭娶有上官氏、吴氏、郑氏3妻,各生7子,共21子。后周广顺元年(951年),他已寿高8秩,目睹社会变乱,政局动荡,深感“多寿多忧,多男多惧”,意识到“燕雀怡堂而殆,鹪巢林而安。”毅然均分所积资财给儿子,除留下三妻各自长子奉侍晨昏,遣余子散居各地,并授家谱一帙,作为日后相认的凭证。诸子临行时,黄峭口授一诗:“信马登程往异方,任寻胜地振纲常。足离此境非吾境,身在他乡即故乡。早暮莫忘亲嘱咐,春秋须荐祖蒸尝。漫云富贵由天定,三七男儿当自强。”后周广顺三年(953年),黄峭无疾而终,享年82岁,葬于鹳薮黄家林山。

黄峭著述见载于邵武和平《黄氏大成宗谱》的《题书院四景》六言诗4首和黄峭后裔黄传贵整理的《黄氏圈论》

黄峭后裔繁衍昌盛,如今各系子孙遍布福建、广东、江西、广西、四川、重庆、云南、贵州、浙江、湖南、湖北、山东、海南、辽宁等省(市)和台、港、澳地区及东南亚各国,人口逾千万。

                

①该人物前志有记载,二轮修志发现有出入,遂将其更正,并重新记载。

②黄峭创立的医学哲学理论,由黄峭后裔、云南南疆医院院长黄传贵挖掘整理,于1988年经中国人民解放军总后卫生部论证通过,使秘而不外传的家传医理医术公诸于世,变家宝为国宝。

杜 西 书 

杜西书(19191994年),原名杜希秀,福建省邵武人。1932年参加中国工农红军,1933年加入中国共产主义青年团,1934年转入中国共产党。土地革命战争时期,任红一军团二师五团副排长,红一方面军特务团连副指导员。参加了中央苏区反“围剿”作战、二万五千里长征和直罗镇战役。抗日战争时期,于1937年入中国人民抗日军政大学学习。后任八路军一一五师山东纵队第四支队独立营政委,独立团政治处主任,先遣大队政治处主任,第三团政委,蒙南支队政委,山东纵队第一旅三团政委,一一五师教导一旅三团政委。1943年入延安中央党校学习,参加了开辟山东抗日根据地的斗争。解放战争时期,历任东北民主联军辽吉军区第一军分区十三团政委,东北军区独立第十师二十八团政委,第四野战军三十八军一五一师副政委,参加了辽沈、平津,广西、滇南等战役。新中国成立后,调任海军航空兵师政委,海军第一航空学校政委,海军航空兵部政治部主任,北海舰队政治部副主任、副政委等,是第五届全国人民代表大会代表。1955年授予大校军衔,1961年晋升为少将。荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章,二级解放勋章,19887月中央军委授予一级红星功勋荣誉章。19941216日因病在北京逝世。 

巫 复 生 

巫复生(19161993年),邵武市屯上乡(现下沙镇)溪头村人,生于1916年。因家境贫寒,巫复生只读三年私塾。193210月,中央红军第二十二军第六十四师进驻邵武屯上、刘家边、溪头等地。在红军言行举止及革命活动影响下,16岁的巫复生毅然决定参加红军,投身革命。巫复生加入红军后,先后在红二十二军第六十四师政治部任勤务员,在特务连做过文书。1933年,部队开赴江西后,编为红一方面军一军团二师,巫复生任教导队三排(青年干事训练排)排长。193410月,随部队到江西兴国开始二万五千里长征。193510月,部队到达陕北后,巫复生任红一军团政治部宣传队副队长。1936年,任红一军团政治部指导员。1937年“七七”卢沟桥事变后,任八路军一一五师电台指导员、一一五师政治部指导员。1938年,任一一五师教导员、一一五师教导大队党总支书记、师司令部指导员。1945年,调任十五团,先后任特务团政委、师部政委。

新中国成立后,巫复生曾任南京下关海军学校政委、大连海军工程学院副政委、南京海军学院副政委、南京海军学院顾问等职。199398,因病在南京逝世。 

卢 从 发 

卢从发(1917   ),邵武肖家坊镇登高排上人。9岁时父亲去世,12岁时母亲去世。他与胞弟卢木财寄养在伯父家。1932年底,红一方面军某部从江西黎川经肖家坊将石、和平进入邵武。红军途经他所在的村庄并扎营数日,16岁的卢从发萌发了参加红军的念头。19338月,他听说泰宁朱口来了红军,于是以上山打柴为由,把柴刀藏在路边的亭子上,到朱口找到红军后,连队领导看他年龄小(16岁)、个头矮,不肯接收。在卢从发坚决要求下加入了红军队伍,从总政警卫营送到总司警卫营,最后分配到医院当看护员,后被编到少共国际师。193410月,卢随部队参加二万五千里长征,此后在红军中当卫生员、警卫员等。新中国成立后,1952年,卢从发进文化速成班学习,后又到军大学习。1956年调兵站工作,任武汉军区医药库主任,1978年离休。  

张三丰 

张三丰(1264-?)俗名张子冲,绰号张邋遢,邵武市和平镇坎下村坑池里自然村人。性喜道,年轻弃家学道,道成后弃妻儿,至金谷峰上的翠云庵修炼,来往于武阳峰上的灵应观(现留仙峰寺)、武阳观(观星观)、狮头峰上三峰观(现灵济观),亦仙亦巫,为民治病、占卜,被视为异人。官府将其械往京师为朝廷服务,在械途中逃脱,云游各地。元至正甲辰二十四年(1364年),被朝廷敕为“三丰忠孝神仙”。

据推算,张三丰离开邵武时20岁出头,之后遍游天下,并最终落脚武当山,创立了太极拳法,成为一代道教大家、武林泰斗。  

李  纲

李纲,字伯纪,号梁溪居士。北宋元丰六年(1083)正月十二日出生于邵武。父夔,以进士出身,官至集贤殿修撰,知邓州兼西南路安抚使。李纲幼怀大志,有强烈的忠君爱国思想。14岁时,随父居延安任所,正值西夏入侵,围城甚急,他乘骑绕行城上,毫无畏惧。
  崇宁三年(1104),李纲补国子监生,名列第一。政和二年(1112),上舍及第,授镇教授。不久调朝廷任国子学正,又转任尚书考功郎。后升任监察御史兼权殿中侍御史,任台职才一个月,即因论事切直忤权贵,改任尚书比部员外郎,后迁起居郎。
  当时徽宗重用蔡京、王黼、童贯等人,政治腐败,民怨沸腾,但无人敢揭露时弊。宣和元年(1119),借京城水灾,李纲疏请朝廷警惕盗贼与外患,并上章论六事,建议加强国防、体恤民间疾苦和积聚资财以备国用。徽宗以所论不当把他降为南剑州沙县监税。时朝政日非,花石纲扰民尤甚,到宣和二、三年间,便先后爆发山东宋江和浙江方腊领导的农民起义。北宋统治阶级为了转移人民的斗争目标,以收复失地为名发动联金攻辽的战役。李纲不因迁谪而消沉,写了《制虏论》,精辟地分析联金攻辽的失策,认为借使与之结约共亡契丹,安能保女真之不为患乎?显示了他的政治远见。
  灭辽之后,金国果然败盟。宣和七年(1125),金兵南侵,直逼汴京。宰相们日在朝廷聚议,茫然无策。时李纲已由沙县调回汴京,复任太常少卿。他应诏直言,奏请徽宗内禅钦宗,并上御戎五策,主张收拾人心、施惠于民、蓄积财力、以强国势。又上三策:上策莫如亲征驱虏;中策莫如坚守,待敌自退,断其归路;下策一味避乱,以中原畀豺虎。徽宗不理会李纲的御戎方略,居然仓皇出走镇江避乱。
  靖康元年(1126),徽宗禅位给钦宗。钦宗下诏亲征,命李纲为兵部侍郎、亲征行营参谋官,后又升为尚书右丞、亲征行营使,许以一切便宜行事。李纲乃团结汴京军民及各路勤王军,对金兵展开汴京保卫战,当时各路勤王之师共达二十多万,而金兵不过六万。由于姚平仲急功躁进,夜袭金营失利,钦宗转听投降派李邦彦等人的怂恿,罢免李纲官职,向金兵谢罪求和。太学生陈东等闻讯,伏阙上书乞罢李邦彦等和复用李纲,军民不期而集者数十万人,群情汹汹,钦宗不得已复任李纲为尚书右丞,充京城四壁守御使。金兵见宋兵不断增援,而宋廷又已允割太原、中山、河间三镇,便撤兵北去。
  金兵退后,徽宗自镇江回汴京,李纲因保卫汴京有功,任枢密院事。他预计金兵虽退,必再入侵,在具奏备边御敌八事之后,又奏请改革政治,荐用贤能,及诏发天下防秋之兵,加强防卫。但这时朝中主和派张邦昌、耿南仲之流又得势,他们一方面罢遣各路勤王军和人民自动组织的义军;一方面将李纲调离,出任河北、河东安抚使,继又调回京任观文殿学士、知扬州,李纲上奏辞免,不久竟以专主战议,丧师费财的罪名,将他落职提举亳州明道宫,责授保静军节度副使,建昌军(今四川西昌县)安置,再谪云南宁江。
  靖康元年秋天,金兵又南侵,汴京再度被围。钦宗感到和议的失策,又起用李纲为资政殿大学士,领开封府事,想倚靠他再解汴京之围,但李纲未至而汴京已失守。金人立张邦昌为伪楚皇帝,并在大肆掳掠后,挟徽宗、钦宗父子北去,北宋遂亡。
  建炎元年(1127),康王赵构在南京(今河南商丘)即位,是为南宋高宗。高宗以李纲威望素孚,任命他为尚书右仆射兼中书侍郎,进封开国侯。不久又派兼御营使,进封开国公。
  李纲到达南京后,总结宣和、靖康间政治腐败、军事失利的教训,提出抗战建国的十大主张,主要内容为声讨僭逆、加强战备和刷新政治。他认为今欲战则不足,欲和则不可,莫若先自治,专以守为策。俟吾政事修,士气张,然后可议大举。因此,他在政治、军事各方面采取严惩卖国贼、强化民间抗金组织、重用抗金得力将领、整顿军制等一系列有效措施。
  高宗虽重用李纲为相,实际上他宠信的还是素主对金求和、退避东南的黄潜善、汪伯彦之流。这些人极力反对李纲的还都汴京、招抚义军、募兵买马、筹措军饷的主张。高宗对李纲力主收复失地,迎回徽、钦二帝也有所不满,便责李纲招军买马之非,罢为观文殿大学士,提举杭州冲霄宫。后又落职居鄂州(今湖北武昌),不久又被安置到琼州(今海南岛)。他居相位仅70余日。
  建炎三年(1129),金兵又大举南侵,高宗被迫下海出逃。建炎四年,金兵在河北立刘豫为伪齐皇帝后北撤。高宗从海上回到绍兴,为了抵抗金兵,保全残破的东南半壁河山,不得不把李纲调回,任银青光禄大夫。绍兴元年(1131)复资政殿大学士,提举洞霄宫。绍兴二年,任观文殿学士、湖广宣抚使兼知潭州。
  这时,荆湘之间,因受金兵攻掠,残破不堪,各地农民纷纷起义,加以散兵溃卒攻掠州县,严重威胁南宋的后方统治。李纲到湖南后,即对不同性质的武装动乱采取不同的对策。他分析动乱产生的原因是世之危机,民之失业,与夫兵之溃败者。多聚为盗要是小民迫于衣食,便采用以抚为主的对策。不到一年时间,湖南境内遂安,流移归业。在招抚过程中,还尽选精强付诸将,使之转化为抗敌力量。这时主和派又纷纷在高宗面前攻击他是藩镇跋扈之渐……使军民独知有纲,不知有陛下,于是高宗又下诏将李纲罢为提举西京崇福宫。李纲自湖南回福州。
  绍兴四年(1134)冬,金兵带同伪齐军队渡江攻建康(今南京),南宋主战派宰相赵鼎劝高宗亲征。李纲上奏防御三策:上策为派岳飞疾趋襄阳,震慑伪齐,不但可牵制南下之敌,且可进而恢复中原;中策为驻跸江上,召上游之师顺流而下,再命韩世忠、刘光世等率师进攻淮南要害之是,断敌粮道,敌必退遁;下策为借亲征之名,举棋不定,必使卒伍溃散,州县残破,则其患不可测。高宗以李纲所陈皆当务之急,付三省枢密院施行。还降诏奖谕,有料敌于千里之外,制胜于三策之间之语。由于南宋采取李纲的积极战守的建议,军民配合作战,在前线大获胜利,金兵和伪齐军被迫后退。
  绍兴五年(1135),高宗诏问宰执战守方略,李纲应诏直言。他分析当时敌兵虽退,我方力量尚不强大的特点,既反对即行大举用兵,又反对遣使求和,并提出加强防务、振作士气和定都建康等措施。他认为必须防守既固,军政既修之后,才能议攻讨。最后还说:政事修,仓廪足,府库充,器用备,士气振中兴之业所关,而陛下所当先务者。疏奏,高宗亲笔褒谕,任李纲为观文殿大学士、江西安抚制置大使兼知洪州(今南昌),不久又兼本路营田大使。
  李纲以朝廷既决心大举,而又不作充分的准备,便于赴任途中应诏赴行在之便,面奏高宗要持重用兵、以多算为胜,而无为议和者所幸
  李纲到洪州后,一面在江西境内赈济灾民、招军筑城、缮治器甲、充实仓库、催发钱粮、安定治安,一面关注前方军事形势的发展。当他听到前线捷报时,认为伪齐军队中胁从大半是吾民,先后奏请高宗当以招纳为先,不在广行杀戮,要以招徕人才,鼓作士气,爱惜民力,顺导众心为先。高宗以李纲履任逾年,民安盗息,特赠金紫光禄大夫。不料在这胜利形势下,淮西宋将郦琼因与主将张浚不和,率众叛投伪齐,建康震动,高宗退回平江。主和派又乘机蠢动,以江西大旱,而纲课民修城为名,劾李纲妄自尊大,恣为苛扰……违法虐民,毒流一路。高宗又将李纲撤职,提举临安府洞霄宫。李纲自江西回福州。
  金国以攻宋久不能克,扶植伪楚、伪齐以中国制中国的阴谋又迭遭失败,不得不允许南宋求和,但要高宗跪拜接收诏书,李纲听到这一消息极为气愤,他向高宗痛斥金国无礼,兼论南宋的人心物力还可以有为,当应天顺人,光复旧业。高宗虽赞扬李纲大臣当如此矣,但还是在绍兴九年(1139)正月与金国订立屈辱的绍兴和议,向金称臣纳贡。
  和约签订后,高宗大事庆祝,命百官进呈贺表,普遍加官晋爵。以李纲为众望所归,也任命他为荆湖南路安抚大使、知潭州。李纲坚决反对议和,不肯受命,以疾力辞。高宗诏允所请,仍旧提举临安府洞霄宫。
  绍兴十年(1140)正月正值上元节,举行家祭,李纲痛国事无可为抚几号恸,感怆疾剧,当日殁于福州楞严精舍,年58岁。讣闻,高宗诏赠太师。同年十二月,葬于福州怀安(今闽侯县)桐口乡大家山。绍兴十三年(1143),赠太保;绍兴二十八年(1158),再赠太师;淳熙十六年(1189),特进陇西郡开国公,谥忠定。
  李纲一生著作有:《易传内篇》10卷、《易传外篇》12卷、《论语评说》10卷,又有《靖康传信录》、《奉迎录》、《建炎时政记》、《建炎进退记》、《建炎制诰表札集》、《宣抚荆广记》、《制置江右录》及文章、诗歌、奏议百余卷。这些著作后来均收入《梁溪全集》。
 

严  羽

严羽,字仪卿,一字丹丘,自号沧浪逋客,邵武人,约生于南宋绍熙三年(1192)
  严羽早年隐居邵武莒溪(今拿口严坊),与同族严参(字少鲁)、严仁(字次山)皆有诗名,并称三严。在这一时期,他与江湖派著名诗人戴复古建立了深厚的友谊。旧邵武东城上有诗话楼,原名望江楼,又叫三滴水楼,就是当年严羽与戴复古经常论诗的地方。
  严羽主要生活在南宋宁宗、理宗(11951264)两朝。当时社会黑暗腐败,人民生活极端困苦,到处爆发民众起义。严羽30多岁时,避乱离家远游。在外飘泊3年,走南复走北,岁暮归来时已空四壁。后来,他复出远游,前后到过江西、湖北、湖南、江苏、浙江、四川等地,在江西逗留的时间最长。所到之处,都有诗以志之,留下许多动人的诗篇。他在外漫游,到了老年仍未还乡,而且生活穷困,天涯十载无穷恨,老泪灯前语罢垂穷老嗟身拙,狂歌畏酒醒,此生何定着,江汉一浮萍的诗句,就是他潦倒一生的写实。他久客异乡,风雨飘零,约在淳祐五年(1245)病逝。
  严羽终生未入仕途,主要进行文学活动。他是一位诗人,创作了大量诗歌,由于半生飘泊,散佚甚多,今存《沧浪吟》中仅有一百余首。这些诗富于写实精神,基本上描绘出诗人一生的行踪,反映了他的思想和所处时代的社会风貌。严羽关心国事和人民,对当时发生的一些重大事件,都态度鲜明地提出自己的看法。他对外戚韩侂胄于宁宗开禧二年(1206)对金仓促用兵,结果大败一事,指责说:王师北伐何仓促,六郡丁男亳州骨。……偏裨入救嗟已晚,万国此恨何时终。南宋后期,元蒙崛起,采取联合南宋攻金的策略,以达到各个击破的目的,金在宋、蒙夹攻下灭亡,但元蒙随即败盟,连年派兵攻宋。严羽对此痛心疾首,吟道:误喜残胡灭,那知患更长?黄云新战略,白骨旧沙场。巴蜀连年哭,江淮几郡疮。襄阳根本地,回首一悲伤。由于阶级局限,严羽对农民起义抱敌视态度,诬起义军为盗贼。但他知道在内忧外患交迫下,受苦最深的是普通老百姓,在《庚寅纪乱》中,他斥责主将失职,以同情的笔触。描绘出兵慌马乱中人民骨肉分离、惨遭杀害的实况。他慨叹回首兵戈地,遗黎见几人。惭愧自己本无匡济略,叹息漫伤神。他还通过诗抒发自己的抱负,向来经济士,本是碌碌人,一再表示自己壮心犹存思报国
  严羽的诗,七言歌行仿效李白,五律除学李白外,还学杜甫、韦应物,而主要倾向为王维、孟浩然的冲淡空灵。
  严羽一生最重要的贡献,在于诗歌理论。他的《沧浪诗话》是继钟嵘《诗品》、司空图《二十四诗品》之后最重要的诗歌理论专著。全书由《诗辨》、《诗体》、《诗法》、《诗评》、《考证》5部分组成,几乎涉及到诗歌创作一切重要方面。他在《诗话》中以禅喻诗,有明显的唯心主义思想,但对诗歌创作却有许多颇为精到的独创的见解。他论诗的一个中心问题,是所谓妙悟惟悟乃为当行,乃为本色。他推崇汉魏、盛唐诗,认为它具有气象不凡、兴趣超诣、天然本色、诗而入神的高妙处。妙悟说就是要领略汉魏、盛唐诗的这些超妙之处。这是他从唐宋诗的比较中,得出诗歌应有自己的特点和规律的很有见地的观点。他还针对当时江西诗派以议论、文字为诗的倾向,及宋诗较普遍不够重视形象思维的现象,提出诗有别材别趣之说。夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非多读书、多穷理,不能极其至。所谓不涉理路、不落言筌者,上也。诗者、吟咏情性也近代诸公乃作奇特解会,遂以文字为诗,以议论为诗,以才学为诗。以是为诗,夫岂不工,终非古人之诗也。……”。这些批评,不仅切中时弊,而且接触到诗的艺术特点与规律问题,具有积极意义。在对历代诗人、作品的评论上,严羽也有不少意见是很有见地的。从中可以看出,他确实是一位很懂诗的评论家。明胡震亨说:南宋的诗话比北宋好,《沧浪诗话》又高出一切南宋诗话。
  严羽另有评点《李太白诗集》22卷。王琦在《李太白全集跋》中说:李诗全集之有评,自沧浪严氏始也,世人多尊尚之。严羽开创评点李诗全集之举,并为世人所尊尚,其功劳也是不可泯灭的。