当前位置:邵武市人民政府 > 市情 > 邵武概况
邵武概况
发布时间:2017-01-02
来源:
作者:
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

邵武地处武夷山南麓,史称“南武夷”,又称“铁城”。三国吴永安三年(公元260年)建县,曾为福建八府之一,革命战争时期闽赣省委、福建省委等党的领导机关曾先后在邵武驻地。198310月撤县建市,2003年经国务院同意规划为福建省二级城市经济区中心城市之一,2009年被确认为原中央苏区县。全市土地总面积2859.6平方公里,现辖1234个街道,户籍总人口30万,其中城区人口16万。

邵武是人居福地。人杰地灵,历史上曾出了2位宰相、7位尚书、271位进士,和平是世界黄氏宗亲寻根谒祖之地。宋代名相李纲、文学评论家严羽、太极宗师张三丰均是邵武人,袁崇焕曾在邵武任职。开放包容,历史上是入闽重要通道,中原、闽越等文化汇聚交融,佛、道、天主、基督、伊斯兰五教并立,回、畲、满等二十多个少数民族和谐共处。全市人口中本地人、本省人、外省人各占三分之一,属移民城市,大家和睦相处,干部干事敬业,百姓安居乐业,是福建省山区改革开放中最具活力的县级市之一。城市精美,持续实施城市“亮化、彩化、美化、净化”工程,水、电、路、讯、气等设施完善,城市建成区18.2平方公里,城镇化率75.86%。社会和谐,被评为全国创建文明城市、科技、教育、卫生、体育、计生、民政等工作先进市,是福建省文明城市、生态城市和首批平安县市。

邵武是创业福地。交通便捷,鹰厦铁路入闽第一大站、福银高速公路入闽第一个互通口均在邵武,316国道纵贯全境,武邵高速公路建成通车,邵光、顺邵高速公路和浦建龙梅铁路加速推进,南接北联更加顺畅。产业集聚,是原国家“小三线”工业基地,拥有邵武经济开发区、金塘循环经济示范园2个省级园区,总规划面积49平方公里。主导产业为林产加工、精细化工、纺织服装、机械电子、食品加工五大类,拥有邵化化工、华电邵武发电、王斌装饰、杜氏家居、正兴武夷轮胎等一批产值超5亿元企业,车用活性碳、相框、洗洁巾等产品占全国市场份额70%以上。环境宽松,出台促进工业经济、旅游产业跨越发展、扶持领军企业发展、推进企业改制上市等优惠政策,成立行政服务中心,实行重点项目审批代办服务制,提供一条龙“保姆式”服务。全市“亲商、重商、扶商、富商”氛围浓厚,以邵武为家的外来投资者和劳动者越来越多。2016年全年实现地区生产总值204亿元,农林牧渔业增加值31亿元,规模以上工业增加值109亿元,全社会固定资产投资345亿元,公共财政总收入13.3亿元,地方公共财政收入10.1亿元,实际利用外资1900万美元,外贸出口2.2亿美元,社会消费品零售总额103亿元,城镇居民人均可支配收入29516元,农村居民人均可支配收入15442元,金融机构存款余额157亿元、贷款余额105亿元,综合实力逐年提升。

邵武是生态福地。资源丰富,是全省规划建设的闽西北绿色产业带的重要组成部分,福建重点林区和四大林产加工中心之一,有林地面积216200公顷,其中竹林面积40000公顷,活立木总蓄积1996.2万立方米,森林覆盖率为75.7%。山川秀美,城区绿化率44.5%,是全省县(市)第一批省级园林城市。境内拥有泰宁世界地质公园重要组成部分天成奇峡、云灵山峡谷漂流、瀑布林温泉、和平古镇等一批国家4A级景区和龙湖山国家级森林公园、瑶理温泉、将石省级自然保护区等绿色资源。生态优先,积极推进山水园林城市建设,建设城市污水、垃圾处理场,对新上项目严把环保关,大力发展绿色产业,被评为省级生态市,全力打造国家级生态市。